Поиск на сайте

«Сокровища археологии»:смотри и восхищайся!

Ставропольский музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве приглашает на уникальную выставку артефактов из могильных курганов края

Подлинные золотые серьги тончайшей ювелирной работы, изготовленные несколько веков назад, уникальный браслет, состоящий из 29 крошечных медальонов, рисунки на которых не повторяются, – все эти сокровища из фондов музея впервые выставлены для посетителей.

Интересно, что все экспонаты не привезены из-за границы, а обнаружены в могильных курганах на территории Ставропольского края.

Заведующая отделом археологии музея Светлана Кравцова рассказала, что экспозицию готовили к показу несколько месяцев. Представлена она археологическими коллекциями музея-заповедника, а также коллекциями ГУП «Наследие», собранными в ходе археологических спасательных работ в 1990-2000-х годах и переданными на постоянное хранение в музей.

Повышенный интерес посетителей, несомненно, вызывают самые ценные археологические находки, особенно золотые, которые до этого подлежали лишь фондовому хранению.

Среди них украшения знатной дамы, предметы погребального комплекса, уникальный фрагмент шелковой ткани, уцелевший за много веков, золото хазар из археологических раскопок близ села Садовое, удивительной красоты золотая брошь с фигурками отдыхающих ланей, датируемая III-I веками  до нашей эры.

В экспозиции представлены  другие изделия древних мастеров – предметы вооружения, быта, культа, игр, письменности.

Как рассказала Светлана Кравцова, одним из самых интересных экспонатов является серебряный браслет, датируемый третьим тысячелетием до нашей эры.  Обнаружен он в одном из могильников на берегу реки Овечки в Карачаево-Черкесии.

Украшение состоит из 29 медальонов - настолько крошечных, что рассматривать их нужно под лупой. Каждый медальон имеет неповторимый рисунок.

Как такую невероятно тонкую работу могли выполнить древние мастера, даже представить сложно. И почему медальонов именно 29, а не 30, никто объяснить не может.

На ярких стеклянных витринах можно увидеть очень красивые элементы поясных наборов алан, найденные археологом Татьяной Максимовной Минаевой в кисловодской котловине во время раскопок. Представлены и находки из большого ставропольского кургана - золотые накладки-львы скифской эпохи.

Заворожат посетителей красивейшие золотые подвески-серьги, которые отыскал археолог Андрей Белинский. Носила их очень знатная дама. Серьги покрыты мелкой зернью - с первого взгляда  понятно, что перед нами удивительно искусная ювелирная работа.

Большой раздел посвящен так называемой Ипатовской принцессе - молодой знатной женщине, жившей примерно в III веке до нашей эры. Ее останки нашли на окраине города Ипатова 20 лет назад.

На выставке представлено «приданое» принцессы: золотая шейная гривна и деревянный сосуд, обитый золотой фольгой, на которой изображен гон животных.

«Она была монголоидного происхождения и скончалась в возрасте около 30 лет. При раскопках ее кургана-могильника найдена шейная гривна, но, по нашим данным, украшение ей не принадлежало, потому как по размеру было ей велико. Молодая женщина была еще воительницей и служительницей языческих культов: при ней найдено оружие, а на поясе - кожаная сумочка, наполненная всякими амулетами», - рассказала Светлана Кравцова.

Внимание зрителей привлечет красивейшая брошь-фибула. Так называют металлическую застежку для одежды, которая одновременно служит украшением. Фибулы разнообразных форм были распространены с бронзового века до раннего Средневековья.

Представленная на «Сокровищах археологии» брошь очень красива. Рассматривать ее нужно исключительно под лупой. Тогда лишь можно заметить, что по краям фибулы сидят четыре отдыхающие лани, шеи которых украшены миниатюрными медальончиками.

Кроме золотых изделий, на выставке много серебра, элементы конской упряжи скифских времен, монеты, амулеты и многое другое. В общем, посмотреть и восхититься есть чем.

Выставка продолжит работу до конца года. Планируется, что на ее базе будут проводиться различные семинары для археологов и реконстукторов древних артефактов.

Элла ДАВЫДОВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях