Поиск на сайте

Роспотребнадзор предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию пищевых продуктов

Каждый год ветслужба отчитывается о сотнях проведенных проверок и выданных предписаний, о миллионных штрафах. Только нарушений меньше не становится. Ряд экспертов в сфере ветеринарии уверены, что истинная причина – в том, что в России за годы бездумного реформирования ветеринарная служба оказалась фактически развалена.

Еда стала опасной

На прилавках наших магазинов уже почти половина продуктов – подделка, признают эксперты

Когда вы идете в продуктовый магазин, наверняка желаете купить что-нибудь повкуснее и подешевле. А вот над тем, чтобы еда была безопасной, потребитель вряд ли ломает голову. Он убежден, что за этим зорко следит государство в лице многочисленных проверяющих структур – Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ветеринарной инспекции.

Скажем, ветеринарные инспекторы в разных уголках края регулярно выявляют стихийную торговлю. Вдоль автодорог, на вокзалах, около больниц и школ (там, где много пешеходов) продают молоко, домашнюю колбасу, рыбу, мед... Все это, естественно, без всяких документов (ведь выдать их могут только после ветеринарно-санитарной экспертизы).

Особое внимание – к фирмам, которые поставляют продукты питания в социальные учреждения: школы, детсады, больницы... Результаты рейдов, как правило, плачевны: поставщики экономят на всем, злостно нарушая условия хранения и перевозки скоропортящихся продуктов.

Часто продукты вообще неизвестного происхождения – без маркировки и ветеринарных сопроводительных документов.

В числе нарушителей – не только предприниматели и мелкие фирмы, но и крупные компании, которые вроде как должны неусыпно следить за своим реноме. Скажем, в прошлом году ветинспекторы оштрафовали ипатовский завод «Сыродел» на 100 тысяч рублей за то, что сырое молоко перевозили без ветеринарных свидетельств.

Была оштрафована и фирма «Антарес» (торговая марка «Семендаль») из Новоалександровска. В одном из ее фирменных магазинов продавали свинину, субпродукты и курятину без обязательной маркировки (на этикетках указывают условия хранения и срок годности).

Суд посчитал это грубейшим нарушением Закона РФ «О ветеринарии» и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Фирма заплатит штраф в размере 100 тысяч рублей.

В числе нарушителей – даже торговая сеть «Перекресток». В феврале прошлого года ветеринарные инспекторы провели рейд по трем ее супермаркетам в Ставрополе и везде обнаружили нарушения санитарных норм.

В подсобках всех трех магазинов готовили полуфабрикаты из заранее завезенного мяса и субпродуктов. Правда, продукция поступала без всяких сопроводительных документов – то есть невозможно проверить безопасность товара. А вдруг, например, котлеты сделают из мяса, привезенного с какой-то «зараженной» фермы?!

«Перекресток» арбитражный суд края оштрафовал на 100 тысяч рублей. Эту же позицию поддержала и апелляционная инстанция. Позднее за то, что торговая сеть вовремя не исправила выявленные нарушения, ее повторно оштрафовали еще на 200 тысяч рублей.

Смертельная котлета

Продовольственная безопасность России скатилась до уровня африканских стран, считает признанный эксперт в области ветеринарии, почётный работник АПК Фёдор Базалей

Зараза не знает границ

О том, что такое африканская чума свиней, слышал, наверное, каждый. Это зараза, которая в 2008-2009 годах едва не привела к полному уничтожению всей отрасли свиноводства на Юге России. Боролись с чумой именно таким способом: полностью уничтожая все свиное поголовье – и больное, и здоровое.

Недавно вспышка африканской чумы свиней произошла в Польше. Я, как специалист, с большим вниманием следил за тем, как поляки борются с эпизоотией: в воздух подняли беспилотники, которые следили за перемещениями диких кабанов (они являются носителями инфекции, которая затем передается домашним свиньям).

Чтобы отслеживать пути миграции диких животных, использовали тепловизоры, а охотников снабдили приборами ночного видения. В общем, это напоминало военную спецоперацию, в которой задействовали самую современную технику.

И хотя техника для борьбы с инфекцией была новейшая, зато причины – самые банальные, которым уже не один десяток лет. Источниками заражения стали мусорные свалки вокруг городов, поселков, аэропортов, причалов кораблей, в лесополосах, в которых копались кабаны.

Инфекция распространялась по стране благодаря тому, что местные жители продавали мясо и сало домашних свиней без всяких ветеринарных документов.

А теперь приведу пример другой страны – Испании, где африканская чума свиней впервые появилась еще в 1960 году. И ради борьбы с заразой здесь полностью запретили свободный выпас свиней – все они были помещены на закрытые свинокомплексы.

Вели постоянный мониторинг популяции кабанов через охотников, состоящих в официальной ассоциации. Был создан единый орган управления, куда стекалась информация о борьбе с инфекцией.

Компенсации жителям за уничтоженных свиней выплачивали не ниже рыночной стоимости.

Огромную разъяснительную работу вели газеты и ТВ: людям рассказывали, что свиньям нельзя скармливать отходы и выбрасывать трупы животных. Был введен жесткий контроль над ввозом и вывозом животноводческой продукции. И уже к 2000 году в Испании заразу полностью победили.

Причем испанское правительство тесно взаимодействовало с властями соседней Португалии. То есть уже тогда власти европейских стран понимали: с болезнями животных нужно бороться общими усилиями, невзирая на государственные границы.

Скажем, дикие кабаны, спасаясь от охотников, способны преодолевать в сутки сто километров. Когда в Польше локализовали вспышку чумы, отдельные животные добегали до границы с Калининградской областью, а некоторые – и на территорию Украины.

У чумы теперь российская «прописка»

Хорошо знаю, как боролись с эпизоотиями в советские годы. Когда в СССР была впервые зафиксирована африканская чума свиней, этот вопрос мгновенно поставили на государственном уровне – он был на личном контроле у министра сельского хозяйства, руководства КГБ и МВД.

Всех главных ветеринарных врачей из регионов собрали в Москву на совещание, на котором нам дали четкую установку, как бороться с заразой. Я был участником этого закрытого совещания и прекрасно помню, как жестко нас инструктировали.

Никакие отступления от установок не допускались, а по всем вопросам нужно было немедленно обращаться только в Москву. Никакой самодеятельности!

А ведь тогда в стране было выявлено всего три очага африканской чумы – на Украине и в Зауралье. И благодаря четкой и слаженной работе всех ведомств их ликвидировали в течение месяца.

Сегодня в России, как показывает практика, такое уже невозможно – африканская чума уже почти десять лет как «прописалась» в России. Только за последние полгода выявили очаги в Омской, Ивановской, Владимирской, Тюменской областях!

То есть сегодня мы скатились до уровня Африки, где, по данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), чума свиней свирепствует уже сто лет. И на черном континенте нет ни одной страны, где бы не было этой болезни.  Скажем в Замбии за последние годы было три вспышки чумы, и большинство животных остались живы и даже не заболели.

Цена реформ – здоровье граждан

В России существует три не зависящих друг от друга службы, которые дублируют функции друг друга, – Россельхознадзор, департамент ветеринарии Минсельхоза РФ, а также ветеринарная служба в сельхозпредприятиях (частный бизнес). Таков плачевный итог всех реформирований ветслужбы.

На недавнем совещании в Воронеже министр сельского хозяйства Александр Ткачев попросил у президента Владимира Путина... понудить региональные ветслужбы усилить борьбу с африканской чумой.

Министр тем самым расписался в том, что ветеринары ему не подчиняются. Не осталось у Минсельхоза и никаких полномочий по борьбе с фальсификатом, который заполонил все прилавки от Чукотки до Калининграда. Сам не справляется – вот и просит о помощи президента.

В России фактически утрачен контроль над завозом и вывозом живой скотины, мяса и продуктов его переработки. Плановые проверки на сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах разрешено проводить не чаще, чем раз в три года.

Региональные ветслужбы подчиняются сегодня не Минсельхозу РФ, а губернаторам. Соответственно, Москва больше не выделяет средства на закупку противоэпизоотических средств – каждая территория закупает только те препараты, на которые ей хватит денег.

Главные ветеринарные врачи в районах больше не имеют статуса ветеринарных инспекторов. Ликвидированы пункты наблюдения в эпизоотически неблагополучных территориях, никто уже даже не поднимает вопрос о хронических болезнях животных!

Подписывать ветеринарно-сопроводительные документы получили право... не специалисты. Бизнесу отдали право самим утверждать техусловия на выпускаемую ими продукцию – то есть фактически контролировать самих себя.

Доля фальсификата на прилавках уже так велика, что государство фактически устранилось от борьбы с ним: мол, пускай покупатель сам читает этикетку и решает, безопасен этот продукт или нет. Вот он, конечный результат бездумной реформы ветслужбы!

Фёдор БАЗАЛЕЙ,
руководитель
ветеринарного отдела краевого
Управления сельского хозяйства
(с 1974 по 1994 год)
Специально для «Открытой»
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях