Поиск на сайте

 

 

Сотрудница краевой библиотеки имени Лермонтова, профессиональная скрипачка Ольга Макеева, дарит людям  надежду и утешение,

 
В день, когда весь коллектив Лермонтовки собрался в конференц-зале на свой профессиональный праздник, никто не ожидал такого сюрприза.
Торжество началось с того, что на импровизированную сцену вышла миниатюрная женщина в концертном платье, положила на плечо скрипку, провела смычком по струнам - и началось волшебство.
В зал полилась мелодия, она обволакивала нежностью, согревала надеждой, сулила покой. Зрители были так очарованы, что даже не сразу угадали исполнительницу. Только через какое-то время по залу прошел шепоток: «Так это же наша Оля Макеева!»
 

Рассказ об Ольге Юрьевне Макеевой начинать легко: родилась и всю жизнь живет в Ставрополе, окончила Ставропольское музучилище по классу скрипки. Еще один талант, который помогал Ольге во все времена, – пение. Она начала заниматься пением школьницей во Дворце им. Гагарина. Там же впервые взяла в руки скрипку.

В тот момент, когда нужно было выбирать профессию, юная Ольга решила для себя: «Не поступлю на класс скрипки, пойду на вокал». Но – поступила! Однако пение не бросила. Оно помогло скрипачке выжить в «лихие 90-е»: музыкант с теплом вспоминает Валерия Короткова, его хор, в котором принимала участие. Сейчас у Валерия Ивановича группа «45 параллель». И Ольга Юрьевна втайне лелеет мечту влиться в этот новый коллектив.

Приятны и легки воспоминания о работе в Светлоградской музыкальной школе, куда Ольга Юрьевна пришла работать по окончании муз-училища. Греет душу память о выступлениях «джаз-бэнда», который организовали преподаватели. Каждый из участников коллектива мечтал о позитивных переменах в стране, в личной жизни, оптимизм бил через край, все это передавалось зрителям.

Преподавательская работа никогда не была простой. Вот и свой труд Ольга Юрьевна Макеева легким никак назвать не может. Она учила музыке детей в те времена, когда уроки требовали от учителя самоотдачи, а образовательный процесс не был поставлен на коммерческий поток. «Главное в педагогическом труде – не стать дрессировщиком…» – уверена скрипачка.

Вскоре Ольга Юрьевна вышла замуж. Муж ее, Николай Максимович, 10 лет работал декоратором в драмтеатре, был цельным человеком, с крепкой творческой закваской. К сожалению, приходится так писать – «был». Полтора года назад он ушел из жизни, и хрупкой скрипачке приходится самой нести на своих плечах груз повседневных забот.

А их хватает! У Ольги с Николаем два сына. Старший, Андрей, окончил Академию архитектуры и искусства в Ростове, живет и работает в Екатеринбурге. Младший, Олег, живет с мамой, храня покой и трогательно заботясь о ее здоровье.

Олег окончил СГПИ, работает дизайнером, очень любит гитару. Несмотря на расстояние, братья часто общаются, поддерживают начинания друг друга, просят совета. Ольга Юрьевна с нежностью вспоминает, как старший сын в детстве любил сам писать и оформлять книги: делал иллюстрации, прошивал листы нитками, называя такой самиздат «Альфа и Омега» (в честь Андрея и Олега).

Посвятив всю жизнь музыке, Ольга Юрьевна пережила многое вместе со своей скрипкой. Бывают и тяжелые моменты. Я помню ее, когда восемь лет назад хоронила отца. Когда гроб начали опускать в могилу, потемнело в глазах. Зазвучавшая над горем скрипичная мелодия показалась спасением. Признаюсь, стало легче. Помогать людям проститься с ближними – благородный труд, требующий самоотдачи.

Конечно, эта работа на износ. На вопрос, что же настраивало ее на нужное настроение, Ольга Юрьевна отвечает: «Всегда спасала классика. Люблю Чайковского, Генделя, Баха».

Сейчас Ольга Юрьевна освоила новую профессию: она учится делать массаж, рассчитывая, что руки ее, способные извлекать из скрипки дивные мелодии, смогут лечить физические недуги.

Она давно поняла, что нельзя сидеть без работы, нужно приобретать новые навыки, смотреть на жизнь с оптимизмом. Работая в библиотеке, Ольга смогла расположить к себе коллектив, приобрела новых друзей. В ее планах – творческий вечер, который она хочет организовать к своему достойному юбилею. Ей хочется собрать в одном зале всех тех, кто учил ее музыке и кого учила она, сыграть для них долгую мелодию, из которой все узнают, каково это – любить жизнь, верить в будущее, надеяться на перемены к лучшему.

 
Ирина СМАГИНА,
главный библиотекарь
инновационно-методического отдела
СКУНБ им. М.Ю. Лермонтова
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий