Поиск на сайте

 

В Ставрополе – ренессанс благотворительности

 

На минувшей неделе в краевом центре в арт-галерее Сергея Паршина прошел Первый городской благотворительный бал. Всего было выручено несколько сотен тысяч рублей – за входные билеты, а также во время аукциона работ местных художников. Организовала бал общественная организация Rotary club: все вырученные средства она направит на проект «Мир глазами души» – создание экологической тропы для незрячих людей на улице Социалистической в краевой столице. О подробностях проекта «Открытой» рассказал один из членов городского Rotary club, руководитель его молодежного направления Маринель ПЛАТОНОВА.

 

– Маринель, название Rotary club для ставропольцев звучит непривычно. Откуда оно пришло?
– Движение «ротарианцев» зародилось в Америке больше ста лет назад, его основателем считается чикагский адвокат Пол Харрис. Он и придумал принцип rotary, ротации – члены клуба попеременно собирались друг у друга на работе. Отсюда, кстати, и наша эмблема – зубчатое колесо.
Сейчас во всем мире существует почти 34 тысячи клубов Rotary, в которых состоит 1,3 миллиона человек. В России их уже около сотни. Ставропольский, один из самых молодых, появился в августе прошлого года.
– А чем Rotary отличается от множества других благотворительных организаций, например «Красного креста» или «Армии спасения»?
– Членом клуба может стать любой человек, но только пройдя довольно долгий путь «инициации». Как правило, это бизнесмены, организаторы, управленцы – то есть состоявшиеся люди, которые имеют возможность помогать другим, привлекая и личные ресурсы для благотворительности.
– Конечно, ведь бизнесмену проще взять и сразу выложить огромную сумму на какое-то благое дело.
– Основной принцип Rotary выражен в нашем слогане Service above self (буквальный перевод - «социальное служение превыше себя»). Наша задача прежде всего в том, чтобы привлечь к участию в различных акциях как можно большее количество людей. То есть главное – помощь в организации массового сбора средств. Ведь для кого-то «включиться» в благотворительность, дать денег на помощь совершенно незнакомому человеку требует преодоления некоего психологического барьера.
– И сколько у вас за плечами мероприятий?
– Каждый клуб сам выбирает направление работы. Насколько я знаю от коллег-«ротарианцев» из других регионов, проекты у них самые разные: поддержка детдомов, больниц, домов престарелых... Мы же, когда создавался клуб, решили первым делом помочь городским лечебным учреждениям с медтехникой. Запросили от разных клиник информацию и выяснили, что краевой инфекционной больнице очень нужен инкубатор для интенсивной терапии новорожденных.
Такой прибор вообще на весь Ставрополь был один, и только в краевой больнице. Если ребенка с инфекционным заболеванием нужно было везти туда, в больнице приходилось останавливать все реанимационные мероприятия, ведь могли заразиться другие детишки. И мы решили начать сбор средств для покупки такого инкубатора.
– Да-да, я помню, тогда в городе появились плакаты с лозунгом: «Понемногу от многих для самых маленьких!»
– Мы купили инкубатор швейцарской фирмы Ardo medical. Он стоит больше 400 тысяч рублей, но это уникальная модель, которой не требуются дополнительные расходные материалы. Мы сознательно выбирали именно такой прибор, чтобы он потом не стоял в больнице мертвым грузом, как это часто бывает с дорогой медтехникой.
– Очень удивился, увидев на вашем сайте все бухгалтерские документы по покупке инкубатора.
– Это тоже один из основных принципов «ротарианцев» – полная прозрачность во взаимоотношениях с обществом. Ведь деньги мы собирали, что называется, всем миром. Вместе с официальной презентацией Rotary в ресторане «Гранд» организовали благотворительный прием с аукционом, а все вырученные деньги также направили на покупку инкубатора.
Все «ротарианцы» на своих предприятиях, в салонах, магазинах поставили специальные боксы для сбора пожертвований. И наши клиенты, сотрудники, партнеры тоже смогли принять участие в покупке прибора. Театр-школа «Образ», который я возглавляю, в канун Нового года провел уличный перформанс, во время которого прохожие и зрители тоже могли опустить свои пожертвования в наш бокс.
– Вы ведь как раз и возглавляете молодежное «крыло» клуба?
– Оно называется Rotaract – это организация, которая также во всем мире объединяет более 200 тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет. У нас в городе пока что около трех десятков активистов – в основном студенты медакадемии, СГУ и СевКавГТУ, а также уже окончившие вузы молодые люди. Ребята действуют как добровольцы, волонтеры в благотворительных акциях, а мы, «ротарианцы», делимся с ними профессиональными навыками.
– Курируете какие-нибудь «подшефные» учреждения?
– Конечно! Например, детский приют «Росинка» в Ставрополе, где мы проводим благотворительные субботники, помогаем в ремонте. Или детдом №13 в селе Надежда, где мы еще год назад вместе со студенческим социальным агентством «Стимул» начали необычную акцию «Леди Today».
– В чем ее необычность?
– Для девочек-воспитанниц детдома мы проводим встречи, лекции, беседы с интересными людьми. Помогаем девчонкам стать современными людьми, утвердиться в этой непростой жизни.
Например, член нашего клуба Татьяна Рябых учит девочек икебане и проведению чайной церемонии, я проводила мастер-классы по актерскому мастерству... Еще один член Rotary club, фотограф Алексей Заморкин, тоже сделал девочкам подарок – эксклюзивную фотосессию. Это вообще было что-то незабываемое: члены Rotaract - стилисты, визажисты, парикмахеры - создали каждой девчонке неповторимый образ, и после фотосъемки они получили в подарок от Заморкина собственное портфолио.
– И сейчас ведь у вас главная задача – это акция «Тропа здоровья»?
– Да, к нам за помощью обратилось руководство краевой библиотеки для слепых на улице Социалистической: попросили благоустроить прилегающую территорию, сделать здесь экологическую тропу. Это будет уникальное место отдыха и реабилитации для незрячих людей со всего края.
Кстати, огромное спасибо вашей газете за то, что в прошлом номере так подробно рассказали об этой акции, о нашем благотворительном бале.
– А какую позицию в этом вопросе занимают власти Ставрополя?
– На этот вопрос лучше бы ответили представители самой библиотеки для слепых, которые обошли множество приемных, стучались во все двери. Получили все разрешения и согласования на свой проект по обустройству – только не получили ни копейки! Например, в «Горзеленстрое» обещали содержать будущую тропу здоровья в порядке, но для этого ведь ее еще нужно создать! Руководство библиотеки к кому только не обращалось за помощью, ребята даже возили проект в этом году на форум «Машук», где выиграли грант в размере 100 тысяч рублей.
– А нужен миллион...
– Сегодня наш клуб, вы правильно сказали, действительно все свои силы направил на проект «Тропа здоровья». В последние теплые дни осени провели здесь несколько субботников – перекопали территорию, спилили и выкорчевали деревья, убрали мусор, посадили кусты сирени.
Например, один из членов нашего клуба – директор торгового центра «Триумф», и в этом центре две недели назад наши волонтеры проводили большую акцию-перформанс по сбору средств. Мы предлагали каждому желающему надеть на глаза черную повязку, на мгновение ощутив себя слепым, а затем что-нибудь нарисовать на доске.
Знаете, как это сильно действовало на людей! Действительно нам, зрячим, так сложно понять незрячих, они ведь действительно живут словно бы в другом мире, в параллельной реальности. А наша задача - убрать незримую границу между этими двумя мирами. Уверена, миллион рублей мы до весны найдем, и уже будущим летом у незрячих появится свой уголок!
– У движения Rotary ведь много и международных проектов?
– Проектов масса: борьба с неграмотностью, бедностью, нехваткой чистой воды. Наверное, самый известный – PolioPlus, борьба с полиомиелитом. «Ротарианцы» в глобальных масштабах еще в середине 1980-х взяли на себя задачу искоренить это опаснейшее заболевание, и сегодня оно действительно почти побеждено.
– А вовлечены в такие проекты ставропольцы?
– Увы, пока нет, наш клуб еще слишком молод. Пожалуй, единственный пример такого глобального сотрудничества – это приезд в прошлом году в Ставрополь Йенса Мюллера. Это замечательный человек, который известен во всем мире: он с детства страдает тяжелой формой ДЦП, но всем своим естеством опровергает фразу об «ограниченных возможностях».
Йенс объехал на своей машине уже полмира, в каждой стране делает серию фоторепортажей, которые затем представляет во время будущих визитов. И вот во время его приезда в Ставрополь Rotary club помогал организовать встречу Йенса с представителями местных организаций инвалидов.
– Вас самих за рубеж приглашают?
– Несмотря на «молодость», да. Например, летом члены нашего клуба посетили Конвенцию Rotary International в Новом Орлеане. Переняли опыт клубов из других стран, существующих уже десятки лет. Так что, уверена, уже в будущем году мы на Ставрополье тоже сможем реализовать проект международного уровня.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

 

Гурген Арзуманян19 декабря 2013, 10:39

СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ МАЛЫШУ ИЗ КАРАБАХА- ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ,ЗЕМЛЯКИ,Моему Пятилетнему Сыну Эдуарду Арзуманяну срочно нужна помощь. Ребенок родился с врождённой патологией — Атрезия Пищевода. Маленький Эдуард перенес 9 операций — 53 часа общего наркоза .На данный момент ребенок нуждается в дорогостоящей операции. Ему необходима пересадка пищевода. Стоимость Операции вместе с Транспортировкой составляет 55 600 $ . Банковский счет открыт на имя отца Эдуарда— АрзуманянаГургена. Арцах Банк АрзуманянГургенЭдуар дович 22300810465301 Контакты: телефоны:мобильный +37497359390 домашний +374971701 электронная почта: www.gurgenarzumanyan [email protected] НАМ НУЖНО ЕЩЕ 5000 доларов и МЫ Можем везти нашего МАЛЫША НА ОПЕРАЦИЮ В ИЗРАЕЛ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий