Поиск на сайте

 

 

В Ставрополь с гастролями вновь приехал театр Романа Виктюка

 

Коллектив прибыл в краевой центр с юбилейным туром - легендарному спектаклю «Служанки» - 20 лет. Именно эта постановка принесла режиссеру Виктюку  мировую славу. И в этот раз в зале не было ни одного свободного места!

«Служанки» - настоящая театральная легенда. Впервые Роман Виктюк обратился к творчеству автора пьесы Жана Жене в 1987 году, поставив «Служанок» на сцене московского «Сатирикона». В то время в нем в роли Соланж блистал Константин Райкин. Спектакль потряс зрителей своей энергетикой, игрой и пластикой актеров, а еще чарующей музыкой - потрясающе красивыми мелодиями Daniel Lavoie и Далиды.

Сейчас в спектакле заняты четыре актера: Дмитрий Бозин - Соланж, Александр Солдаткин - Клер, Алексей Нестеренко - Мадам и Иван Никульча - в роли Мсьё. В этом составе актеры играют с 2006 года.

Один из исполнителей главной роли, заслуженный артист России Дмитрий Бозин, сменивший в постановке Константина Райкина, рассказывал после спектакля в Ставрополе: «Вся тонкость и сложность постановки диктуется автором пьесы. Жан Жене - изгой и маргинал, один из ярчайших писателей французского интеллектуализма. Его «Служанки» не банальная криминальная история двух сестер-служанок, задумавших отравить свою хозяйку Мадам. Это возвышенная пьеса о трагизме бытия, о столкновении мечты и реальности».

В Ставрополь привезли «Служанок» уже в третьей редакции спектакля. За годы его существования неоднократно полностью менялся актерский состав, постановка то исчезала с театральной сцены, то появлялась вновь. «Служанки» и сейчас не утратили остроту и в некоторой степени революционность, по сей день вызывая у зрителей яркую палитру эмоций.

Разработкой особой актерской пластики спектакля занимался Валентин Гнеушев, хореографию ставила Алла Сигалова, подбором музыки занимался Асаф Фараджев, костюмами - Алла Коженкова, идея сделать необычный яркий грим пришла стилисту Льву Новикову.

«Если в зале сидят две с половиной тысячи зрителей, а на сцене десять актеров, то будет сыграно и увидено две с половиной тысячи спектаклей. Именно это меня в театре больше всего и радует, - рассказывал Дмитрий Бозин. - Для меня этот спектакль - два часа высочайшего наслаждения. Нас таких сотни, кто, придя на «Служанок», поверил в существование Театра. А для меня эта вера – своего рода сектантство. Да, на данный момент я - сектант театра Романа Виктюка».

Также артист поведал, что в каждом городе в разное время спектакль публика воспринимала по-разному. Бывало, что зрители уходили из зала недовольные, обвиняя Виктюка в безвкусице. Но ставропольская публика спектакли Романа Виктюка всегда принимала громкими  аплодисментами и криками «Браво!».

Не стали исключением и нынешние гастроли. Артисты пообещали приехать к нам вновь через год с новой постановкой «Несравненная».

 
Элла ДАВЫДОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий