Поиск на сайте

 

 

Заместитель главного редактора «Открытой» Елена Суслова стала лауреатом премии имени Артема Боровика – самой престижной отечественной награды в области расследовательской журналистики

 

5 декабря в Москве в театре Et Cetera под руководством Александра Калягина состоялась торжественная церемония награждения победителей XII Всероссийского конкурса на премию имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство» за лучшие журналистские расследования и значительный вклад в развитие независимой журналистики в России. Премия журналисту «Открытой» присуждена за серию очерков о фальшивом образовании, опубликованных в «Открытой» с 1 мая 2011 года по 1 мая 2012 года.

 

Я слушала Генриха Боровика, известного писателя и журналиста-международника, открывавшего торжественную церемонию, и готова была подписаться под каждым его словом. Театр был полон. Боровик поблагодарил всех собравшихся в зале и еще раз вспомнил своего сына – Артема Боровика, журналиста, трагически погибшего в авиакатастрофе 12 лет назад. Причина крушения самолета, в котором летел Артем Боровик, основатель и ведущий телевизионной передачи журналистских расследований «Совершенно секретно», до сих пор не установлена. 
– Следственные органы сообщают о 80% раскрытых убийств, – сказал Генрих Боровик. – А когда расследуют убийства журналистов, раскрывают всего 9% преступлений.
Конкурс «Честь. Мужество. Мастерство» проводится в этом году уже 12-й раз. Каждый год на конкурс присылается огромное количество работ – минимум начинается от 400-500, а максимальное количество работ на конкурсе было 1200.
Все эти работы очень тщательно изучаются членами жюри, в которое входят замечательные и всем известные люди. Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России, мэтр отечественной журналистики, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, известный телекритик, член Академии Российского телевидения и обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская. И, конечно, председатель жюри конкурса, писатель и журналист Генрих Боровик.
В этом году премии Артема Боровика удостоены девять человек. Восемь журналистов ее получили за печатные труды, а журналисту из Красноярска Вадиму Вострову она досталась за телевизионную программу. Дипломами конкурса награждены 10 журналистов в номинации «Печать» и четверо в номинации «Телевидение».
Среди лауреатов премии оказалась и я, собкор «Открытой» на КМВ, в списке с известными фамилиями, среди которых Дарья Асламова (автор автобиографической книги «Записки дрянной девчонки»), журналистка из «Комсомольской правды», двое авторов из «Новой газеты» – Роман Анин и Георгий Бородянский. 
Среди лауреатов конкурса и двое журналистов ростовской газеты «Уполномочен заявить». Один из них, главный редактор газеты Александр Толмачев, уже год находится под арестом. Он обвиняется в вымогательстве, ему грозит до 15 лет лишения свободы.
«В неустановленное время, при неустановленных обстоятельствах» – с такой формулировкой в судебном постановлении Толмачев с декабря прошлого года находится в СИЗО. 
Когда об этом узнаешь, действительно понимаешь, что свобода слова – это не просто фигура речи. Свобода слова – часть большой свободы, свободы жить без страха в просторной и сильной стране.
На церемонии не раз звучали слова о том, что журналистское расследование – самый опасный и самый сложный жанр журналистики, это боль, страдания, самоотверженность, а порой и гибель авторов этих расследований. Это настоящая война с ложью, беззаконием, преступностью. 
«Очень печально бывает (а сегодня такое встречается часто), когда проведено расследование, опубликован материал, но ничего не изменилось», – заметил на церемонии председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.
Он поблагодарил организаторов конкурса за то, что они вселяют в журналистов веру, не дают погибнуть нашей профессии. На церемонии было сказано очень много важных и нужных слов о журналистике. 
 Не живется спокойно и организаторам конкурса. Генрих Боровик сообщил о решении Ростелекома закрыть телевизионный канал «Совершенно секретно» и с иронией заметил, что решение это направлено, конечно же, «на демократизацию нашего общества».
Честь. Мужество. Мастерство. Для многих журналистов, получивших в этом году премии имени Артема Боровика, это не просто слова, это жизненное кредо.
– Журналистика – очень сложная профессия, – подчеркнул в своем выступлении Генрих Боровик. – Очень много забирает от нее телевидение и Интернет. Но главное, что от нас забирают культуру. Это самое страшное. Сейчас молодежь не хочет читать Толстого, что будет с ней потом – неизвестно, если только журналистика не поможет.
Как никогда сегодня нужны образованные люди. Нужны не только в журналистике, но и в науке, в политике, во власти – об этом говорили со сцены ведущие праздничной церемонии. Как оказалось, цикл моих материалов о фальшивом образовании здесь пришелся как нельзя кстати.
Когда ведущий поставленным голосом зачитывал названия моих статей и самые удачные места из них, а на экране появились знакомые номера «Открытой» газеты с победными материалами, я почувствовала гордость за наше издание. Тем более что премию мне вручал корифей современной российской журналистики легендарный президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Он был очень любезен и внимателен, прямо на сцене задавал мне на ухо вопросы по темам моих статей, вызвавших его живой интерес. В знак признательности и уважения поцеловал руку, чем, замечу, удостоил не всех лауреатов.
Особенно растроган был и Генрих Боровик. Даже поднялся со своего места в зрительном зале и вышел к ступеням, ведущим на сцену, чтобы обнять меня. Генрих Боровик пообещал дать интервью о Пятигорске – городе его юности. Я, конечно, была тоже растрогана теплым приемом членов жюри, их вниманием к моим статьям, а значит, и к нашей «Открытой» газете, и к моей персоне.
«Дай Бог, чтобы мы, журналисты, нашли все-таки такой путь для страны, чтобы нашим детям не хотелось бежать куда-то, а хотелось оставаться в нашей стране и строить свою жизнь здесь», – пожелал всем присутствующим на церемонии Генрих Боровик.

  
Елена СУСЛОВА

 

Павел Кюльбяков 02 января 2013, 23:24

 
 
 
 

"Открытая " просто обязана продолжать вещать Ставрополью о наболевших проблемах честно и открыто ,чем и занимаются ее журналисты с главредом .Елену Сергеевну с заслуженной наградой ! А,прокуроров Ставрополья с новой "надбавкой 2013" ,может займутся надзором и за публикациями о коррупционерах в "Открытой"?

Совесть02 января 2013, 23:24
 
 
 
 

А Саркисову куда дели?

Ирина Шилова02 января 2013, 16:13
 
 
 
 

Поздравляю! желаю дальнейших творческих удач!

Александр Сысоев02 января 2013, 16:12
 
 
 
 

Заслуженная награда и Елены и газетыИ и ее редактора. Всех с наградой и новых успехов!

Анатолий Крячко01 января 2013, 21:54
 
 
 
 

Елене Сергеевне респект! И полностью присоединяюсь к автору (Алина) предыдущего комментария и пожеланиям. С уважением.

Алина01 января 2013, 15:09
 
 
 
 

Искренне рады- ведь этим проявлено внимание и уважение и к нам- Вашим читателям!Значит- не зря мы ждем с неподдельным интересом каждый номер Вашей ( нашей )газеты! Примите наши поздравления и пожелания дальнейших творческих удач в предстоящем году! С уважением

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий