Поиск на сайте

 

 

Абсолютно уникальный музей Великой Отечественной войны на Крепостной горе Ставрополя, заставляет гордиться и скорбить

 
На днях в музее «Память» Ставрополя открылись две новые выставки. Одна – это рисунки на военную тему, выполненные воспитанниками городской художественной школы. Изюминка – все ребята накануне посещали музей «Память», и свои личные впечатления и мысли о Войне и Победе выразили на бумаге.
А в большом музейном зале коллекционеры-реконструкторы представили стендовые модели военной техники времен Великой Отечественной войны. Десятки самолетов, броневиков, автомобилей. Среди них даже личный бронированный «ЗИС» Сталина, фигурка которого, сделанная с любовной точностью, тоже есть на стенде (рядом – крошечные Ворошилов и Берия).
Один из стендов посвящен военной технике стран «Оси» – нацистской Германии и ее союзников. Тут и наводивший ужас на всю Европу огромный «мессершмит», и 65-тонный истребитель танков «фердинанд». Немного непривычно было видеть даже на музейных стендах нацистские символы: поборники консервативных традиций требуют и вовсе вычеркнуть даже из учебников подобные упоминания.
Директор музея Людмила Акинина, которая стала моим экскурсоводом, с такой трактовкой истории не согласна. По ее словам, всего должно быть в меру: большая часть экспозиции посвящена именно технике СССР, чуть меньше – союзников (есть тут и американские танки, и британские самолеты).
Но не говорить даже детям про «Ось» вообще нечестно – иначе у них возникнет вопрос: а с кем мы вообще воевали? Важна и виртуозная работа музейщиков и экскурсоводов, которые формируют у ребят правильное понимание отечественной истории. Даже со всеми ее противоречиями, но выдающейся, геройской, достойной подражания!
 
 
С фронтов не вернулись
 

На Ставрополье существует всего два музея, посвященных Великой Отечественной войне. Один – в селе Величаевском Левокумского района. Во время битвы за Кавказ, на протяжении шести месяцев село было в немецкой оккупации, многие жители ушли в партизанские отряды.

17-летний комсомолец Саша Скоков создал подпольную организацию «Молодая гвардия», а руководил боевыми операциями командир взвода партизанской разведки Иван Дрогин. По предательскому доносу в декабре 1942-го нацисты схватили молодогвардейцев. Шестерых комсомольцев (из них две девушки – сестры Антоновы) казнили. Саше Скокову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Уже после войны в центре села создали монумент со строкой поэта-фронтовика Константина Симонова: «Смерти у храбрых нет. У них есть только бессмертие». А позднее в Величаевском появился и мемориальный музей. Самый же крупный в крае музейный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне, расположен в Ставрополе, который в 1942 году также пережил ужасы немецкой оккупации.

Нацисты убивали военнопленных, комсомольцев, партийных и советских работников: трупы казненных лежали порой прямо на улицах – военная комендатура запрещала их убирать. Только за один день, 12 августа 1942 года, в районе аэродрома Ставрополя были расстреляны более трех тысяч евреев...

Музей появился еще в конце семидесятых годов из военно-патриотического клуба «Память», который создал вместе со своими воспитанниками Владимир Яковлевич Сербиненко. Он работал учителем истории в 20-й школе Ставрополя, родители – фронтовики, и всю жизнь горел идеей открывать молодежи неизвестные страницы войны. Как он сам говорил: «Чтобы этот ужас никогда не повторился на земле».

 
Шинель командира «Щуки»
 

Владимир Яковлевич написал несколько книг. Среди них документальная повесть «Быль о Кочубее» – первый в СССР историографический труд о легендарном казачьем комбриге. Написал он и книгу «Против «Кондора» об интернациональной зенитной батарее имени Климента Готвальда, сражавшейся за Испанскую республику. В ее рядах было немало добровольцев из Ставропольского края…

С родственниками солдат, не вернувшихся с испанских фронтов, Владимир Яковлевич встречался сам, собирал их личные вещи, документы, фотокарточки. Они позднее и стали основой для экспозиции «Памяти». Сербиненко вместе с питомцами, учащимися школ и ПТУ, вел переписку с фронтовиками со всей страны, ходил на встречи «Клуба фронтовых друзей», записывал воспоминания ветеранов.

Владимир Яковлевич много раз был в Ленинграде, где собрал огромное количество свидетельств блокады. Есть в музее «Память» и подлинные свидетельства гитлеровских зверств в Освенциме: моток колючей проволоки, стесанные кирки, детские ботиночки, личные карточки военнопленных...

Еще одна страница военной истории Ставрополя связана с личностью бывшего председателя губернского суда Жана Андреевича Азола, который в 1945-м участвовал в Нюрнбергском трибунале в группе советских обвинителей.

Особое место в военной истории Ставрополья занимает Евдокия Бершанская – командир женского истребительного батальон, уроженка села Добровольного Ипатовского района. Взлетали «ночные ведьмы» (так прозвали летчиц немцы) с аэродрома в селе Бешпагир Грачевского района.

Вылетали бомбить вражеские позиции они глубокой ночью, уходили с высоты в планирующий полет, выключив двигатель, чтобы зенитчикам их не выдал ни шум мотора, ни бортовые огни… Кстати, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы присвоить имя прославленной летчицы международному аэропорту Ставрополя.

Именно тогда, в советские годы, юным поисковикам под руководством Владимира Сербиненко удалось собрать более половины музейных экспонатов. В музее собраны не только местные материалы и информация о героях-ставропольцах, а также о боевых подвигах героев из разных уголков СССР.

Владимир Сербиненко с воспитанниками побывал в Москве в доме Главного маршала артиллерии Николая Николаевича Воронова, общался с маршалом Советского Союза Андреем Ивановичем Ерёменко, который после войны командовал Северо-Кавказским военным округом.

Родственники капитан-лейтенанта Александра Девятко, командира подводной лодки «Щука», геройски погибшего в морском сражении у побережья Болгарии, отдали в дар Сербиненко бушлат моряка.

 
В дар от археологов
 

К сожалению, никаких музейных записей за советский период работы «Памяти» не осталось. Известно лишь, что первое место, где широко развернулась экспозиция общественного музея, – это здание ресторана «Горка» на Крепостной горе. 

Инициатива придать музею статус муниципального, перевести на бюджетное содержание, исходила от городского совета ветеранов. Самые активные его члены – Даниил Иванович Лычев, Петр Авксентьевич Мельник, Александр Сильверстович Корж, Яков Георгиевич Асберг – обращались с письмами к главе администрации и в городскую думу...

И вот наконец в 1999 году, накануне празднования 55-летия Победы гордума Ставрополя приняла решение превратить экспозицию, собранную Сербиненко, в муниципальный музей. Владимир Яковлевич стал и первым директором музея, который разместился в здании, построенном для «Поста №1» на мемориале «Вечный огонь».

Спустя еще пять лет, к 60-летию Победы, к зданию надстроили еще один этаж, чтобы разместить растущую экспозицию. То была поистине народная стройка, поскольку средства сообща собирали ветеранские организации, трудовые коллективы, меценаты... После реконструкции площади музея увеличились вдвое, появились большой экспозиционный зал, фондохранилище, кабинеты сотрудников.

Пять лет назад, к 65-летию Победы, музей пережил еще одно перевоплощение, авторами которого стали дизайнер Борис Бочков и Вениамин Вениаминович Госданкер, старейший и самый известный музейщик Северного Кавказа. Экспозиция была полностью перестроена, чтобы ее идейным стержнем стал образ народа-победителя. Выставочный зал отныне венчала копия Знамени Победы, под которым – истрепанный и изорванный нацистский стяг...

Недавно в крае было ликвидировано уникальное ГУП «Наследие» – единственное на просторах страны археологическое госпредприятие, возглавлял его четверть века всемирно известный ученый Андрей Белинский. И незадолго до ликвидации специалисты «Наследия» передали в дар музею «Память» огромную коллекцию археологических экспонатов, связанных с битвой за Кавказ.

Это, например, принадлежащие солдатам предметы быта, каски, части вооружения, танковые траки – все то, что археологи нашли на местах боев. Уникальные экспонаты – это целые, отлично сохранившиеся винтовка Мосина и пистолет-пулемет Шпагина (легендарный ППШ).

Пожалуй, мало кто знает, что именно на востоке Ставрополья произошло одно из самых кровопролитных сражений битвы за Кавказ. Только в бурунной, полупустынной зоне Курского района полегло более 30 тысяч человек. На территории хутора Дыдымкин (Полтавский сельсовет) находится крупнейшая на Северном Кавказе братская могила – массовое захоронение почти 16 тысяч солдат, из которых установлены фамилии только ста.

Еще один необычный экспонат, появившийся в музее «Память» три года назад, – это алый стяг, сшитый из лоскутков, привезенных из разных городов и районов Ставрополья. В создании знамени, символизирующего единство поколений, приняли участие более трех тысяч юношей и девушек. Всего же в музее сегодня почти 8 тысяч экспонатов.

 
Зеркало для поколений
 

Есть в музее «Память» экспонаты, посвященные и афганской войне. Например, мало кто знает, что родом из Ставрополя один из последних солдат, удостоенных звания Героя Советского Союза, – это летчик Владимир Ковалев, воевавший в Афганистане. Он был заместителем командира эскадрильи отдельного смешанного авиационного полка 40-й армии.

Самолет майора был подбит с земли ракетой «Стингер», и он увел горящую машину в сторону от жилых построек. Катапультировался, но слишком поздно, – парашют не успел раскрыться… То был 1988 год. С тех пор на Ставрополье, замкнутом в кольце воюющих республик, было много Героев России, имена которых знает почти каждый школьник. А как иначе, если, скажем, Михаил Миненков, воевавший в Чечне, избрал путь в политику – ныне он глава Михайловска, генерал Юрий Эм – депутат Госдумы…

В музее «Память» все эти фамилии чтимы и уважаемы, о героях послевоенной эпохи тоже рассказывают детям. Сотрудничают с музеем краевое управление МВД, СОБР, 247-й десантно-штурмовой Кавказский казачий полк. Командование полка подарило собственную экспозицию, посвященную героям локальных войн, на временное хранение отдали свои личные вещи, фото, письма члены офицерского собрания.

Развиваются в «Памяти» и современные формы работы. Например, сотрудники музея разработали маршрут для выездной автобусной экскурсии «Боевое прошлое моего города», которую проводил краевой комитет по делам молодежи.

Участвовали в экскурсии ребята не только из Ставрополя, но из разных городов края. Отправной точкой стал именно муниципальный музей «Память». В нынешнем году, в преддверии 70-летия Победы, работу по организации экскурсий взяла на себя «Молодая гвардия «Единой России».

Два года назад музей «Память» принял международную молодежную акцию «Дорогами мужества и стойкости», посвященную 70-летию битвы за Кавказ. Участниками похода стали школьники, студенты и кадеты. Выехав из Ставрополя, ребята отправились по городам воинской славы, посетили места боев на Клухорском и Марухском перевалах.

Только за прошлый год через музей прошло почти 24 тысячи посетителей. А проводят здесь не только экскурсии, но и интересные массовые мероприятия: интеллектуальные игры «Брейн-ринг» и «Ворошиловский стрелок», а для самых маленьких работает музейная школа.

Проходит в стенах «Памяти» и диалоговая площадка для молодежи, которая со взрослыми историками обсуждает самые полемичные страницы истории.

Например, причины и итоги Второй мировой войны. Страсти кипят нешуточные, иные вопросы раскалывают молодежь – ведь приходят на такие диспуты ребята не средних умов, вдумчивые, рефлексирующие, тонко знающие историю страны и мира. Но это и есть зеркало, в которое стоит чаще вглядываться нашему обществу.

 
Марш Бессмертного полка
 

В 1941 году более 320 тысяч жителей Ставрополья ушли на фронт защищать родину от нацистов, не вернулись домой более 220 тысяч, 30 тысяч мирных жителей были замучены во время оккупации.

Имена погибших вписаны в «Книгу памяти», которую издавали по настоянию губернатора-либерала Евгения Кузнецова. Но признайтесь, уважаемые читатели, листали ли вы эти тома? Пытались ли выяснить боевой путь своих отцов и дедов? Узнать, а за какие подвиги у них ордена и медали?

В прошлом году Минобороны России на портале «Подвиг народа» рассекретило свои архивы военных лет: по фамилии фронтовика можно восстановить его боевой путь, узнать о наградах и подвигах. Это стало сильнейшим мотивом для десятков тысяч людей, чтобы живо заинтересоваться историей своей семьи.

Работники «Памяти» участвуют в подготовке нескольких таких гуманитарных проектов и на Ставрополье. Только недавно в музее завершился сбор фотографий для «Стены Памяти», которую разместят в канун праздника на проспекте Октябрь-ской революции.

Огромный баннер займет всю улицу, ведь фотографий только в музее «Память» собрали более трех тысяч. Как вспоминает Людмила Акинина, каждый день в музей приходило по триста человек, в коридорах было не протолкнуться.

А ведь ничего особенного от заявителей не требовалось: принести фотокарточку и заполнить анкету с данными о ветеране, ребенке войны или труженике тыла. Если подарить снимок или документы человек не был готов, то их сканировали музейщики.

Затем все фотокарточки были переданы в городской комитет культуры. Причем их не только разместят на «Стене Памяти», но также и опубликуют на краевом портале «Победа26.рф».

В минувшую субботу напротив музея «Память», в сквере около Вечного огня было торжественно открыто мемориальное панно из фотографий фронтовиков, собранных стараниями волонтеров общественного движения «Знамя Победы».

Естественно, уже сейчас в музее «Память» строят планы на будущее: после 70-летия Победы стартуют несколько выставок, а в сентябре вместе с учебным годом начнется новый сезон диалоговых площадок и интеллектуальных игр. Хотят здесь и внедрить новые, интерактивные формы работы: сенсорные панели, проекторы, инфоматы.

Есть у Людмилы Акининой огромное желание установить во дворе музея боевую технику. Но для этого, что греха таить, нужны меценаты.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

ольга Бочарова-... (не проверено)
Аватар пользователя ольга Бочарова-михайлова

я сама ,во время учёбы в спту 18г,Ставрополя в 1988г,была командиром военно -патриотического клуба Память ,мы с Владимиром Яковлевичем где только не ездили ,и что только для музея не добыли ,в частности мы встретились в Москве с Алексеем Петровичем Маресьевым,который после беседы с нами подарил свой портрет на фоне воздушного боя,с женой Бухарина встречались ,с дочерью маршала Жукова ...очень бы хотелось,чтобы молодешь продолжала наше дело и не дала никому исказить историю нашу ,нашу Память ...

..

Добавить комментарий