Поиск на сайте

О команде надежды и о надеждах команды  

Творчество

В Ставропольском краевом академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова прошел традиционный краевой смотр-конкурс «Мы молодые!», в котором с самостоятельными работами выступили  артисты краевых театров драмы, оперетты и кукол. 

Молодёжный театр состоялся 

Зрители, которым в тот день посчастливилось быть в театре, увидели новый, искрометный «молодежный театр», в котором каждый вместе с актерами до слез смеялся, переживал, радовался…  

И вот ТЕАТР закончился. Финал.  Они стояли на сцене – молодые, красивые, улыбающиеся, полные надежд… Не группа, а скорее «труппа» поющего, танцующего, играющего молодого племени. Это был их ДЕНЬ, а правильнее сказать, - их вечер. Каждый в отдельности стал частью команды, а все вместе – сила! Они показали зрителю не только свой потенциал, но и полноценный театральный репертуар (не спектаклей, конечно,  - пока эпизодов). 

Группа номинантов-конкурсантов на этот раз оказалась многочисленной, но имена большей части молодых артистов членам жюри почти ни о чем не говорили.  Хотя… практически после каждого показа мы делали приятные открытия. 

Не первый раз выходит на сцену А. Кошелевский. В недалеком прошлом выпускник Ставропольской театральной студии, сегодня он уверенно занял место в репертуарной афише. Помню первое появление Александра в серьезной роли князя Звездича в «Маскараде» (постановка народного артиста РФ Ю. Ерёмина). Фактурный, уверенный в себе, успешный. 

Но у скорого успеха всегда есть обратная сторона. Судя по последним работам, молодой артист  в какой-то мере уже стал заложником  амплуа красавца-мужчины. 

Но именно в конкурсных показах  он доказал, что способен на большее.  Не произнеся ни слова, А. Кошелевский сыграл трагическую роль нелюбимого мужа в отрывке из рассказа А.П. Чехова «Кавказ» (на снимке внизу). В другом  эпизоде (Жюли» А. Стриндберга) - жестокого и бесчувственного соблазнителя. 

«Заявы» предъявлены,что дальше? 

Недаром говорят, «смелость города берет». Всё удалось. Из увиденных номеров (в этом члены жюри были едины) некоторые уже можно оценить как полноценные заявки на роли. В первую очередь, имею в виду работы Д. Симанкиной, О. Хомутова, А. Сухарева в отрывке из рок-оперы «Юнона и Авось» А. Рыбникова. 

Историю великой любви между капитаном морской экспедиции графом Резановым и дочерью коменданта форта Сан-Франциско юной Кончитой артисты сыграли, что называется, на разрыв аорты. Герой О. Хомутова - не умудренный опытом «морской волк», а скорее русский Ромео. Кончита (Д. Симанкина) - испанская Джульетта. 

Зрители с нетерпением ждали финального романса «Я тебя никогда не забуду». Пара даже не пыталась соревноваться с великими предшественниками из любимейшего зрителями московского театра  Ленкома. 

Олег не столько  исполнял партию, сколько продолжал тяжелое объяснение с возлюбленной о неизбежности расставания. Лишь в самом конце звук набрал силу и, словно отчаянный всплеск вырвавшихся на волю чувств, взметнулся вверх.   

И качнулась бессмысленной высью 
Пара фраз, залетевших отсюда, 
Я тебя никогда не увижу, 
Я тебя никогда не забуду!.. 
 

Смелый эксперимент и режиссерская работа П. Полковниковой по чеховской пьесе «Три сестры». На сцене три актрисы - А. Поделякина, Я. Фалина, П. Полковникова (сестры Ольга, Маша, Ирина). 

Передавая друг другу офицерский мундир, каждая по ходу действия как бы превращалась в того мужчину, которым были заняты мысли и чувства. Ход интересный, особенно, если предположить, что актеры хотели не столько проявить характеры, сколько обозначить отношения героев. 

Не только членам жюри, но и зрителям понравился уморительно смешной показ отрывка из рассказа И. Бунина «Постоялец». Доведенный до абсурда театральный розыгрыш был филигранно сыгран трио - Б. Шахназарян, О. Клочко и П. Луценко. 

И наконец, о главном творческом открытии конкурса. Это юная Бэлла Шахназарян.  Именно ей все члены жюри отдали свои симпатии и Гран-при конкурса «Мы молодые!». Во время показов жюри не переставало удивляться  способности артистки к перевоплощению. 

Поразительно было увидеть девушку вначале в острокомедийной роли, а в конце – в трагической — в литературно-музыкальной композиции «Жизнь и гордый профиль» по мотивам творчества А. Ахматовой. 

В  сумеречном свете софитов я вообще не сразу поняла, что тоненькая, почти бестелесная женщина в черном платье со строгим лицом - и есть та самая Бэлла Шахназарян. 

Сколько же глубокого чувства, пред-ощущения тяжелых потерь и немыслимо трудной судьбы героини было в стихах, которые читала актриса! 

Запрос на классику высок 

В состав жюри меня, на сегодняшний день сотрудника Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой, пригласили не только как критика и журналиста, но как человека, имеющего прямое отношение к книге. Библиотеку (в обиходе «Молодежку») и краевой академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова в течение многих лет связывают дружеские и партнерские отношения, в которых не последнюю роль играет «обмен» специалистами-рефери. 

«Судить» конкурсы фантастики и Слядневские чтения в «Молодежку» приходили любимые актеры.  Жюри конкурсов в «Молодежке» долгое время возглавлял заслуженный артист РФ, председатель Ставропольского отделения СТД РФ В.М. Аллахвердов.  Сцене Ставропольского  театра драмы он отдал 60 лет жизни, 30 лет возглавлял Ставропольское отделение Союза театральных деятелей РФ;  всегда с удовольствием встречался с молодежью, а также с особой бережностью относился к своим коллегам, молодым актерам. 

Во время подведения итогов директор Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова Е.И. Луганский сделал объявление, что с нынешнего года конкурс молодых артистов будет носить имя недавно ушедшего из жизни заслуженного артиста РФ В.М. Аллахвердова. 

Думается, что нынешний конкурс запомнится  зрителям не только потому, что он стал именным. Оригинальными (но, к сожалению, немногочисленными) были номера молодых артистов Ставропольского театра кукол. 

Ну а «пятигорчане» (краевой театр оперетты) и «ставропольская драма» подготовили отрывки из лучшего, что есть в русской и зарубежной классике.  Так что все мы, члены жюри,  с гордостью  констатировали: у молодых сегодня - острый запрос на классику, причем не перелицованную и не переиначенную до неузнаваемости на новый лад! 

Зададимся вопросом: почему зрители любят театр? Не потому ли, что театр (а «ставропольская драма» - театр хороший) делает  бессмертные произведения зримыми. При этом, как показывают опросы, большая часть   и сегодня  идет в  театр отнюдь не затем, чтобы «оттянуться» или «приколоться».  А - «за смыслами»! 

К сожалению, в последнее время глубокие смыслы, как и сам психологический театр, проходят испытание на прочность. Некоторые  учреждения культуры, стараясь любыми средствами развлечь публику, потрафляют самым низким запросам аудитории, только бы был ажиотаж, только бы платили деньги. 

Но более всего беспокоит то, что всё чаще раздаются голоса: искусство, мол, как любая другая сфера деятельности, должно стать «сферой обслуживания», а никаким не «храмом», как это провозглашалось раньше. 

Увы, «глубокие смыслы» и «сфера обслуживания» - понятия несовместные. Первое – это передача от поколения к поколению социального и культурного опыта, сохраняющегося в обществах, классах, социальных группах - по сути, передача традиций. Некоторые полагают, что в России «традиция» - это матрешки. 

На самом же деле, традиция - то, на чем держится наша общая память, а значит и наша культура. Без  нее все мы «манкурты», Иваны, не помнящие родства. Хочется верить, что запрос на НАСТОЯЩЕЕ, который проявился в работах молодых артистов, даст театрам Ставрополья новую энергию в развитии театра смыслов. 

Тамара ДРУЖИНИНА 

 

По решению жюри Гран-при - приз имени В. Аллахвердова, а также кубок и творческую командировку в Москву получила Б. Шахназарян (на снимке вверху, крайняя справа). 
Диплом 1 степени (кубок и денежная премия) вручены А. Кошелевскому. Дипломом 2 степени (и денежными премиями) награждены П. Полковникова (с  ансамблем Я. Фалина и А. Поделякина). 
Дипломом 2 степени, кубком и ценным подарком награждены О. Хомутов, Д. Симанкина. 
Диплом 3 степени и подарки получила О. Клочко. Все – артисты Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова. 
Диплома 3 степени и ценных подарков удостоена артистка Пятигорского театра оперетты А. Попова. 
И все без исключения участники получили дипломы и подарки от Комитета по делам молодежи и правительства СК, а также призы от спонсоров по номинациям. 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях