Поиск на сайте

Ставропольские экологи бьют тревогу: за скотомогильниками в крае никто не следит, их состояние таково, что сибирская язва может выйти наружу и «полыхнуть» новой вспышкой 

ОПАСНОСТЬ

Кости животных падали прямо в реку 

Скотомогильник с сибирской язвой, расположенный в станице Незлобной в нескольких километрах от Георгиевска, из года в год попадает в сводки новостей.  

Еще в 2007 году краевое управление МЧС предупреждало, что захоронение на склоне реки Подкумок вызывает опасения: берег постепенно осыпается, обнажая кладбище и грозя вспышкой болезни. Тогда на реке в районе скотомогильника укрепили русло и построили дамбу.  

Участок требовал ежегодных профилактических и ремонтных работ, но, как у нас водится, на него махнули рукой, несмотря на опасность дальнейшего отступа и обрушения берега.  

Коварство сибирской язвы заключается в том, что бактерия, попадая в почву, превращается в спору - смертельно опасную форму возбудителя, которая может ждать свою жертву до тысячи лет. Поэтому на территории скотомогильников запрещена любая деятельность, и традиционно для таких захоронений выбирали высокие участки с минимальным риском затопления. Ведь болезнь, выйдя на поверхность, развивается стремительно и отличается высокой летальностью.  

Вот почему, когда в прошлом году по соцсетям разлетелось видео, на котором видно, как кости животных падают в реку Подкумок, оно вызвало широкий резонанс в крае.  

В администрации Георгиевского округа информацию назвали фейком и заявили, что показанные останки не имеют отношения к сибирской язве. Мол, по реке плавают «обычные» кости, а скотомогильник законсервирован в 23 метрах от берега «в соответствии с нормами; территория, как и положено, огорожена, опасности он не представляет». 

Скотомогильник не защищён от доступа 

К счастью, в пробах грунта специалисты не обнаружили спор сибирской язвы. Но сделали внушение ветеринарной службе: негоже, чтобы по Подкумку - важнейшей водной артерии городов и курортов Кавказских Минеральных Вод - плавали останки животных, пусть и «обычные». И предписали их ликвидировать.  

А эксперты минприроды края, которые проверяли информацию о размывании зараженной территории, отметили, что скотомогильник обнесен лишь проволокой и не защищен от случайного доступа людей и животных. Между тем по ветеринарно-санитарным требованиям, скотомогильники должны быть огорожены траншеей глубиной не менее 2 м, обнесены глухим ограждением, засыпаны курганом высотой не менее метра, отмечены табличкой, обозначающей, что это сибиреязвенное захоронение. 

Тревогу забило и Ставропольское общественное экологическое движение «Эра», в состав которого входят десятки ставропольских ученых и активистов. Экологи в 2020 году обследовали место захоронения больных животных и выявили многочисленные нарушения ветеринарных правил.  

Активисты написали обращение в Роспотребнадзор, оттуда по результатам проверки направили письма в администрацию Георгиевского горокруга и в прокуратуру края с предписанием устранить нарушения. 

Также инициативная группа обратилась в суд с иском к краевому правительству с требованием об устранении условий возникновения ЧС на территории Георгиевского района, связанных с невыполнением ветеринарных требований по обслуживанию мест захоронения животных, падших от сибирской язвы. 

Прокуратура играет в молчанку 

Прошло шесть месяцев, местные надзорники бездействовали. Тогда активисты «Эры» обратились с жалобой в федеральную прокуратуру. И получили ответ, что георгиевскому межрайонному прокурору Вячеславу Владимирову дано поручение по данному обращению принять меры прокурорского реагирования.  

Но когда я обратился к прокурору Владимирову с вопросом, почему власть не наводит порядок на территории скотомогильника, то получил удивительный по своей «логичности» ответ. «Я гражданин Российской Федерации, и европейские ценности меня не интересуют», - гордо заявил прокурор и на этом закончил прием. 

Признаться, я остался в недоумении: что имел в виду прокурор и причем здесь европейские ценности? Ведь КМВ считается федеральным курортом России, а не княжеством Люксембург, и живет по законам, которые принимает Государственная дума России, а не парламент ЕС! 

С другой стороны, реакция межрайонной прокуратуры (вернее, ее отсутствие) для экологов более чем привычна. На все вопросы местная прокуратура традиционно отвечает отписками или молчанием. Вырублены 500 деревьев вдоль дороги; в отдельных местах канализация сбрасывается прямо в Подкумок; неизвестно, куда сливаются отходы от шубных производств; в рыбе, выловленной из Кумы и Подкумка, содержание тяжелых металлов превышает норму более чем в тысячу раз... Экологи фиксируют нарушения, бьют в набат, задают вопросы, требуют ответов и решений. А из прокуратуры на все про все - молчок. 

Как результат: прямо на захоронении животных с сибирской язвой построен колбасный цех. Рядом с другим захоронением, где кости павших животных торчат и падают в русло реки, функционирует кафе.  

Знают ли люди, какая угроза тихо тлеет под их ногами? 

Экологов выкинули - из госреестра и процесса 

Самая большая загвоздка в решении вопроса с «падежными местами» Георгиевского округа (и других регионов края) состоит в том, что они являются бесхозными. Источник повышенной опасности никем не контролируется, и это превращает его в мину замедленного действия, которая может «рвануть» в любой момент. 

А что говорит по этому поводу закон? В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами, сибирская язва представляет собой острую зоонозную особо опасную инфекционную болезнь. Организация мер по обеспечению безопасности на территории сибиреязвенных захоронений является обязанностью властей на местах.  

Таким образом на Ставрополье за состояние георгиевского скотомогильника, постепенно сползающего к обрыву реки, отвечает правительство края. 

Однако на деле исполнительная власть в крае игнорирует федеральные законы и акты. В связи с этим инициативная группа движения «Эра» обратилась в суд с требованиями: 

- признать незаконным бездействие краевого правительства по контролю за содержанием мест захоронения скота, павшего от сибирской язвы; 

- обязать его выполнить требования ветеринарно-санитарного законодательства в отношении захоронения; 

- провести кадастровые работы по формированию земельных участков, занятых такими захоронениями; 

- истребовать из ветеринарной службы карточки на каждое захоронение. 

То есть понудить выполнить свои прямые обязанности! 

Показательно, что чиновники профильных ведомств, привлеченные к участию в деле в качестве заинтересованных лиц, на заседание не явились. Ни Министерство имущественных отношений СК, ни Северо-Кавказское межрегиональное управление по ветеринарному и фитосанитарному надзору, ни Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по СК интереса к состоянию скотомогильников не проявили. 

Зато на третье заседание суда прибыла с доверенностью от правительства края некая г-жа Л. Кожевникова и представила выписку из госреестра о том, что деятельность экологического регионального движения «Эра»... прекращена с 3 июня 2021 года! 

Браво! «Лучшее» решение экологических проблем в регионе - ликвидировать экологическое движение: дескать, не суйте нос куда не надо.  

В общем, «Эра» вылетела из реестра и, соответственно, из процесса. Но в тот же день в Георгиевском суде рассмотрели иск георгиевского прокурора по тому же вопросу. Суд признал, что захоронения животных, павших от сибирской язвы, являются собственностью правительства Ставропольского края. Но это не полное решение столь сложной и тяжелой проблемы 

По данным официальной статистики, на 2013 г. на территории РФ насчитывается 3871 скотомогильник. Треть участков из этого списка являются безхозными - их состояние никто не контролирует.
Кроме того, по всей стране есть множество неучтенных захоронений, ведь до 1940-х годов ямы-захоронения организовывали у каждого села. Поэтому ученые предполагают, что количество сибиреязвенных захоронений в России достигает 35 тысяч.

Болезнь выкашивает животных поголовно 

К слову, в январе этого года подобное решение вынес суд Шпаковского района: признал право собственности на 7 бесхозных скотомогильников в округе за правительством края и обязал принять меры по предупреждению ЧС -  

привести захоронения в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами.  

По данным ученых, наш край до 1960 года занимал одно из первых мест на Северном Кавказе по числу заболевших сибирской язвой людей и животных, павших от нее. Дело в том, что долгое время (до 1950 года) трупы животных у нас просто закапывали в почву. В результате в крае вспышки сибирской язвы, которые зачастую приводят к заболеванию людей, регулярно происходят и по сегодняшний день.  

Сибирская язва, болезнь крайне коварная. Даже в регионах, официально признанных свободными от инфекции, она наносит удары, поголовно выкашивая животных - они, напомню, погибают в 100% случаев заражения.  

Пример тому - Ямал. Там длительное время не фиксировали случаев заболевания и в многочисленных пробах грунта и воды не находили спор сибирской язвы. Потому территорию объявили свободной от болезни. А в 2016-м расконсервировался один скотомогильник. В результате более тысячи человек было госпитализировано, один подросток погиб. Что касается животных, болезнь убила более 2,3 тысячи оленей.  

На Ставрополье таких мин замедленного действия десятки, и они в буквальном смысле лежат под нашими ногами. Но правительству края, по всему, на это наплевать.  

И напоследок несколько красноречивых фактов из статьи ученых Ставропольского противочумного института, опубликованной в научном журнале «Проблемы особо опасных инфекций»:  

«Установлено, что 352 стационарно неблагополучных по сибирской язве пункта (СНП) размещены на территории всех 26 районов, в 16 из них расположены 52 бесхозных сибиреязвенных захоронения. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют 22 скотомогильника, в которых захоронены трупы животных (42,3%). Меньшую потенциальную опасность представляют 30 скотомогильников с зольными захоронениями (57,7%). Обустройство сибиреязвенных захоронений в Ставропольском крае имеет ряд недостатков: только 23 скотомогильника (44,2%) имеют удовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние». 

Вячеслав ПЛЕТНЕВ, 
руководитель  
кавминводской экологической  
ассоциации «Эра» 
 

Справка 

Скотомогильник возле станицы Незлобной был образован в 1946 году. Расстояние до ближайшего жилья около 1,5 км.  
Могильник находится в водоохранной зоне реки Подкумок. Территория захоронения огорожена колючей проволокой, обозначена знаком «А». По имеющимся документам, после Великой Отечественной войны животных, погибших от сибирской язвы, сбрасывали в скотомогильник глубиной  
20 м. Впоследствии туда же утилизировались и другие трупы. 
В 1946 году река Подкумок протекала от захоронений в 800 метрах. Со временем, из-за изменения русла, это расстояние сократилось до 100 метров. В июне 2002 г. в период паводка реки произошло частичное обрушение берега, обнажились останки костей животных. Были выполнены аварийно-восстановительные работы: укрепление русла с устройством ограждающей дамбы. 
Из-за эрозионно-оползневых процессов опасность дальнейшего отступа сохраняется. 
 

Добавить комментарий

Голос против!

Голоса: -5

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях