Поиск на сайте

Нынешние студенты-старшекурсники частенько отправляются в зарубежные страны, чтобы подучить иностранный язык, узнать получше новую культуру, завести друзей, да и просто мир посмотреть. И университеты всячески поддерживают молодежь, помогая оформить такую зарубежную стажировку. Студентка СГУ делится впечатлениями об учебной стажировке в одной из самых интеллектуальных европейских столиц – Лондоне

 

Солнечный Альбион
Бытует мнение, что образование «во французской стороне, на чужой планете» - запредельно дорогое удовольствие. Но на самом деле цены на обучение в языковых  школах за рубежом даже ниже, чем во многих провинциальных и столичных специализированных центрах России. 
Стоимость языковых курсов за неделю в среднем обходится студенту в пять тысяч рублей, без учета питания и жилья. Варианты с проживанием можно подобрать самые разные и для любого кармана. Студентов без проблем приютят в общежитии, где чаще всего они и останавливаются. 
Съемная квартира обойдется дороже, особенно в центральных районах города, а вот снять комнату у хозяйки или хозяина намного экономнее и проще. Тем более школы, как правило, предлагают именно этот вариант и поддерживают связь с арендодателями. 
Еще более распространенный способ удачно устроиться и практиковать английский едва ли не круглосуточно - остановиться в семье, у так называемых «приемных родителей», которых очень тщательно отбирают сами школы. 
Для того, кто все же предпочитает жить сам по себе, есть еще один способ - поселиться в гостиницах, с которыми сотрудничают языковые центры. 
Мы с подругой Ритой, тоже студенткой СГУ, остановились на последнем варианте и целый месяц жили и учились в самом центре Лондона - весьма, кстати, солнечного, вопреки устоявшимся представлениям о «туманном Альбионе» (древнее название Британских островов). 
Школа, в которой мы обучались, названа именем ее основателя, лингвиста Максимилиана Берлица. За более чем 130-летнюю историю этот языковой центр завоевал небывалую известность по всему земному шару и обзавелся филиалами также на Кипре и Мальте, популярными среди российских студентов в силу своей относительной дешевизны школ по изучению английского.
Система обучения показалась мне очень эффективной. Прежде чем начать занятия, педагоги школы проводят тестирование и собеседование с будущими слушателями, определяя уровень знания языка. 
Затем подбирают индивидуальную программу, если студент хочет брать частные уроки, или направляют в учебную группу, в которой занимается не более трех-четырех человек. Малый состав класса позволяет преподавателю найти подход к каждому ученику, а студенту - активно общаться и практиковать язык с товарищами.
 
 

Урок в танке
Я попала в группу для людей со средним уровнем знания языка. Помню первую встречу с одноклассниками и учителем: немного растерянная захожу в кабинет, нервничаю, а мне все тепло улыбаются, приветствуют. Страх моментально исчезает, через пять минут я чувствую себя как дома.
Потом у нас начались недели занятий, ни одно из которых не хотелось прогулять. Тем более, что обучение в центре предполагает не только аудиторные занятия, но и уроки-прогулки, когда студенты вместе с педагогом совершенствуют язык в самых неожиданных местах - супермаркетах, городских рынках, пивных пабах, музеях... 
Особенно мне запомнился урок в «Имперском военном музее». Там можно было побродить по огромному макету субмарины, постоять у ее штурвала, почувствовав себя капитаном. Посмотреть, как устроен советский или американский танк, забраться в водительскую кабину, потрогать рычаги и переключатели. 
На повседневных занятиях в центре скучать тоже не приходилось. На уроках  можно было открыто выражать свое мнение, предлагать разные темы для дискуссий - от выборов в российскую госдуму до разведения кактусов. Демократизм отношений выражался даже в том, что на уроках можно было свободно сидеть с чашкой чая или кофе, заварив их себе в специально отведенной комнатке. 
Меня очень удивила непринужденная манера общения на равных студентов и учителей: все называют друг друга по имени, а обращение по фамилии с приставкой «мистер» здесь считается дурным тоном.
Особенно впечатлило, что наш учитель Майкл Дэвис искренне интересовался увлечениями учеников. Например, зная о моих музыкальных пристрастиях, приносил на уроки программки с расписанием рок-концертов, рекомендовал специализированные магазины с музыкальной атрибутикой. Для моей одноклассницы, интересующейся киноискусством и фотографией, составлял списки лучших выставок. 
В школе Берлица учатся люди из разных уголков мира, возраст и профессия значения не имеют. Например, я общалась с одной замечательной сеньорой из Бразилии, которая, воспитав двух сыновей и внука, в достаточно почтенном возрасте серьезно занялась английским и даже приехала в Лондон в языке совершенствоваться. 
Большое впечатление на меня произвела моя одноклассница - японская писательница и режиссер Акане Ямада. Эта живая и любознательная женщина в свое время окончила факультет русской литературы у себя на родине, обожает книги Толстого и Достоевского. Сегодня она много путешествует, снимая документальные фильмы. К тому же Акане входит в Гильдию директоров Японии, которую составляют сплошь мужчины: из 600 человек только 20 женщин! 
Дело в том, что в современной интеллектуальной Японии женщинам все еще отводится второстепенная роль, занять руководящую должность даме - настоящий прорыв и достижение пока для не  многих представительниц слабого пола. 
У Акане получилось, и теперь у нее своя компания по производству фильмов. В день моего отъезда она очень грустила и подарила мне на память диски со своими киноработами. А еще очень приглашала к себе в гости в Японию.
 
 

Рай для шопоголиков
Трудно не отметить достоинства европейских традиций, с которыми мы  познакомились в нашей школе. Итак, самая главная из них - пунктуальность. Если хочешь хорошо себя зарекомендовать в английском обществе, никогда не опаздывай! Мы с подругой свято следовали этой поведенческой установке англичан - всегда вовремя вставали в школу, не опаздывали на уроки или встречи.
А по нашему преподавателю Майклу можно было сверять часы - каждый день за несколько минут до урока он сидел в своем кресле в учебном кабинете с кружкой традиционного английского  чая со сливками. И такую картину мы наблюдали на протяжении всего месяца учебы! Никакие непредвиденные ситуации - аварии в метро, пробки - не могли застать врасплох уважающего себя джентльмена. 
Никто и никогда в английском обществе не будет выслушивать характерные для русских «отмазки» по поводу пропусков и опозданий. Эх, нам бы всем научиться такой пунктуальности!
Еще одна характерная черта  - доброжелательность. Искренняя, широкая улыбка в 32 зуба - визитная карточка настоящего англичанина. 
«Смотрите в глаза и улыбайтесь», - советовали и нам педагоги на специальных еженедельных занятиях, когда в общей комнате собирались студенты из разных стран. Не только школьные занятия помогают заговорить на иностранном. В городе  совершенствовать язык можно везде - в кафе, магазинах, метро... 
Мне показалось ложным представление о том, что англичане чопорны и неразговорчивы. Однако мы с Ритой за месяц лондонской жизни ни разу с этим не столкнулись. Лондонцы, к которым мы обращались на улице с вопросами, всегда нам обстоятельно и дружелюбно отвечали и даже советовали, что в их столице интересно посмотреть и где развлечься.  
В Лондоне невероятное множество мест, где можно весело и полезно провести досуг и набраться впечатлений на всю жизнь. Этим мы, собственно, и занимались большую часть свободного времени. 
Для фанатов шоппинга побывать в городе с огромным количеством торговых улиц - все равно, что побывать в раю. Хоть и говорят, что Лондон - самая дорогая европейская столица, на самом деле цены на технику и одежду здесь в разы ниже, чем в России. К примеру, новый айфон (модный мультимедийный телефон) стоит вдвое дешевле, чем у нас. А пару добротной фирменной кожаной обуви, которая не развалится через неделю носки, а будет служить долгие годы, можно найти вполне за приемлемую цену - за две-три тысячи рублей.
Самым, пожалуй, дорогим здесь остается съем жилья, проезд в общественном транспорте и питание в ресторанах. К примеру, проездная карточка в подземке на один день стоит семь фунтов (350 рублей). 
Продуктовые магазины по ассортименту не сильно отличаются от наших, скорее, в России дела с этим обстоят лучше. К тому же у нас чище в супермаркетах, и продукты свежее, разнообразнее.
Меня поразило обилие фаст-фуда: на каждом углу в Лондоне приткнулись «Макдональдсы» и забегаловки с бургерами, сандвичами, зато кафе с привычными нам супчиками и борщиками найти проблематично.
Любителям хорошего пива стоит хоть раз заглянуть в английский паб - традиционно с низкими потолками, темными деревянными панелями и шумными посетителями. Здесь не курят - в Англии курение в общественных местах запрещено уже несколько лет. А прежде чем продать пинту пива, у молодых людей попросят документы: купить спиртное несовершеннолетнему невозможно. 
Особо впечатляет разнообразие культурной жизни Лондона, которая здесь бьет ключом. В британской столице огромное количество музеев, театров, крупнейших в мире концертных залов. Каждый день здесь проходят мюзиклы, шоу с мировыми звездами. Но об этом я расскажу в следующем номере.
 
 

Виктория СЕРЕДА,
студентка 4-го курса факультета филологии и журналистики

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях