Поиск на сайте

 

Противостояние влиятельных групп за контроль над столицей КЧР вышло на новый виток
 
Что происходит в мэрии Черкесска? Этот вопрос чаще всего задают сегодня. Версий много, но очевидно лишь одно. Кабинет мэра Петра Коротченко был опечатан, а его самого люди в камуфляже не пускали на работу под предлогом, что с ним расторгли контракт. Потом другие люди в камуфляже приводили мэра, кабинет открывали, сажали его на рабочее место, говорили, что увольнение было незаконным.
На выходные разыскивали депутатов городской Думы, чтобы пригласить их на экстренное заседание в малый зал Дома правительства. Кворум смогли собрать только к полуночи, после чего с 1 до 3 часов ночи за закрытыми дверями состоялось некое мероприятие, названное внеочередным заседанием городской Думы Черкесска. На нем поддержали уволенного мэра Коротченко.
В администрации Черкесска посетителей встречали таблички «приема нет». Людей в здание не пускали. Бумаги не выдавали, чиновники пребывали в растерянности, правомочны ли они на какие-то действия. Например, в городе приостановились все сделки по приватизации жилья, потому что некому было подписывать документы.
Этих событий не понять, если не знать о силах, стоящих за происходящим. Считается, что за власть в Черкесске борются почти два года с переменным успехом главы судебной и исполнительной ветвей. Причем открыто они себя не проявляют, действуют через третьих лиц.
Судебная власть представлена председателем Верховного суда КЧР Исланом Бурлаковым, проигравшим президентские выборы в КЧР в 2003 году Мустафе Батдыеву, главе исполнительной власти.
Но, видимо, главный судья властных амбиций не оставил. Не став президентом республики, он якобы сумел взять реванш в самом крупном населенном пункте - в Черкесске, где сосредоточено 40% всего промышленного потенциала республики. Говорят, что он расставил на ключевые места в городской администрации своих людей.
На простых людях это отразилось так - о всенародных выборах главы города пришлось забыть, а смена власти в столице КЧР проводилась с помощью хитроумной схемы. Не без помощи судебных тяжб поменяли устав города, по которому главу администрации выбрали из числа депутатов, а тот мэра нанял по контракту на 5 лет. Так мэром Черкесска стал Петр Коротченко, до этого работавший вице-мэром (он шел на президентские выборы 2003 года в КЧР в связке с главным судьей республики в качестве вице-президента), а главой администрации - председателем горсовета Черкесска стал малоизвестный Хаджи-Даут  Тамбиев. Но, видимо, в дружном стане сторонников судьи произошел разлад. Первым сигналом об этом стал приказ Коротченко о приеме на работу еще одного «незапланированного» зама М. Эбзеева, который по задумке должен был возглавить город на время отсутствия мэра.
Однако у оного уже был зам с такими полномочиями, Пахат Байрамуков, ранее известный как владелец крупной аптеки и якобы ближайший соратник председателя Верховного суда КЧР. Появление конкурента, да еще с такими полномочиями, видимо, стало полным сюрпризом для сплоченной команды, и последовал ответ.
Председатель горсовета досрочно расторг контракт с самим Коротченко. После чего и начались вышеописанные события, а мэр оказался на больничном.
К конфликтам и даже угрозам Петру Коротченко не привыкать. В бытность вице-мэром он пережил угрозы и покушения. Года полтора назад его дом обстреляли ночью, в комнату, где спал сын, бросили гранату. Коротченко тогда сделал заявление, что покушение организовал его коллега, ставленник исполнительной власти, другой вице-мэр, чтобы создать вакансию. Тогда передел властных полномочий закончился тем, что обвиняемый в покушении покинул мэрию, а Коротченко возглавил Черкесск.
Теперь все горожане стали наблюдателями нового витка противостояния двух влиятельных групп за контроль над столицей республики. Примечательно, что о происходящем молчат местные СМИ. Все ждут развязки и надеются, что она не будет кровавой.
 
Алена Хмелева


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий