Поиск на сайте

 

 

Офицеров Ставропольского летного училища лишили жилья

 

В 4-м номере вашей газеты с любопытством прочитала статью о пресс-конференции начальника краевой инспекции Госстройнадзора Елены Лотовой. «Наш регион один из первых в России по решению проблемы обманутых дольщиков. У нас есть чему поучиться всей стране», – оптимистично заявляет Лотова. И перечисляет объекты, где стараниями чиновников дольщики уже получили долгожданные квартиры.
Только нет в этом списке дома по ул. Ленина, 441/9, который должен быть сдан еще восемь лет назад. Хотя сейчас один из трех подъездов до сих пор недостроен, а в оплаченных дольщиками квартирах живут совершенно посторонние люди.
Как же так вышло?! Началось строительство десятиэтажки на 130 квартир еще в 1997 году. Заказчиком выступало Минобороны России (в лице Управления капитального строительства Военно-воздушных сил): две трети квартир предстояло распределить для офицеров летного училища.
Оставшиеся квартиры могли выкупить «обычные» дольщики, в числе которых оказалась и моя семья. Минобороны перечислило застройщику 27 млн. рублей, а наша семья – 800 тысяч за обещанную трехкомнатную квартиру.
К выбору застройщика наша семья подошла очень ответственно. Когда мы заключали договор инвестирования, было практически закончено строительство двух подъездов и начали возводить третий. Заказчиком строительства было ООО «Строительная фирма «Вест», а генеральным подрядчиком – ООО «Строительная фирма «Гермес». Руководителем этих двух компаний был Иван Вешнев.
Когда уже пора было вселяться в новую квартиру, мы узнали, что директор «Гермеса» Иван Вешнев скоропостижно скончался. После этого между учредителями обоих ООО начались судебные тяжбы за право управления строительными фирмами. По рассказам сотрудников, «Вест» и «Гермес» подверглись рейдерскому захвату.
Новые владельцы остановили строительство дома по ул. Ленина, 441/9, якобы в связи с «нехваткой финансовых средств» и принялись бойко распродавать принадлежащую фирме технику, офисные помещения. В одночасье были уволены сотрудники обоих предприятий.
По этим фактам на протяжении последних лет УВД и прокуратурой Северо-Западного административного округа Москвы, Военным следственным управлением Следственного комитета, УБЭП Карачаево-Черкесии, Главным следственным управлением при ГУВД Ставропольского края, ОРЧ (по линии экономической безопасности) ГУВД края проводились проверки и возбуждались уголовные дела, которые все закончились пшиком! Причем, как меня заверяли во всех инстанциях, дела, мол, взяты на особый контроль.
Два подъезда жилого дома были введены в эксплуатацию лишь в декабре 2006 года. Причем достраивать дом «Вест» вообще не имел права: срок действия лицензии у компании закончился еще в июне 2006 года.
После того как дом был введен в эксплуатацию, за нашей семьей было зарегистрировано право собственности на квартиру. Как собственнику, мне выдали домовую книгу, где стояла печать о прописке. Однако фирма «Вест» обратилась с иском в Промышленный суд Ставрополя, требуя признать договор долевого участия, заключенный в 2004 году с предыдущим директором фирмы Вешневым, ничтожным.
В итоге застройщик этот суд выиграл: нас лишили и квартиры, и вложенных в ее строительство денег! Хотя в силу ст. 167 Гражданского кодекса РФ после признания сделки ничтожной суд должен был обязать «Вест» вернуть нам инвестированные в строительство деньги.
Может показаться, что таких историй в Ставрополе много. Но наша – уникальна тем, что потерпевшей стороной является Минобороны России. Оно уже шестой год бьется в судах со строительными фирмами «Гермес» и «Вест», требуя вернуть вложенные деньги. И тоже безрезультатно. Квартиры, оплаченные из федерального бюджета, давным-давно перепроданы новым владельцам (причем как физическим лицам, так и фирмам из Ставрополя и Москвы), что было доказано в судах.
Почему же бессильно оказалось главное силовое ведомство страны?! Вот что в июне 2009 года писал министр обороны России Анатолий Сердюков в официальном обращении на имя генерального прокурора России Юрия Чайки: «Угрозы физической расправы в отношении представителей Минобороны России, ангажированность следственных и судебных органов Ставропольского края не позволяют осуществить защиту интересов федерального имущества». Вот так, перед ставропольской коррупцией пасуют и генералы, и прокуроры!
Третий подъезд дома построить сейчас уже не представляется возможным – для этого придется возводить рядом с заселенным домом башенный кран, что запрещено требованиями Ростехнадзора. Более того, при строительстве допущена еще и масса нарушений: застройщик без согласования с жильцами перепланировал подвалы под магазины, что также является грубейшим нарушением техники безопасности.
Апофеозом цинизма стало то, что все финансовые махинации следствие и суд «повесили» на давно умершего директора «Гермеса» Ивана Вешнева. Уголовное дело против него по обвинению в мошенничестве в октябре прошлого года было передано в Промышленный районный суд. Правда, постановлением судьи Любови Кондратьевой оно сразу же было прекращено. Но только лишь в силу смерти Вешнева, а не по реабилитирующим основаниям. Фактически его заочно признали мошенником. Вот и получается, что все концы нынче спрятаны в воду.

 

Галина КВАСОВА,
обманутый дольщик



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий