Поиск на сайте

 

Его совершила судья Ирина Бреславцева, именем Российской Федерации расправившись с больным человеком, пятью старушками и редакцией. Но пострадавших от действий дамы в мантии в тысячи раз больше – это все читатели «Открытой» газеты

 

500 тысяч рублей – плата за 500(!) больших статей в «Открытой», на каждую из которых наш журналист тратит минимум три дня напряженной работы. Такой суммой ставропольская судья Ирина Бреславцева решила поощрить истцов-беззаконников, разорив лучшую региональную общественно-политическую газету России, победителя многих профессиональных номинаций, в том числе «в сфере защиты прав человека» и «освещении проблем законности и правопорядка».

 

Бескорыстие наказуемо
Вновь напомним суть истории. Жил с отцом и мачехой психически нездоровый Алексей Анисочкин. Отец умер, и мачеха, по фамилии Родина, со своим юристом облапошили парнишку, заставили отказаться от наследства – квартиры, где он жил.
Этим обстоятельством встревожились начинающий юрист Максим Ивенский и бабушки-пенсионерки, на глазах которых несчастной сиротой рос Алеша Анисочкин. Их крайне взволновало то, что судья Ленинского райсуда Инна Попова, вопреки судебно-медицинскому заключению о недееспособности Алеши и в согласии со своим «внутренним убеждением», решила, что квартира нужнее мачехе – напористой, здоровенной тетке, а ее беспомощный пасынок пусть выметается под забор.
Пять добросердечных бабушек-пенсионерок, страдая за «неразумное дите», написали об этом письмо в «Открытую», которое и было опубликовано под заголовком «Обжалованию подлежит» (№34 от 31 августа 2011 г.). Позже кассационная коллегия, опираясь на очевидные факты, признала отказ Анисочкина от наследства недействительным, подтвердив тем самым правоту авторов опубликованного письма.
Однако тут же возник иск Родиной и Зацепилина о защите – сдержите усмешку! – чести и достоинства к своим обидчикам, помешавшим захвату сиротского жилья. Ясно, что премудрая парочка сразу бы сдулась, попади они в честные судейские руки. Однако, как догадываемся, дело не случайно попало в руки именно Ирины Бреславцевой, устроившей им доходный ангажемент в 600 тысяч рублей с гаком – компенсацию «морального вреда и судебных расходов от пенсионерок, редактора газеты и самой газеты».
Такие суммы редко взымают даже с уголовников. А тут тебе гражданское дело с социальной подоплекой, к чему всегда чувствительна общественность, любая не высохшая от эгоизма душа. И уж тем паче – заметим особо! – ни-ко-гда в судебной практике не взыскивалась компенсация морального ущерба за мнение авторов коллективных обращений в СМИ, поднимающих общественно значимые вопросы.
Письмо бабушек содержало исключительно важную для российского общества тему деградации людей, готовых ради корысти перешагнуть все моральные границы.

 

Судейская беспощадность
Репрессивная «контрибуция» в сотни тысяч рублей, наложенная на редакцию и старушек, поневоле заставит размышлять о мотивации и истоках судейской беспощадности, заглянуть в нутро самой судьи Бреславцевой.
Легко представить, как трясет ее и колбасит от бабулькиных переживаний за сирых и убогих, от рассуждений президента о «духовных скрепах», от всех этих журналюг, доставших своими статейками ее дорогих подопечных. Какие к черту «скрепы», какая «духовность» – не пощупать, не потрогать и не скушать, сладко причмокивая... Щас, божьи одуванчики, слезами умоетесь, когда за пенсиями пристав придет, чтобы вашими гробовыми смыть «обиды» конкретных пацанов – нахального юриста и бедовой вдовушки.
Престарелые бабушки, которые и впрямь считают копеечки на ладошке, перед сытой барышней, облаченной в черное, и слезами умылись, и перенервничали так, что процессуальные экзекуции бесследно для них не прошли – отразились на здоровье, сокращая остаток их жизни.
Более того, на грань выживания Бреславцева поставила и журналистов «Открытой», обрушая скромный бюджет газеты на полмиллиона рублей. Что это означает для печатного издания, которое за свою бескомпромиссную честность не получало и не получает ни копейки государственных дотаций, можете судить из таких наших внутренних расценок за тяжелый расследовательский труд.
500 тысяч рублей – плата за 500(!) больших статей в «Открытой», на каждую из которых журналист тратит минимум три дня напряженной работы. Иначе говоря, Бреславцева осознанно уничтожала издание, обрекала семьи сотрудников на голодное существование, «сокращая» и без того их скромное содержание.

 

Есть что сравнивать: кто судит и кого судят
Между тем практически у всех журналистов по два высших образования, у половины – ученые степени. У каждого растут дети, которых они воспитывают достойными гражданами, патриотами России.
Так что смею утверждать: нравственно-этический и образовательный уровень журналистов «Открытой» несравненно выше, чем у судьи Бреславцевой. Она наверняка мало читает и потому не знает, чем живут люди, кому они доверяют, кому не доверяют вовсе и от чего приходят в отчаяние и гнев.
Она далека от простого народа, коль уверовала в право гробить то, что является важной составляющей общественно-политической жизни края и региона.
Бреславцевой глубоко по фигу, что «Открытая», признанная самым профессиональным региональным изданием страны, вносит заметный вклад в развитие гражданского общества, всячески поддерживая инициативы президента на укрепление в россиянах «духовных скреп», этой судье столь ненавистных. Потому, злоупотребляя всем, что имеет по должности, дама в мантии с вызовом игнорировала тот факт, что коллизия является объектом публичного внимания.
Она била по этой публичности не судейским молоточком, а тяжелым молотом, упиваясь властью, измывалась не просто над участниками процесса, но и вообще над здравым смыслом, над моралью, над бескорыстием людей, выступавших в этом деле на защите попранных прав больного паренька.
Судья изначально была заточена на то, чтобы в мстительном своем беззаконии идти до конца, что отчетливо и показали последующие события.

 

Что разлагает систему правосудия
Мы уже писали, что судебная коллегия по гражданским делам краевого суда, рассмотрев апелляционную жалобу сироты Анисочкина, отменила решение Промышленного суда и приняла новое – отказала в удовлетворении исковых требований Родиной и Зацепилина к авторам письма и редакции газеты в полном объеме. Это означает: судья, долго и изощренно изматывавшая защитников несчастного парня, приняла незаконное решение.
Но, закусив удила, кривосудная матрона, как танк, выламывала все запреты: вопреки определению высшей инстанции, она самодурно отказала выигравшей стороне в оплате ее судебных расходов, создав невиданную коллизию.
Однако этот прецедент судебного беззакония члены апелляционной коллегии весьма аккуратно обошли. Судью «поправили», но унизительным для редакции образом – приняв определение о выплате судебных расходов вдвое меньше, чем требуют официальные расценки адвокатского труда.
В сравнении с многократно большей суммой, которой Бреславцева за счет пенсионерок и редакции пыталась покрыть судебные расходы Зацепилина и Родиной, соломоново решение опытных членов краевого суда можно считать корпоративной услугой зарвавшейся «коллеге»: ты, мол, конечно, маху дала, но мы тебя поддержим – заткнем рот жалобщикам сущими копейками.
Я убеждена, именно корпоративное «мягкосердечие», взаимная нетребовательность разлагают судебную систему, обеспечивают крепкие позиции случайных в ней людей, чьи порочные качества и правовая разнузданность в условиях полной безнаказанности, как раковая опухоль, пожирают все живое вокруг.
Госпожа Бреславцева продемонстрировала это с убийственной, безбоязненной наглостью, подставив по полной и апелляционную коллегию.
Получив от высшей инстанции и второе определение (о возмещении судебных расходов), в котором снова был зафиксирован отказ в удовлетворении исковых притязаний Родиной и Зацепилина в полном объеме, Бреславцева от задуманного не отказалась.

 

Неслучайные «случайности»
Об афере мы узнали, когда произошло невероятное: в середине февраля со счета редакции в ВТБ мошенническим способом «юрист» Зацепилин увел 150 тысяч рублей, предъявив в банк исполнительный лист за подписью Бреславцевой. Всего Бреславцева выписала семь фальшивых исполнительных листов на свои судебные решения, которые никогда не вступали в законную силу.
Значит, кроме вышеупомянутого факта кражи средств, готовились и другие. Подробности мошеннической операции с участием судьи, совершившей служебный подлог и выдавшей фальсифицированные исполнительные листы, мы рассказали в публикации «Снять с судьи мантию!».
Остановились в публикации на самом горячем вопросе-размышлении: будут ли в судейском сообществе пытаться отмазать Бреславцеву, до крайности опозорившую всех, кто носит мантию. До последнего не верилось, что кто-то из служителей правосудия захочет вывести ее из-под удара, рискуя собственной репутацией.
Оказывается, на это идти вроде бы уже готовы члены апелляционной коллегии, взяв отчасти на себя «вину»: Бреславцева не поняла-де текста их определения, потому речь, мол, идет лишь о судейской оплошности.
Боже, какая же стыдоба – брать на себя мерзкий грех чужого бесчестия! Беззастенчивая дама, судебным ресурсом обслуживающая коммерческие интересы, все прекрасно поняла, поскольку ее решения по этому делу отменялись дважды(!!!). И дважды апелляционная коллегия повторяла свои определения, в которых нет ни малейшей двусмысленности. Более того, не надо быть и психологом, чтобы понять: судья шла на этот постыдный шаг осознанно, и нисколько в том не раскаивается.

 

И не подумала извиняться
Может, вы думаете, что Бреславцева, «случайно» обобравшая  известное издание, этой «случайности» ужаснулась, заторопилась к «случайным» жертвам с горячими извинениями, бросилась к юристу Зацепилину вернуть в банк «случайно» полученные им деньги?!
Конечно, вы так не думаете! Не наивные же люди наши читатели, которых также хотят убедить в чистоте судейских помыслов даже тогда, когда те, извернувшись, наносят правоборцам удар ниже пояса, с расчетом на смертельный.
Наши читатели, которых глубоко взволновала эта беспрецедентная история, опасаются, что судью Бреславцеву могут вывести из-под ответственности правоохранительные органы, куда редакция уже направила соответствующие заявления. Не опасайтесь! Понимая, что историю могут в крае замять, мы дадим этой истории широкую огласку, отбивая охоту у тех, кто намерен ее замять. Это наш гражданский, общественный, журналистский долг перед своей страной и малой родиной, где всем нам жить – долго и счастливо.

 

С болью и надеждой обращаюсь...
Напоследок хочу обратиться к членам апелляционной коллегии, к которым ставропольцы обращаются со словами «Ваша честь» – с верой в справедливое и беспристрастное правосудие. Убеждена, все вы трепетно относитесь к собственной репутации и репутации своего профессионального сообщества, в абсолютной своей массе настоящих профессионалов и достойнейших людей.
Так вот. Уважаемые судьи апелляционной инстанции, не стелите своих мантий под коллегу, донельзя замазавшую собственную. Доброе имя у вас одно, и оно – главное наследие ваших детей. Ваша личная порядочность – последняя надежда и для гражданского общества, не только до крайности уставшего от беззаконий и бесстыдства разных бреславцевых, но и взбешенного их долгой безнаказанностью.
Изучив вышеизложенные факты, исследуя и анализируя сопутствующие им обстоятельства с позиций журналиста-государственника, могу утверждать: сохранение в Системе таких, как Бреславцева, перечеркнет надежду на союз с гражданским обществом региона, с трудом, но все больше доверяющим Правосудию.
Уничтожая издание, служительница кривосудия покусилась на интересы многих тысяч читателей, на право граждан иметь доступ к честной и правдивой информации, на их право открыто и публично выражать свое мнение.
В силу этого судью Бреславцеву мы вправе считать антиперсоной месяца, человеком, действующим «перпендикулярно» интересам государства и всего населения. А потому ей самое место в первых строках черного списка «Партии саботажа» вместе с уважаемым ею человеком «юристом» Зацепилиным, укравшим чужие деньги и до сих пор их не возвратившим.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор
«Открытой»

Екатерина14 августа 2013, 13:52

Хочу пожелать "Открытой" удачи и сил в их нелегком деле. Хочется сказать, что у "судьи" Бреславцевой свое восприятие мира и оно никак не совпадает с реальным положением простых людей. Она своими волевыми решениями забирает дома, квартиры, имущество у инвалидов, малолетних детей, одиноких матерей, не считаясь с законом и доказательствами. Ведь посмотрите у нее это не единственное решение такое решение. Пришлось мне попасть к ней на процесс, ни профессионализма, ни такта, ни сдержанности я не увидела. Ощущение было как будто я на рынке и бреславцева- главный торгаш. В иске мне отказали, потому как я не засиживала у судьи и не договаривалась с ней как ответчик ( он этого и не скрывает), пологаясь на букву закона. Я подала жалобу и назначено в краевом суде новое заседание, самое интересное в том , что возражение ответчику писала сама госпожа бреславцева и это о чем то говорит? Надеюсь очень, что в краевом суде услышат мои доказательства.

Андрей13 марта 2013, 22:29

Судья Брославцева не могла действовать так НАГЛО не имея поддержки в ВЫСШИХ ЭШЕЛОНАХ СУДЕБНОГО СООБЩЕСТВА! "Бравурный"отчет Председателя суда Ставропольского края Корчагина о работе Судов, не соответствует действительному состоянию дел в Судах края, предлагаю внести Корчагина А.Ю. на ПЕРВОЕ "ПОЧЕТНОЕ" место черного списка «Партии саботажа»,как чиновника действующего «перпендикулярно» интересам государства и всего населения.

патриот страны13 марта 2013, 18:12

А почему мои комментарии не публикуют, куда исчезают постоянно? Если "Открытая" предоставила нам возможность высказать свое мнение, так опубликуйте его. Или у Вас тоже закон как дышло, т.е. у ЕР.

Оксана13 марта 2013, 18:11

Ирина Бреславцева наглядно, с особой цинизмом, продемонстрировала общий уровень падения судебной системы. И, скорее всего, ей за это ничего не будет - система то падшая. Обращение к такой судье "Ваша честь" выглядит по меньшей мере, стёбом. Хотя... Можно акцент ставить на слово "Ваша". У каждого своя честь, у некоторых - вот такая.

Елизавета13 марта 2013, 13:32

А куда подевались комментарии???

Алина13 марта 2013, 13:31

Скорее всего это был заказ на уничтожение авторитетной среди населения газеты.некоторым она как кость в горле.Вообще ощущение такое, что трясина бесправия и беззакония затягивает.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях