Поиск на сайте

 

«Неделя  инноваций»  на  Ставрополье  зажгла  новые  звёзды

Форум «Неделя инноваций» ежегодно проходит в крае, собирая молодых изобретателей и бизнесменов.
В этом году участников было так много (более 600 человек), что для них пришлось организовать сразу несколько площадок – в Ессентуках (санаторий «Источник») и Ставрополе (аграрный университет и СКФУ).
 

Для инноваторов приготовили обширную деловую программу: семинары, бизнес-игры, круглые столы, конференции... На всех мероприятиях присутствовали эксперты двух московских фондов – Российской венчурной компании и Фонда развития интернет-инициатив, которые сразу подмечали наиболее «пробивных» молодых людей.

Чтобы поделиться опытом с будущими коллегами, в Ставрополь приехали и уже состоявшиеся бизнесмены. Один из них – Иван Чуксин, выпускник аграрного университета. Он дважды становился победителем грантового конкурса «Машук» и конкурса «Умник», а недавно его проект поддержали в фонде «Сколково».

Чуксин уже зарегистрировал фирму «Витроплантек», которая занимается развитием аэропоники. Это когда растения выращиваются не в почве... а в воздухе: создаваемый специальными устройствами туман поставляет к корням питательные вещества.

Поначалу Иван Чуксин занимался только разведением картофеля, но в Сколково он будет пробовать свои силы и с другими культурами – огурцами, помидорами, рукколой, ягодами и фруктами.

По словам молодого ученого, новая технология позволяет добиться феноменальных результатов: если посаженный в «обычную» землю картофельный куст дает 10-20 клубней, то выращенный в «питательном» тумане – в десять раз больше.

Да плюс еще огромная экономия воды, электроэнергии, а главное, труда рабочих. Обслуживать целую плантацию может один специалист, который нажимает кнопки на компьютерном пульте.

На выставке «Недели инноваций» продемонстрировали и инновационные продукты питания, которые разработали ученые СКФУ и молочного комбината «Ставропольский». Это, в частности, биойогурты, низколактозное молоко, напитки и мороженое на основе сыворотки.

Все эти продукты полностью натуральные, в них нет вкусовых и ароматических добавок. Зато они обогащены полезными компонентами. Например, молодые ученые СКФУ разработали молоко с лактулозой – это полезный углевод, которого много в женском молоке, и скоро оно уже появится на прилавках.

Или, скажем, молочные кисели и желе, в которых используется натуральный загуститель – пектин. Кстати, сегодня вообще мало кто вспоминает, что даже свое название кисель получил из-за того, что в него добавляли специальные вытяжки из злаков. А сегодня глянешь на купленную в магазине баночку – одна химия, зато дешево...

Ректор СКФУ Алина Левитская на «Неделе инноваций» рассказала, что их вуз является передовиком по внедрению инноваций в реальную экономику. Так, еще в прошлом году была создана группа компаний «СКФУ-инком», которая объединила 14 малых научно-производственных предприятий. Они работают в самых разных отраслях, от геофизики до пищепрома.

В прошлом году совокупный объем выручки этих предприятий составил более 30 млн. рублей. Правда, призналась Алина Левитская, даже самые блестящие инновации порой внедряются туго: от государства молодые ученые ждут финансовой поддержки и защиты интеллектуальной собственности.

В финале «Недели инноваций» прошла деловая игра «Железный предприниматель», которую организует Высшая школа экономики. Восемь студенческих команд должны были, что называется «на лету», придумать бизнес-идею и методы продвижения нового продукта.

Победителями признали сборные СКФУ и факультета механизации сельского хозяйства СтГАУ. Теперь они отправятся в столицу, где в феврале 2017 года поборются с командами из других регионов за главный приз – обучающую поездку в Сингапур. Ведь именно эта страна по праву считается локомотивом «новаторской» экономики в мире.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий