Поиск на сайте

 

 

Все-таки  раньше в жизни все было гораздо понятнее.  Приехал, например,  Михаил Горбачев, в свою бытность генсеком, в Ставрополь, высказал мысль:  во Дворце политпросвещения хорошо  бы детям такой Дворец подарить. И ведь отдали же! Теперь много лет это известный всем жителям края Дворец детского творчества!
Да  еще лет пять назад  пожаловались  президенту Путину жители  Новой Деревни из Кочубеевского района на отсутствие водопровода. Все краевое начальство должно было наизнанку вывернуться, а водопровод  в короткий срок построить.
А вот в Пятигорске  дипломатические  посылы федерального центра не замечают. В конце июля полпред президента Александр Хлопонин  сделал замечание руководителям Пятигорска:  «В городе свой лингвистический университет, а у вас такие надписи на рекламных щитах… Смените риторику». Александру Геннадьевичу не понравился рекламный слоган на серии городских баннеров «Сохраним традиции - защитим Пятигорск». 
«От кого защитим? На город, что, напали?» - не скрывал своего недоумения Александр Хлопонин.
Казалось бы, после таких слов полпреда  пятигорские муниципальные чиновники должны были вприпрыжку выполнять намек  большого шефа.  Прошло уже почти полтора месяца, однако, как красовались  эти баннеры вдоль улиц Пятигорска, так и по сей день там. То ли специально оставили, то ли просто некому было дать соответствующие указания. Ведь  уже на следующий день после упомянутой встречи с Александром Хлопониным главу города Травнева отправили в отставку, теперь он занят новой избирательной кампанией, и все, что было до нее, ушло в туман. Это отсутствие реакции со стороны пятигорских чиновников  на критику Хлопонина симптоматично. Здесь не привыкли  открыто  признавать свои  упущения и готовы  сделать все, чтобы замеченные кем-то  просчеты и ошибки властей превратить в достижения.
Как, например, с Комсомольским парком. Все-то думали, что городское начальство уступило требованиям общественности,  поддержало народные массы, добровольно отказалось от строительства спортивно-развлекательного центра, снесло  раздражающий всех забор. Однако это только всенародная привычка выдавать желаемое за действительное, которой лихо воспользовались умелые пиарщики.
В июле 2010 года  прокуратурой проведена проверка законности продления договора аренды земельного участка фирмой «Эдельвейс». В связи с выявленными нарушениями, прокуратура внесла в администрацию города представление об их устранении и о расторжении договора аренды, а также вынесла протест на выданное фирме в 2007 году  разрешение на строительство спортивно-оздоровительного комплекса. И  городские власти очень умело обернули прокурорский протест в свою пользу, поспешив назначить дату новых выборов на волне народного удовлетворения и высокого начальственного одобрения действий городских руководителей.
А может, действительно о традициях  пекутся.  Например, о традиции вырубки деревьев и бесконечной застройки пешеходной части проспекта Кирова. После недавнего взрыва в Пятигорске все горожане, которых беспокоил  вопрос: «Почему политика сноса незаконных построек не касается  проспекта имени Кирова?» - на него для себя уже ответили: большинство питейно-закусочных учреждений на проспекте имеет непосредственное отношение к высшему городскому чиновничеству.
Традициями уже  стали  сопровождающие каждую выборную кампанию  взрывы. 
В декабре 2000 года, после выборов мэра Пятигорска, на которых победил Васильев, в центре города была взорвана граната. Это было однозначно воспринято как акция устрашения мэра. 
Летом 2003 года недалеко от особняка главы на самодельном взрывном устройстве подорвался джип, в котором ехала супруга Васильева. (Женщину оцарапало осколками стекол, водителя контузило.) 
В декабре 2003-го Васильев прошел в Думу по федеральному списку «Единой России».  В том же 2003-м во время   предыдущей мэрской выборной кампании во дворе кандидата Травнева сработало взрывное устройство. 
Взорванная машина на проспекте Кирова – продолжение этой «славной» традиции?  Под грохот выборных взрывов  как бы сами собой  сочиняются и вторые части слоганов - «защитим». Каждую выборную кампанию город «борется с варягами». Однако претендентов на мэрскую должность не из числа жителей города еще не было. Национальную карту в выборной игре – еще одна традиция. По городу всякий раз распускают различные страшилки о немыслимых полчищах мигрантов из соседних республик, в то время как соседние республиканские города стали выглядеть гораздо благополучней, чем  родной Пятигорск.
Новой традицией становятся и проведенные не в положенный срок выборы. Последние общегородские выборы депутатов городской думы в октябре 2006 года откладывались  тогдашними депутатами дважды и состоялись только по решению суда. Сегодня для того, чтобы в очередной раз обезопасить «клановую пирамиду» городской власти от появления случайного человека путем многих правовых и околоправовых манипуляций,  решили провести досрочные выборы.
Раскачивать лодку - упоительное занятие, здесь много делать не требуется, а собственное чувство гражданского достоинства растет, как на дрожжах. Такие традиции хотят сохранить в Пятигорске?

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий