Поиск на сайте

 

 

Ставропольчанка Алла Тимофеевна Орехова на протяжении трех лет не платит за жилье. Коммунальные услуги – газ, свет, воду – оплачивает аккуратно. А по счетам, выставленным Управляющей компанией за содержание и техническое обслуживание,  – увольте. Свои мотивы (о них ниже)  она объяснила руководству  ООО Управляющей компании «ЖЭУ-15» в письме, которое подписала: «принципиальная неплательщица А. Орехова».

 

Фрондерство пенсионерки, естественно, не понравилось собственникам частного предприятия,  созданного с целью извлечения прибыли. Кому захочется терять доходы? А ну как найдутся последователи Ореховой? Так что вполне логично родился судебный иск к Ореховой о взыскании с нее накопившихся долгов – двенадцать тысяч рублей плюс пеня.
Растянувшаяся почти на год кампания судебных схваток закончилась полным разгромом смутьянки. Мировой судья, Ленинский районный суд, коллегия краевого суда по гражданским делам заняли непреклонную позицию:  Орехова виновата. Верховный суд не принял от нее надзорную жалобу и поддержал решение нижестоящих коллег.
Судьи дружно ссылались на статью 153 Жилищного кодекса, которая обязывает собственников жилья нести свою долю бремени по содержанию жилья.
Однако в любом гражданском деле встречаются две стороны, у которых равные права и обязанности. Никто ни разу не поинтересовался, а как исполняет свои обязанности истец - ООО УК «ЖЭУ-15»?
Вчитываюсь в иски, отзывы на иски, заявления, объяснения, определения, решения – и изумляюсь  нежеланию судей вдуматься в аргументы «другой стороны». В устах Ореховой они звучат так:
«Я законопослушная гражданка и готова оплатить все, что я должна. Деньги у меня есть. Но я хочу знать, за что  плачу. Вот факт: никаких ремонтов или  профилактических работ в нашем доме давным-давно не проводилось. Но с нас требуют деньги за якобы проведенные ремонты. Эти работы включены  в тариф. На каком основании?
 Я неоднократно обращалась к руководству управляющей компании с просьбой показать  хотя бы один подписанный старшим дома или подъезда акт о приемке выполненных работ. Нас уверяют,  что поменяли что-то в подвале или на крыше.  Покажите документ, который подтверждает, что действительно работали! Обоснуйте, почему это стоит столько-то. Я собственник жилья и имею право знать, как расходуются мои деньги. Но мне не предоставляют никакой информации. 
Зато руководство компании бомбит суды голословными заявлениями, будто на собрании жильцов дома был утвержден договор, по которому я должна платить по одиннадцать с половиной рублей за каждый квадратный метр жилья. Кто и когда утвердил этот договор, мне неизвестно, потому что никакого собрания не было. Управляющая компания вводит в заблуждение суд, а суд  верит...»
Эти слова не безответственный монолог ослепленной борьбой  с «бюрократами» сутяжницы. Вот  беспристрастный взгляд прокуратуры:
«Проведенной проверкой установлено, что ООО УК «ЖЭУ-15» нарушаются требования жилищного законодательства... руководством ООО УК «ЖЭУ-15» собрания с жильцами дома по вопросу утверждения тарифов на 2007-2010 годы не проводились... договоры управления заключены не со всеми собственниками квартир в доме по улице Ленина, 289 в городе Ставрополе, в том числе с проживающей в квартире №24 указанного домовладения Ореховой А.Т., что влечет за собой существенное нарушение прав и законных интересов жильцов...»
По недоброй  иронии судьбы этот документ был подписан заместителем прокурора Ленинского района Вадимом Вовком 2 июня прошлого года, как раз в тот день, когда Ленинский районный суд вынес решение о взыскании с Ореховой накопившейся задолженности. Государство встало против гражданина.
Суду, конечно, виднее. Но трудно не разделить недоумение Аллы Тимофеевны Ореховой, так и не понявшей, почему суд не пожелал  оценивать факты, которые просто кричат о несправедливости вынесенного решения.
Судебная неудача не сломила Орехову. Она продолжает идти избранным путем, который  не устлан розами. Не так давно было вынесено  решение нового суда, по уже  новому иску  ООО УК «ЖЭУ-15». К уже называвшейся  сумме  суд прибавил  еще две с половиной тысячи рублей, которые «набежали»  уже после прошлогодних разбирательств. Что дальше?
 «Принципиальная неплательщица» намерена  идти до конца. 
- Я не буду платить и дальше, - спокойно  сказала Алла Тимофеевна. - Пусть судят. Я верю, что  рано или поздно  кто-то – президент, или полпред, или еще кто, - обратит внимание на дикую ситуацию, когда жильцов вынуждают платить непонятно за что, а суд покровительствует нечистоплотным дельцам.

 

Виктор ГОРДЕЕВ

 

Житель дома где живет Алла02 сентября 2011, 21:13

 
 
 
 

Олег,Вы просто не сталкивались в реале с этой пресловутой Аллой. Она копия старухи Шапокляк только вынесенная в реальный мир.. Умственно больная женщина которая портит жизнь всем и каждому. Дворники и ЖЭУ у нас работают исправно..Но Алла Тимофеевна старательно каждое утро приносит мусор состоящий из картонных коробок, строй мусора и веток во двор ..Что она этим хочет добиться не понятно..У нас уже и видео записи с ее участием имеются. Это и есть вредитель ..Все что не делается нашей управляющей компанией Аллочка портит..все жильцы ее просто ненавидят. Она влезает в жизнь каждого. Сумашедшая старуха

Олег 16 августа 2011, 23:26
 
 
 
 

Молодец Алла Тимофеевна, так держать!!! а ВЫ--собственники помещений в МКД-- О Ч Н И Т Е С Ь!!! ВЫ заложники бездарного, грабительского коммунального управления. Происходит это под дивное умиротворение муниципальной власти, которая давно могла бы, щелкнув кнутом, навести порядок."Но для власти управляющие компании, что дети родные и любимые. Кто ж их пороть будет?"(из статьи Елены Саркисовой) Помочь жильцам может разве что дружный и массовый поход в суд. Здесь можно «выкатить» иски управляющим компаниям, краевому правительству, мэрии. За то, что беззастенчиво "управляют" многоквартирными домами, приводя их " в порядок"- где скоро жить будет невозможно по тех. и сан. состоянию, невзирая на постановление правительства РФ от 06 мая 2011 года правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД. Собственники помещений в МКД!!! ознакомьтесь с правлами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда и ознакомьте управляющие компании как надо управлять собственными домами.Возьмите свои дома в свои руки и будьте собственниками, а не потребителями!!!!! пенсионеры отстаивают свои права и права таких же собственников, которые сопят в тряпочку и тыкают пальцем в таких как Алла Тимофеевна!поддержите !!! подпишитесь против Управляющих компаний,измените способ управления ногоквартирным домом,выбирите НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННИКАМИ ЖИЛЬЯ!!!!

реалист13 августа 2011, 11:11
 
 
 
 

Судей на мыло!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий