Поиск на сайте

 

 

 

Народного обсуждения новой редакции Устава Ставрополя не получилось. Публика и чиновники остались при своем

 

Пятничным вечером у Дворца детского творчества, где проходили слушания, было много гаишников. Оно и понятно: у парадного подъезда разворачивались роскошные авто, из которых выгружались господа в тонкорунных костюмах со значками-триколорами на лацканах и дамы с пышными начесами. Большие люди - депутаты и чиновники, оторвавшись от дел, приехали испросить мнение горожан о новом Уставе.
Творить новую редакцию документа гордума принялась еще пару месяцев назад, после того, как поменяла спикера. Однако заранее ознакомиться с продуктом депутатского творчества могли лишь читатели «Вечернего Ставрополя», где проект напечатали, но на сайт почему-то не выложили. Прочитать документ на сайте мэрии тоже не представлялось возможным - он попросту не открывался.
Пускали на слушания всех желающих, только чиновников горадминистрации отмечали галочкой в списках, а у прочих смотрели паспорта, после чего всем вручали ярко-оранжевую бумажку с надписью: «Участник публичных слушаний». Видимо, на память, поскольку воспользоваться ею не довелось.
В президиуме - старые знакомые и вновь назначенные лица мэрии. Когда пофамильно представили чиновников, в зале нестройный хор голосов потребовал: «Представителей общественности давай!». Волю народа удовлетворили, и на сцене обосновались еще двое - от общественности и коммунистов. Правда, как оказалось, могли бы посидеть и в зале - в президиуме вполне хватало одного ведущего мероприятия, вице-спикера Вячеслава Заярного, знавшего, кому дать вволю порассуждать, а кому строго напомнить о регламенте.
К микрофону вышел и.о. мэра Ставрополя - спикер гордумы Евгений Луценко. Припомнил, в частности, что ровно четыре года назад была избрана нынешняя гордума, которая все эти годы «трудилась на благо людей», налаживая «диалог с народом», заодно «выстраивая власть по-новому».
Правда, спикер дипломатично умолчал, что избранный четыре года назад депутатский корпус в полсотни голов ныне «похудел» почти вдвое – думцы выгодно рассеялись по администрациям Ставрополя, Кисловодска, Ессентуков... Помнится, осенью прошлого года десант из 21-го городского депутата (среди которых, кстати, затерялся и г-н Заярный) под руководством «видного» деятеля краевого масштаба Александра Сергеевича Кузьмина двинулся на завоевание Думы Пятигорска. Причем, озаботились проблемами жителей чужого города после нескольких лет соучастия в уничтожении зеленых насаждений, парков и скверов своего родного города. А всего год назад все те же депутаты уже под знаменем «Справедливой России» нахрапом брали краевой парламент.
После прицельных выстрелов прокуратуры по двум главным в крае «справедливым» персонам, Дмитрию Кузьмину и Андрею Уткину, оставшиеся в гордуме народные избранники потеряли всякую охоту к работе. Мэрия пачками направляла им документы на подпись, но бумаги мертвым грузом оседали в приемной. Депутаты на постоянной основе не в состоянии были провести даже заседание, но ежемесячную зарплату в 40 тысяч рублей получали исправно.
Однако вернемся к слушаниям. Один за другим место на трибуне занимали «независимые» эксперты, рассказывая о важности для горожан демократичного - в редакции Думы - Устава. Когда же перешли к рассмотрению предложений граждан, выяснилось, что практически все они противоречат закону или попросту нецелесообразны…
Кто-то предложил отменить закрепленные в Уставе бонусы для действующего мэра: дополнительный оплачиваемый двухнедельный отпуск, ежегодная премия в размере семи окладов, страхование за счет городского бюджета… Юрист-докладчик отрезал: «Это приведет к ущемлению статуса главы, что негативно скажется на жизни города».
В итоге, в Устав рекомендовали внести парочку-тройку косметических поправок от народа, типа: «закрепить дату празднования Дня города». Между тем ряд дельных предложений, внесенных в срок и в соответствии с законом... где-то потерялись. Как?! «Не будем превращать мероприятие в партийное заседание!» - строго пресек вице-спикер возмущения дюже активных участников слушаний.
По-всему, новая редакция Устава так и останется детищем одних лишь депутатов. Впрочем, далеко небезнадежная. Например, количество членов рабочей группы по проведению местного референдума сокращается с 500 до 100, а граждан, желающих выступить с правотворческой инициативой - с 3% от числа избирателей до 500 человек.
Да и какое мужество надо иметь, чтобы внести, скажем, революционную поправку, упрощающую отзыв проштрафившегося мэра или депутата! Радоваться бы, только вот российская практика такова: отзывают людей во власти не рядовые граждане, а господа из правоохранительных органов. Заведут парочку уголовных дел, как смотришь - а твоего избранника и след простыл.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Антон 15 апреля 2008, 12:23

Непонятно, почему автор статьи не упомянул о дельных предложениях секретаря Ставропольского горкома КПРФ А.А.Кравченко о проведении выборов в горДуму по смешанной системе: по партийным спискам и многомандатным округам, возрождении Советов микрорайонов и других? Действительно, городские чиновники предложения общественности не восприняли, но донести их до широкого читателя ведь можно было???

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий