Что объединяет Североморск и степное Ставрополье

Каждый год ставропольская делегация при поддержке губернатора бывает в городе Гаджиево Мурманской области, где базируется 31-я Краснознаменная дивизия атомных ракетных подводных крейсеров.

Шефские связи Ставрополья и крупнейшей в стране дивизии атомных ракетоносцев (каждый из них несет 16 баллистических ракет «Синева») насчитывают почти два десятилетия. И не случайно: в свое время дивизией командовал Сергей Симоненко, который хоть сам и не родился на Ставрополье, но тесными узами был всегда связан с нашим краем (в Кисловодске живет его мама Раиса Петровна).
Сергей Викторович командовал 31-й дивизией, а затем был начальником штаба и командиром 3-й флотилии подводных лодок (в нее входили три «атомные» дивизии), в начале «нулевых» преобразованной в эскадру. Командовал вице-адмирал Симоненко и штабом Северного флота, а сейчас он в отставке.
Два года назад к шефским связям добавился новый гражданский проект «На волне патриотизма», о котором «Открытая» подробно рассказала в прошлом номере. Он стал возможен благодаря неутомимому общественному деятелю, меценату, бизнесмену Николаю САВОСТИНУ (на снимке), в свое время служившему на Северном флоте.
В беседе с корреспондентами «Открытой» он рассказывает о себе и о проекте «На волне патриотизма».

– Николай Николаевич, вы родились и выросли в степном Ставрополье, отслужили на Северном флоте, которым «заболели» навсегда. Если бы не флот, наверное, и проекта «На волне патриотизма» не появилось бы?
– Конечно, основой всему как раз и была моя служба на Северном флоте, куда попал я в общем-то случайно.
Родился я в Светлограде, после школы поступил в Ставропольский строительный техникум, а в восемнадцать настало время защищать родину. Шел 1989 год, государство трещало по швам, многие ценности, которые казались незыблемыми, утратили свою притягательную силу.
Знакомые советовали мне совершенно серьезно: мол, да не парься ты, купи военный билет. Многие приятели так и откосили от армии. Только не подумайте, что хвалюсь чем-то, но все советы и уговоры купить военный билет я отмел с ходу. А про себя подумал: если еще и родители наседать будут, точно попрошусь служить в какую-нибудь горячую точку.
Вопрос – служить или не служить – для меня даже не стоял. И это ведь совершенно нормально –  отдать свой долг родине, для меня это было очень важно. Хотя в глазах многих, наверное, патриотом я тогда не выглядел: рок-музыку любил послушать.
В общем, после призыва попал я в Николаев, в 41-ю военно-морскую школу, где отучился на специалиста правительственной связи. Так началось мое знакомство с морем.
– Ну а на Северный флот как попали?
– После полгода учебки за хорошие успехи был распределен в Москву, в Главный штаб Военно-морского флота. Нас, таких отличников, было четверо. Но когда приехал в столицу, мне как-то стало не по себе от того, что всю службу предстоит просидеть в кабинете и даже не попасть на корабль.
Как сейчас помню, нас встретил капитан первого ранга Липский, курирующий спецсвязь. Я ему сразу и выпалил: «Товарищ капитан первого ранга, прошу отправить меня на корабль, в море!» Липский попробовал меня убедить: мол, ты еще молодой, многого не понимаешь, ведь ты в Москве, останешься на сверхсрочную службу – квартиру дадут. Но я, набравшись храбрости, продолжал стоять на своем.
Тогда Липский предложил кинуть монетку: выпадет орел – поедешь на Север, решка – останешься в штабе. Выпал орел, и на следующий день я уже отправился за Полярный круг.

– Тяжело далась служба?
– Служил я на большом противолодочном корабле «Маршал Василевский», экипаж более трехсот человек. Первые несколько недель дались тяжело – вместе с другими матросами-«карасями» драил палубу и котлы на камбузе, так что спину ломило, чистил картошку в наряде.
Осваивал не только корабельный устав, но и неписаные флотские правила. Например, если со старослужащим встречаешься в коридоре, нужно у него спросить: «Добро пройти?» Как соблюдаешь правила, как относишься к своим обязанностям, так тебя и принимает команда. А от взаимоотношений в коллективе, по большому счету, зависит и вся служба.
Если стоим в порте приписки, в Североморске, или на рейде среди залива, отрабатываем специальные навыки, занимаемся физподготовкой. А когда выходим в море, то пашут «годки» (то есть старослужащие), а вот «караси» отдыхают, привыкают к качке.
Ну а потом служба пошла своим чередом. Прошел путь от курсанта до старшины первой статьи. И сейчас, оглядываясь назад, могу сказать: флот был для меня, может быть, первой яркой страницей в жизни. Поэтому, когда я слышу от кого-нибудь, что армия – это потерянные годы, мне с такими людьми даже говорить не хочется.
– Ваша молодость и служба на флоте пришлись на переломный для страны момент, когда распался Советский Союз. Как-то ощутили это?
– Да, ушел я служить Советскому Союзу, а вернулся в Россию. На корабле был специалистом правительственной связи и в силу должностных обязанностей прекрасно знал, что происходит на материке, в Москве. Но мы, моряки, были далеки от политики, главная задача всегда состояла в том, чтобы родину защищать.
Прекрасно помню, как в день путча, 19 августа 1991 года, командир корабля построил нас и сказал: «Мы владеем очень мощным оружием, и поэтому не должны терять самообладания».
– Кто был вашим командиром?
– Три года я прослужил под командованием капитана первого ранга Владимира Афанасьевича Зудина. Сейчас он в отставке, ему 62 года. Активно занимается велоспортом, бегает на лыжах, недавно стал чемпионом Москвы среди пенсионеров.
По сей день у нас с командиром самые теплые, точнее, дружеские отношения, Владимир Афанасьевич бывает у меня в гостях. Только после службы мы, его подчиненные, поняли, какой он замечательный человек, как много передал знаний и умений экипажу. И за это мы ему безмерно благодарны!
За три года службы на Северном флоте я повстречал много людей из разных уголков огромной страны. И когда вернулся на Ставрополье, то продолжил поддерживать  дружеские отношения с ребятами. Время, конечно, берет свое, но пятеро нас, друзей, вот уже четверть века вместе. Один, правда, сейчас живет в Украине, а потому встречаться стало сложно.
– Вы готовы были связать свою судьбу с флотом навсегда?
– Судьба моя с флотом связана уже навсегда! Сделав однажды выбор, в юные годы, я об этом никогда не жалел. Чтобы служить на флоте, у человека должен быть особый внутренний стержень.
Мой сын тоже захотел свою судьбу связать с морем. Сейчас он учится в морском институте в Санкт-Петербурге, на штурманском командном факультете. Хотите верьте, хотите нет, но на его выбор я вообще никак не влиял. Хотя он, конечно, слышал от меня флотские истории.
Но посмотрите, какая интересная ситуация: именно выбор сына повлиял на мое решение создать проект «На волне патриотизма». Я решил рассказать молодым ребятам о достоинствах нашей страны, показать, что военные делают для ее защиты. Чтобы молодежь, которой завтра служить в армии, могла сделать правильный, патриотичный выбор.
– Расскажите, с чего началось шефство Ставрополья над Северным флотом.
– Началось все в 1999 году, когда командир 31-й Краснознаменной дивизии атомных ракетных подводных крейсеров контр-адмирал Владимир Лебедев посетил край с просьбой о помощи. Времена для армии и флота тогда были очень тяжелые: на атомных подлодках порой не было провизии, чтобы выйти на боевое дежурство.
И губернатор Александр Черногоров живо откликнулся на просьбу о помощи: был заключен договор о шефских связях с дивизией, из края в Гаджиево сразу отправили несколько «КамАЗов» с провизией. Сам Черногоров тоже несколько раз был на Северном флоте.

Основатель проекта «На волне патриотизма» Николай Савостин на атомной ракетной подводной лодке «Новомосковск» в Гаджиево.

– С 1999 года шефские связи не прерывались?
– Эти связи с каждым годом только крепнут. Каждый год в Гаджиево отправляется делегация, помощь оказывает и правительство, и деловые круги Ставрополья. Это ведь сегодня офицеры получают достойную зарплату, что, конечно, является объективной оценкой их огромного труда и ответственности, а в конце 1990-х моряки порой не знали, как семью прокормить.
Кстати, я и сам с шефской делегацией побывал на Северном флоте. И после этого решил, что дружба Ставрополья и флота должна основываться не только на официальных связях.
В основе этой дружбы должно быть патриотическое, массовое движение ставропольской молодежи. И с прошлого года я стал заниматься проектом «На волне патриотизма», получив полную поддержку губернатора края.
К тому времени я уже бывал в Гаджиево много раз, но это, скорее, была личная инициатива. У меня там много друзей, многие стали контр-адмиралами, Героями России. То есть это те люди, на которых держится флот России. Они и сюда, на Ставрополье, часто приезжают.
– Кто в крае поддерживает ваш проект?
– Имен много. Наверное, чаще всего – больше десяти раз точно – бывал на Северном флоте Александр Косолапов, бывший глава администрации Апанасенковского района. Часто ездит Владимир Ильиных – военный летчик, он занимается патриотическим воспитанием молодежи.
Николай Гюльбяков, бывший глава администрации Предгорного района, Юрий Дайнеко из Росфинмониторинга, Казбек Эдиев – в свое время замначальника УФМС края, Евгений Козюра – министр образования края, Алексей Клевцов – глава администрации Кочубеевского района.
Помогает в организации поездки Полина Горелова, мой помощник по развитию проекта «На волне патриотизма». Наконец, бизнесмены: Евгений Кущ, Рауль Арашуков, Алексей Сагал, Евгений Луценко, Кирилл Бекасов и другие.
Кстати, в прошлом году Ставрополье подарило 31-й дивизии автомобиль «УАЗ-Патриот», а в позапрошлом – «Газель».

Участники проекта «На волне патриотизма» в Музее авиации Северного флота в поселке Сафроново.

– Посетить Гаджиево или Североморск не так просто, это ведь закрытые города. Большинство мурманчан там никогда не бывали…
– Конечно, каждый визит согласовывается заранее со всеми службами и инстанциями. Ну а там, на месте, ничего лишнего, что не положено знать гражданским лицам, вам не покажут. Если что-то нельзя фотографировать, об этом предупредят.
Ведь представьте: каждая стратегическая подлодка по своим боевым возможностям равна сразу нескольким космодромам.
Но я вам скажу, что на военных кораблях Северного флота регулярно бывают иностранные специалисты по договору об ограничении ядерного вооружения. Так же как и мы следим за теми же американцами, российские военные инспекторы приезжают в их соединения и части.

Ставропольские школьники-зарничники возлагают цветы к мемориалу защитникам Северного Заполярья в Мурманске.

– Ваш проект ведь не ограничивается только поездками и вручением подарков?
– Конечно нет! Сейчас мы планируем открыть класс имени 31-й дивизии атомных подводных крейсеров Северного флота в 23-й школе Ставрополя. То есть в нашем сухопутном крае будем готовить будущих моряков. На мой взгляд, это очень важно.
В начале апреля наша делегация вернулась из Гаджиево, и в ее составе впервые были 26 ребят – победители краевого этапа игры «Зарница». Делегацию, как и всегда, в Мурманске встречал наш хороший друг Валерий Федьков. Поездку приурочили к 110-летию подводного флота России, и на торжестве десять ребят из Кочубеевского района спели песню зарничников.
Я видел, как это тронуло всех присутствующих военных моряков, не исключая и начальника штаба Северного флота Героя России вице-адмирала Александра Моисеева, контр-адмирала Аркадия Романова и капитана первого ранга Александра Мельника.
Мы с ребятами во время этой поездки побывали на подводных лодках и даже на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» (это флагман Северного флота). Была у нас экскурсия в отряд противодиверсионных сил и на учебно-тренировочный комплекс. Очень много эмоций у ребят было после того, как мы посетили мемориал защитникам Северного Заполярья в Мурманске, который в народе известен как «Алеша».
После этой поездки я спросил у ребят, кто из них пойдет служить во флот. И руки подняли все до одного! Значит, не зря работаем. Мальчишки уже понимают, что служба на флоте, а особенно на подводной лодке, – это не прогулка по набережной.

Мемориал защитникам Северного Заполярья в Мурманске, который в народе известен как «Алеша».

– Когда намечаете очередную поездку?
– На конец июля, ко Дню ВМФ России. На этот раз решили свозить коллектив патриотической песни из Невинномысска, это дети 12-14 лет, и впервые мы повезем нескольких девочек. Несмотря на каникулы, коллектив репетирует номера, с которыми выступит перед военными моряками.

Сайт проекта: ставпатриот.рф
Группа «ВКонтакте»: «Я Россиянин, я – патриот!»