Поиск на сайте

 

В руководстве здравоохранения Ставрополья – много новых, молодых, лиц.

Среди них – представители известных врачебных династий

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Губернатор навел порядок

Губернатор сдержал слово, которое дал еще весной во время «Прямой линии» с жителями края. Тогда главе Ставрополья жители Пятигорска пожаловались на плачевное состояние больниц и поликлиник.

Владимиров заявил, что причина проблем – это вовсе не отсутствие денег, а наплевательская позиция главврачей. И пообещал еще раз внимательнее «присмотреться» к руководителям пятигорских медучреждений.

Тем более что в ближайшие три года на их ремонт из бюджета выделят 600 млн. рублей. Ясно, что такие деньги должны осваивать «правильные» люди.

Вскоре после этого покинул должность Семен Маршалкин – главный врач городской больницы, бессменно возглавлявший клинику с 2007 года (Маршалкин возглавляет профильный комитет по здравоохранению в городской Думе Пятигорска, а его супруга – главный врач городской поликлиники №1).

«Открытая» тоже посвятила плачевному состоянию пятигорского здравоохранения несколько статей (см.: «Шаг в пустоту», №23 от 15 июня 2011 г., «Роковая ошибка ортопеда», №7 от 24 февраля 2016 г., «Больница «особого учета», №22 от 4 июня с.г.).

После ухода Маршалкина должность руководителя больницы временно занимал Сергей Калантаров, заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности.

Однако в конечном итоге минздрав Ставрополья принял решение доверить пятигорское здравоохранение человеку из другого города, не связанному с местными кланами.

Возглавил клинику Роман Лифенко из Минеральных Вод, где он руководил сначала роддомом, а затем – районной больницей. Лифенко – кандидат медицинских наук, в 2015 году получил знак «Отличник здравоохранения», а административную работу совмещает с врачебной: по специальности он акушер-гинеколог.

При нем минераловодская больница преобразилась: отремонтировали отделения и прачечную (удалось даже привлечь почти 10 млн. рублей спонсорских средств), открылось отделение паллиативной помощи на 15 коек, а нынешней весной – городская детская поликлиника.

Лифенко на прошлой неделе официально представили в администрации Пятигорска. По его словам, главная задача – провести полноценный ремонт в отделениях, на работу которых больше всего жалоб: плохое оснащение, темные, мрачные коридоры и палаты, обшарпанные стены, дыры в полу, осыпающаяся штукатурка, облезлая краска, облупившиеся потолки…

Роман Лифенко

Смычка города и деревни

Последние полтора года в здравоохранении Ставрополья происходят существенные изменения. Сразу в трех городах произошло укрупнение учреждений, что позволило сократить управленческий аппарат (а значит, и расходы на его содержание).

Так, в Буденновске городскую больницу присоединили к краевому центру специализированных видов медпомощи №1, в Железноводске к городской больнице присоединили станцию скорой медпомощи и две поликлиники (взрослую и детскую).

Но самые серьезные изменения произошли в Георгиевском городском округе, где заново собрали некогда разделенное городское и сельское здравоохранение. Под началом главврача Сергея Мигунова к городской больнице присоединили детскую и взрослую поликлиники, станцию скорой помощи и Незлобненскую больницу – все они теперь работают на правах отделений.

Также сменились главные врачи в нескольких крупных медицинских учреждениях края. В прошлом году были назначены новые руководители в краевом СПИД-центре (Денис Штанев), Новоалександровской районной больнице (Сергей Перетяченко), городской детской больнице Невинномысска (Александр Бровкин – ранее начальник территориального отдела минздрава края в Невинномысске), больнице скорой медпомощи Ставрополя (Андрей Пучков – в недавнем прошлом первый замминистра здравоохранения края).

Вернулись на прежние места работы в Красногвардейскую больницу Сергей Усов (к слову, антигерой ряда критических публикаций в «Открытой»), а в городскую поликлинику №1 Кисловодска – Константин Левченко (герой уже не критических, а позитивных статей).

Появились в крае и новые медицинские учреждения. Перинатальный центр №1 возглавила заслуженный врач России Наталья Зубенко, а новую поликлиника №4 в Юго-Западном районе – Марина Ашихмина (ранее она была главврачом поликлиники №2).

Династии укрепляются

Смена руководящего состава в здравоохранении Ставрополья продолжилась и в нынешнем году. Обрели новых руководителей две стоматологические поликлиники – в Георгиевске (Дмитрий Амбарцумов) и Ессентуках (Федор Афанасов).

Краевой центр медицинской профилактики возглавил Александр Федоров, ранее работавший в Шпаковской районной больнице, а городскую поликлинику №2 Невинномысска – Виктор Вороненко, в прошлом главный врач городского противотуберкулезного диспансера.

Новый руководитель и в государственной «Аптеке №265» Невинномысска – это Сергей Колисниченко.

Новый год начала с новым руководителем Советская районная больница – это 40-летний Дмитрий Васильченко. Напомним, что прежний главврач Вячеслав Воронков покинул пост после трагической гибели 10-летней девочки: после операции по поводу аппендицита ей неправильно поставили наркоз…

В январе краевой наркологический диспансер возглавил Сергей Новиков, который ранее руководил краевой больницей, Александровской и Шпаковской районными больницами.

В свою очередь, Шпаковскую ЦРБ после переезда Новикова в Ставрополь доверили возглавить Ивану Кошелю. Он представитель известной в крае династии медиков: его отец – ректор Ставропольского медицинского университета (ранее также был главврачом Шпаковской больницы).

Иван Кошель

А сам Иван Кошель до недавних пор являлся деканом крупнейшего факультета СтГМУ – лечебного, он кандидат медицинских наук, имеет багаж работы в частной медицине (клиника «Доктор Кит»).

В апреле сменился главный врач в специализированном доме ребенка для детей с органическим поражением ЦНС и нарушениями психики. Это место заняла Инга Боева, которая ранее руководила детской поликлиникой в Георгиевске. Она также представитель известной династии врачей-психиатров.

Максим Ульянченко

В августе представитель еще одной известной династии – Максим Ульянченко – возглавил городскую поликлинику №2 Ставрополя после ухода оттуда Марины Ашихминой. Кандидат медицинских наук, ранее он был заместителем главного врача по скорой медицинской помощи больницы №4. Его отец – министр труда и соцзащиты края.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Комментарии

Рататуй (не проверено)
Аватар пользователя Рататуй

А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь".

валерий (не проверено)
Аватар пользователя валерий

Мажаров расаживает только по блату !!!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях