Поиск на сайте

 

 

В этой истории с пожаром пересеклись два отношения к жизни, к детям: чужой человек их спасал, а самый родной - губил...
 
Героический поступок 19-летнего жителя Михайловска Николая Ходарева вызвал уважение даже у бывалых сотрудников пожарной охраны. Юноша, рискуя собственной жизнью, спас из полыхающего дома троих девочек. Парень вынес ребятишек на улицу и…ушел.
 
Найти героя удалось благодаря тому, что его лично знала одна их проживающих рядом женщин. Сейчас Николай Ходарев за отвагу и самоотверженность при спасении детей из горящего дома награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре». До него такую награду в Шпаковском районе еще никто не получал.
Корреспондент «Открытой» встретилась с отважным парнем. Живет наш герой в частном доме вдвоем с мамой, поэтому вся тяжелая мужская работа по дому легла на его плечи. Приехала я как раз тогда, когда Коля занимался домашними делами, поэтому мучить вопросами я его долго не стала.
- Как же ты решился войти в пылающий дом?
- Честно сказать, я об этом тогда даже не думал. Возвращался домой – вижу: горит соседский дом. Пожарных уже вызвали, но собравшиеся на улице люди сказали мне, что в пылающих комнатах остались дети. Я бросился в дом. Действовал по инерции и о себе в тот момент не думал.
- Страшно было?
- В тот момент не страшно. Осознание того, что я сам рисковал жизнью пришло уже потом, когда мне рассказали, что могла лестница обрушиться, да и вообще я мог задохнуться от гари и пыли. Когда забежал в дом – дети лежали на кроватях и плакали. Они не знали, что делать и как спасаться. Я схватил их на руки и побежал на улицу. Лестница полыхала и обваливалась - в принципе я сам мог там и остаться.
- Родителям рассказали о своем подвиге?
- Мама была в ужасе от моего поступка, но сильно ругать не стала. Сейчас она мной гордится - сыну медаль дали, да еще и по телевизору показали.
- Чем собираешься дальше заниматься?
- Сейчас жду повестку в армию. Скорее всего, пойду служить, но если вдруг не призовут, начну работать. В доме ремонт надо сделать, да и маме помогать, она ведь одна меня растила.
 
На обратном пути мы проезжали злосчастный дом, из которого смелый парень Коля Ходырев спас детей. Вид строения был ужасный – разбитые окна, закопченные стены. А ведь раньше дом был одним из самых красивых на улице – год назад губернатор торжественно в присутствии местных чиновников и прессы подарил его матери десятерых детей Галине Сыщенко.
Но благополучной эту семью не назовешь: нарожав детей, Галина Сыщенко так и не стала им настоящей матерью. Ребята были предоставлены сами себе – ходили по улице «голые – босые», занимались попрошайничеством. Многодетная мать нынче работает дворником, муж ее бросил. 
В день, когда случился пожар, Галина ушла, оставив троих маленьких дочек без присмотра, остальная ребятня шаталась по улице. В доме произошло короткое замыкание электропроводки – загорелся телевизор, из-за сквозняка огонь быстро распространился по дому – в течение нескольких минут пламенем были охвачены почти все комнаты…
Вот, что рассказала корреспонденту «Открытой» специалист социального отдела администрации города Михайловска Татьяна БУДНИКОВА:
- На ремонт дома после пожара Галине Сыщенко выделялись приличные деньги, куда она их потратила, одному Богу известно. Сейчас шестерых маленьких ребятишек отправили в интернат, пока дом не будет отремонтирован. Взрослые дети продолжают жить с матерью в сгоревшем доме - без стекол и дверей. Семья Сыщенко, могу сказать вам, не из тихих - жалобы от соседей поступают постоянные – практически каждый день в доме разборки и пьяные дебоши происходят. Старшая дочь не учится, взрослые мужчины – у нее постоянные гости. Недавно мы посетили «погорельцев» - в доме стояла страшная вонь и грязь, мы не могли рта раскрыть – задыхались. На последней комиссии по делам несовершеннолетних мы подняли вопрос о лишении Галины Сыщенко родительских прав. Через месяц комиссия примет окончательное решение по этому вопросу.
Вот такая история. Парень рисковал жизнью ради детей, не нужных даже своей матери.
 

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий