Поиск на сайте

 

 

В конце января «Единая Россия» провела митинг на площади Ленина в Ставрополе под лозунгом: «С Путиным. С Медведевым. С народом. Победим кризис». Жаль, что в манифестации не участвовал генеральный директор СХП «Свободный труд» из Новоселицкого района Николай Шурупов. Руководитель преуспевающего хозяйства, он мог бы сказать собравшимся то же самое, что и в интервью корреспонденту одной из краевых газет: «В сельском хозяйстве нет кризиса. Кризис в некоторых головах, которые готовы списать на него собственные недоработки».
Сказал бы, если б ему позволили. Потому что, открывая митинг, руководитель регионального отделения «Единой России» Юрий Гонтарь дал «правильное» понимание сути кризиса: в последние годы Россия продвигалась вперед семимильными шагами, а американцы перековеркали наши замечательные достижения. 
А как же? Кто, как не американцы, повинны в том, что российский фондовый рынок обвалился на 80 процентов? Что полезли вверх цены? Что заводы останавливаются, а обыватель, еще вчера с приятным изумлением извлекавший из теленовостей очередное доказательство стремительного роста собственного благополучия, сегодня приноравливается к статусу безработного?
Если послушать публичные выступления местных руководителей, так оно и есть: в наших бедах виноваты янки. И кризис их рук дело, и обвал цен на нефть они подстроили. 
Разве эфемерное благополучие последних восьми лет не пропитано стойким ароматом черного золота? Лоснящиеся шеренги сервелатов и баночек с затейливыми деликатесами в супермаркетах, галантерейно-гастрономические россыпи, сияющие пылесосы, матовые холодильники, эротичные выпуклости гламурных «тойот» и «пассатов» и прочая, и прочая - разве все это не источало блаженный, едва уловимый нектар? Шанель «номер нефть».
Разве не свелись основные заботы государственных мужей к приятным хлопотам пересчета баррелей и кубометров в у. е.? Страна словно уподобилась обширному «Полю чудес» - общенациональный «дядя Якубович» не успевал вносить «подарки в студию» в виде нацпроектов, дотаций, субвенций, субсидий, грантов, доплат, надбавок... Население, впервые допущенное до коллективного распила, дарованного богом, принимало за милость крохи, что попадали в рот, и не спрашивало, а где остальное и сколько? А зря. 
За последние восемь лет, по сообщениям в СМИ, производительность труда в стране выросла на 20 процентов. Средняя заработная плата за это же время возвысилась аж на 250 процентов.
Радоваться бы. Одно смущает. Еще классики политэкономии сформулировали топорно простой закон экономики: рост производительности труда должен опережать рост заработной платы. Это не отменяемо так же, как закон всемирного тяготения. Иначе…
А сейчас к нам приходит запоздалое понимание, что жили мы не по средствам, хотя очень многие при этом едва сводили концы с концами.
Власть развращала народ соучастием, конечно, небескорыстно. Пролившиеся в подставленные ладони россиян нефтяные дары она горделиво выдавала за плоды своего управленческого гения. 
Многие в это верили. А сегодня сообща пожинаем плоды управленческой «эффективности» тех, кто заправлял экономическими и социальными процессами, в том числе и на Ставрополье. Все они, слава богу, живы и здоровы и, в основном, остались на прежних местах (разве что некоторые перекочевали из одного кресла в другое). 
Скажем, был вице-губернатором, стал губернатором. Значился вице-мэром – рокировался в вице-губернаторы. Был вице-губернатором – стал мэром. Был вице-спикером краевой Думы – стал министром, метящим в мэры. 
Хотя более представлен другой расклад. Был инженером – стал безработным.
Предлагаю взглянуть на анатомию кризиса вот с какой стороны.
В нескольких номерах «Открытая» рассказывала о трагедии ипатовского СПК «Кировский». Это одно из лучших сельскохозяйственных предприятий Ставрополья. Его руководитель Иван Сподин за десять лет подвижнического труда воскресил полуокоченевший труп разоренного предприятия. Теперь здесь не убытки и развал, а высокая урожайность, прибыли, стабильная заработная плата. 
Все рухнуло в одночасье. Нет, не от землетрясения или пожара. Просто государство повернулось к хозяйству лицом. И труженики полей закричали от ужаса. Лицо государства предстало в облике следователя Шебекина и его начальников из Главного следственного управления при краевом ГУВД.
Газета уже рассказывала, как следователь незаконно вламывался в дом Сподина, как охранители закона наведались в контору предприятия, как изъяли финансовые и бухгалтерские документы, компьютерную технику. В итоге предприятие фактически перестало функционировать. Нельзя оплачивать услуги, закупать технику, удобрения, горюче-смазочные материалы. 1700 работников не могут получить заработную плату. Полный паралич.
Люди не работают. 
И не потому, что бездельники или неумехи. 
Им работать НЕ ДАЮТ.
Не дают милиция, структуры госвласти края, краевые депутаты, которые безучастно взирают на откровенное вредительство и делают вид, что их это не касается.
И скольким еще профессионалам у нас не дают производительно и творчески работать?
Несколько дней назад на совещании общественно-консультативного совета при краевом Управлении ФАС прозвучала повергающая в шок информация. 
Фермер, занимающийся выращиванием свиней, готов продавать мясо по сорок рублей. Но не может – некому. Хотя на рынке цена на свинину поднимается до трехсот и более рублей.
Другой производитель накопил на своих складах пятьдесят тысяч бутылок растительного масла. И не может их реализовать даже за 30 рублей при рыночной стоимости в девяносто. Тоже не может найти оптового покупателя, не может воткнуться в розничный рынок. Почему? В этом, наверное, должно разобраться правительство края. Найти, кто явно или косвенно влияет на цены и кто обрушивает потребительский рынок.
Читатель, наверное, очень удивится, узнав, например, что в Челябинске произведенное в нашем крае сливочное масло продается дешевле, чем в Ставрополе. Кто заставляет ставропольцев переплачивать? Ведают ли краевые власти о том, что творится на продовольственном рынке? Что они реально делают для того, чтобы защитить ставропольского производителя и потребителя? 
Или, может быть, они всё знают, но не вмешиваются, потому как боятся связываться или, того хуже, сами повязаны? Конкретных ответов нет. Зато у нас есть краевой антикризисный комитет - скорее, мифический, потому что никто не знает, чем он вообще занимается, кому и чем помог...
Никакая экономика не выдержит такого членовредительства, какое причиняют ей правоохранители, корыстные и некомпетентные чиновники.
Остается лишь удивляться, что кризис в нашей стране разразился только сейчас. Он был запрограммирован властями много лет назад.
Об этом на краевом митинге в поддержку «антикризисной программы», разумеется, не говорилось.
Принципиальные, инициативные люди из народа, - не «герои романа» для «вертикали власти». Правящей элите не по нутру те, которые хотят и могут честно работать, откровенно, прямо укажут власти на то, что она делает неправильно, незаконно.
Несколько лет подряд учитель военного дела ставропольской средней школы №37 Игорь Маркелов доказывал своему руководству, что негоже сдавать в аренду бизнесменам треть школьных помещений, когда для детей не хватает классов. В учебном заведении умудрились разместить даже сауну для vip-персон.
Борьба «за правду» вполне в духе местных нравов закончилась увольнением Маркелова под надуманным предлогом. И высокочтимый суд признал действия директора школы законными!
Но недолго музыка играла. Информация о баньке и прочих «неуставностях», благодаря публикациям в СМИ, достигла «нужных ушей». В школу зачастили комиссии, прокуроры, милиция. И все хором «ужаснулись» коммерческим художествам директора учебного заведения, в недавнем прошлом депутата городской Думы. Дружно возмутились. А почему с таким запозданием? В каких заоблачных сферах обитали посланцы «вертикали» - вожди краевого и городского образования, депутаты? Где были те же ретивые «следаки», которые от имени государства остервенело громят высокорентабельные хозяйства?
По нашим сведениям, баньку завели не только в тридцать седьмой школе Ставрополя. Хотелось бы узнать ФИО тех, кто прямо или косвенно поощрял этот эксперимент по объединению под одной крышей образовательных и банно-прачечных услуг.
Всякая монополия развращает. Абсолютная монополия развращает абсолютно. Об этом забывают те, кто последовательно упраздняет институт выборов как очень уж непредсказуемую кузницу самостоятельных и независимых лидеров, заменяя ее имитацией. 
Теперь результаты «народных волеизъявлений» известны заранее. Можно допускать избиркомы к подсчету голосов. Реальных конкурентов вышибают из седла загодя. Так, осенью прошлого года от участия в выборах депутатов Ставропольской городской Думы были отлучены кандидаты от СПС. Ясное дело, партия «неправильная». 
Лидер СПС Никита Белых в те дни еще не догадывался, что ему суждено воеводство в Вятке и посему позволял себе легкомысленные экспромты в адрес высшей власти. «Эксперты», тонко чувствующие политический момент, углядели целый ворох «нарушений» в подписных листах партии. А суд это подтвердил.
В Невинномысске накануне мартовских выборов главы города из избирательного марафона вышибли действующего мэра Виктора Ледовского. За противоправное использование подконтрольной прессы. Это хорошо. Давно пора приучать мэров и прочих «генералов» жить по правилам, которые писаны для всех. 
Но не поднимаются руки поаплодировать принципиальности, проявленной сначала членами избирательной комиссии, а потом и судьями - уже при рассмотрении жалобы Ледовского на решение избиркома. А если бы Ледовской, не дай бог, значился кандидатом от «правящей партии»? 
Не припомню случая, чтобы в последнее время за аналогичные прегрешения у избиркомов возникали претензии к ставленникам власти. А ведь история местных выборов пестрит скандалами на эту тему. Также не помню, чтобы члены избирательной комиссии и судьи столь же педантично заглядывали в Закон во время выборов президента или депутатов ГДРФ. 
А мы-то с вами хорошо помним, кто в те горячие дни, вопреки и закону, и совести, не вылезал из телеящика. Но, увы... Клокочущая принципиальность в душах наших правотолкователей и правоприменителей «воспламеняется» как-то очень уж однонаправленно.
Все более очевидным становится, что торжество партийных списков в выборных кампаниях превратило рядового избирателя в зрителя: ему показывают кино про выборы, а режиссеры и сценаристы в административных кабинетах определяют, кому быть «народным избранником».
Независимые депутаты, свободные журналисты, самостоятельные партии и общественные объединения не предусмотрены в ассортименте политической практики Ставрополья. Так же, как митинги, демонстрации и прочие волеизъявления «суверена». За этим следят очень бдительно.
Понятно, почему. Люди, претендующие называться ставропольской элитой, вкусили от своего привилегированного положения. Очень хочется продлить удовольствие. Для этого поспешно подправляются законы, чтобы обеспечить себе фору в споре с теми, кто посягает на их монопольное положение. Вот свежий пример. 
В письме в «Открытую» депутат городской Думы Ставрополя Василий Скакун с возмущением рассказал о том, как фракция «Единой России» продавливала поправку в Устав города, отменяющую прямые выборы мэра. Сам Василий Александрович проголосовал «против». Другой не согласившийся с новацией «единоросс» Николай Бочарников через несколько дней был исключен из фракции, а спустя какое-то время на возглавляемое им предприятие - краевой геронтологический центр - надо думать, по чистому совпадению, обрушилось сразу несколько проверок. Наверное, чтобы знал, как сметь свое суждение иметь.
Куда приводит бесконтрольность, отлучение общественности от управления городом, лучше всего видно на примере Ставрополя. Дорвавшаяся до монопольного распоряжения ресурсами краевого центра команда бывшего мэра Дмитрия Кузьмина подмяла под себя депутатский корпус, разгромила местное самоуправление, растлила городскую прессу, прикормила «своих людей» в правоохранительных органах и судах. И развернулась во всей красе.
В ту славную пору отработали технологию «законного» отъема земельных участков у горожан, школ, детских садов, начали выдавать разрешения на строительство элитных коттеджей в зоне мемориальных захоронений или прямо на кладбище с выкапыванием из земляных пластов сгнивших гробов и расколотых черепов. 
«Народные радетели» украли у жильцов даже принадлежащие им подвалы. Чужая собственность нагло превращена в источник баснословных прибылей для кучки наглецов, которые сдавали подвалы в аренду коммерческим структурам. 
Жители одного из многоэтажных домов подсчитали, что за год ловкачи «снимают» на этом несколько миллионов рублей. Интересно, какой «благотворительный фонд» питают эти сборы? 
И вот на таком «фундаменте» зиждется строительный бизнес в Ставрополе. Для примера одно из последствий такой вседозволенности: на глазах ошеломленной общественности спускается на тормозах скандал с возведением гигантского жилого массива на окраине Юго-Западного района. 
Строительство, которое под патронажем городских властей затеял «Югстройинвест», было начато на землях, не принадлежащих городу. 
Законных документов на любые действия у заказчика строительства по определению быть не могло. По ходу дела вырубили целую лесополосу - еще один плевок в сторону Уголовного кодекса. Ставропольский правозащитник Артем Фатеев на протяжении двух лет тщетно пытается привлечь внимание городских и краевых властей к нарушению закона. Он накопил пухлое досье из путанных и противоречащих друг другу ответов должностных лиц различных инстанций – «муниципалов», краевых ведомств, милиции, прокуратуры. Эти невнятные отписки – проекция нескольких уголовных дел, которые еще ждут своего следователя. 
Власть в городе формально сменилась. Но очищения и смены курса, к сожалению, не произошло. Возникает впечатление, что все пошло по второму кругу. Место прежних «гегемонов» заняли другие – но с теми же полукриминальными повадками. Они также избегают общественного контроля и гласности, подавляют инакомыслие и игнорируют гражданский протест. 
В прошлом году Россия заняла первое место по числу обращений граждан в Страсбургский суд. Почти каждая третья жалоба - из нашей страны. А Ставрополье – один из лидеров по жалобам во внутрироссийском «соревновании»: люди жалуются президенту, генеральному прокурору, в полпредство ЮФО… Куда только не жалуются. Орут от бесправия, но их не слышат. 
Долго ли может продолжаться такое?
 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий