Поиск на сайте

 

Уже в этом году офицеров запаса в России начнут готовить совершенно по-новому

  

Концепция «офицерской» реформы обсуждалась в недрах Минобороны еще с 2006 года, и вот в начале марта соответствующее постановление было подписано премьер-министром Виктором Зубковым. Суть реформы проста: в гражданских вузах страны будет упразднено большинство военных кафедр и факультетов. Кстати, в их числе оказались военные кафедры при Пятигорском технологическом университете (здесь готовят военных инженеров), Ставропольской медицинской академии (тут учат будущих армейских медиков) и Ставропольском госуниверситете (здесь ведется подготовка будущих командиров взводов мотострелков).
«В 2009 году мы закрываем нашу кафедру, сдаем технику, вооружение, имущество, а офицеров определяем для прохождения дальнейшей военной службы» - говорит заместитель начальника военной кафедры СГУ Александр Салий. А вот в медакадемии кафедру закрывать не будут, а всего лишь «перенацелят» ее на экстремальную медицину - здесь будут готовить врачей не для Вооруженных сил, а для экстренных служб.
В соответствие с постановлением Зубкова, полноценные «военки» останутся лишь при 67 федеральных вузах (ранее таковых насчитывалось 232). Как указано в постановлении правительства, «порядок, при котором студенты ликвидируемых кафедр будут заканчивать свое обучение, определит Министерство обороны РФ». То есть нынешние воспитанники военных кафедр (а их в стране сегодня почти 180 тысяч) вполне могут попрощаться с мечтами о лейтенантских погонах - теоретически, уже во время осеннего призыва их могут «забрить» на год в рядовые.
Кроме того, в крупнейших регионах страны будет создано 37 учебных военных центров (УВЦ). (Увы, Ставропольский край в этот список не попадает.) Правила обучения в новых центрах будут весьма жесткими. Отбор - обязательно на конкурсной основе. Учебная программа будет включать 1,5 тысячи часов по военным дисциплинам (на нынешних военных кафедрах - втрое меньше). То есть уровень подготовки в УВЦ будет мало чем уступать уровню подготовки в военных училищах.
Слушатель УВЦ будет обязан на первом курсе подписать договор с вузом, по которому после окончания обучения обязуется отслужить 3 года по контракту - правда, на некомандных должностях. Стимул - четырехкратная прибавка к стипендии (нынче студенты военных кафедр получают лишь на 15-20% больше своих «гражданских» однокурсников). Кстати, студентов оставшихся 67 военных кафедр материально стимулировать государство не собирается. Если же студент УВЦ захочет расторгнуть договор с вузом, то будет обязан вернуть государству все средства, потраченные на его обучение.
Военный комиссар Ставропольского края, генерал-майор Юрий Эм одобряет решение правительства: «Офицеры запаса не востребованы, а на их подготовку уходит много бюджетных денег». Вывод военкома подкреплен статистическими данными. Ежегодно военные кафедры гражданских вузов России выпускают почти 70 тысяч офицеров запаса (в армии их ехидно называют «пиджаками») - но служить из них идет лишь каждый десятый.
Тех офицеров запаса, которые после окончания «военки» не пошли в армию, нынешняя реформа практически не коснется. Раньше их могли «забрить» в мирное время на два года - по разнарядке Министерства обороны РФ. Но в конце прошлого года своим указом Путин отменил их призыв в армию - хотя они и останутся в офицерском мобилизационном резерве Вооруженных сил России.
Объясняется такое решение просто. В последнее время во многих частях складывалась парадоксальная ситуация: среди солдат и прапорщиков неуклонно росло число контрактников, а командирами у них частенько были «пиджаки», служащие всего два года. Вот и решили поэтапно заменять «пиджаков» на «боевых» лейтенантов, прошедших военные училища - а в перспективе и УВЦ.
Под каток реформы попадет и половина из 57 военно-учебных заведений страны. Месяц назад премьер Зубков своим постановлением упразднил 3 из них, в ближайшие два года будет закрыто еще 14 военных вузов, а 19 - «укрупнены за счет освобождения педагогического резерва». Под «министерское» сокращение попадут военно-учебные заведения, где готовили офицеров преимущественно по «гражданским» направлениям - инженерным, юридическим, финансовым. В Министерстве обороны решили, что обучать таких специалистов будет целесообразнее в новоявленных УВЦ, где параллельно трудятся как военные, так и чисто гражданские преподаватели.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Валерий 01 апреля 2008, 16:58

Мой сын учится на 2-ом курсе Военного университета МО РФ (г. Москва) и у них активно муссируются слухи об ликвидации некоторых факультетов: культуры и журналистики, социологов, финансистов, юристов и т.д. Хотелось бы узнать - существует ли порядок реорганизации таких Военных вузов и что будут предлагать курсантам, которые уже заключили контракт с МО РФ, т.е. с ВС РФ. Если имеется ссылка на указанную тему,- прошу Вас прислать. Заранее благодарю. С уважением, Валерий

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях