Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Пчёл держать выгодно, если относиться к ним по-человечески

 

Андрей Кузнецов человек еще молодой, всего-то 38. Зато пчеловод со стажем, с 16 лет дружит с этими чудными созданиями. Отец как-то посоветовал ему заняться пчеловодством, хотя сам в этом деле ничего не понимал, у него даже аллергия на пчел. А сын пусть попробует, дело выгодное. Школьник и попробовал, купив два улика. Сейчас у Андрея 30 ульев, в планах еще 20 добавить. На доходы от меда купил квартиру в Ставрополе, где и живет его семья. Сам же большую часть времени проводит в Золотаревке, на подворье сестры располагается его пасека. Со своими уликами и кочует по всему Ипатовскому району.

 

Жадность погубит
Андрей не скрывает, что поначалу к пчелам относился индифферентно. Занялся ими только потому, что пчеловодство сулило неплохие деньги.
– Когда стал читать книги по пчеловодству, набираться собственного опыта, появилась привязанность, которая потом и переросла в любовь. Сейчас я точно знаю: без любви ничего путного не получится, – делится Андрей. – Пчел сначала надо полюбить, отдавать им всего себя, а потом только можно рассчитывать на отдачу.
Если ты будешь думать только о деньгах, пренебрегая ради них правилами содержания пчел (например, подкармливать их сахаром вместо меда), то жадность вылезет тебе боком: или отвернутся покупатели, так как мед будет некачественным, или пчелы начнут болеть из-за ослабленного иммунитета и погибнут от такой кормежки.
На моем пути встречались пчеловоды-временщики, думающие только о том, как бы деньжат слупить. Ничего у них не получилось. Даже если стараться делать все по правилам, все равно можно ошибиться, пока не наживешь опыта.
Андрей как-то оставил пчелам на подкормку подсолнечниковый мед. Не учел, что он быстро кристаллизуется, и они не смогли его просто извлечь из ячеек. Погибли от голода.
Опытный пчеловод всегда оставляет своим питомцам майский мед, который долго хранится в жидком виде, а не несет его на рынок.
Вообще, понятие «майский мед» не совсем корректное. Правильней называть его «июньский», так как в мае цветков мало и качать просто нечего.

 

Лишь бы продать
Андрея очень огорчает ситуация, которая складывается в последнее время в пчеловодстве. Здесь много появилось тех самых временщиков, для которых важна не профессиональная честь, а прибыль любой ценой. Таких людей можно встретить не только на рынках, они встречаются и среди асов пчеловодства – матководов.
– Я, например, покупаю маток в Кисловодске, в племенном пчелохозяйстве. Когда-то это было государственное предприятие, но сейчас там командуют частники, которые, кстати, марку держат.
Но вот вокруг хозяйства расплодилось множество мелких предпринимателей, которые под их маркой могут подсунуть что угодно. У некоторых до 80 процентов маток – негодные. Я стараюсь покупать маток только у проверенных людей, но все равно 20 процентов – брак.
Вырастить хорошую матку очень непросто. Настоящий матковод обязательно уединится где-нибудь в горах или на дальнем хуторе, чтоб на несколько километров в округе не было ни одной пасеки. Матка должна облететься (оплодотвориться) не с каким попало безродным трутнем, а с элитным самцом. Его тоже надо уметь вырастить.
Для этого нужно создать специальные соты с более крупными ячейками, и пчелы тогда сами выкормят трутней из яиц. Человек может управлять этим процессом, если имеет необходимые знания и навыки, – рассказывает пчеловод. – Поэтому я и не выращиваю маток, так как все делать идеально нельзя. Нужна специализация.
Я выбрал производство меда, а маток покупаю у тех, кому доверяю. Знания и совесть в нашем пчеловодческом деле имеют решающее значение.

 

«Липовый» мед
Я спросил у Андрея, как он относится к ставшим популярными в Ставрополе ярмаркам меда. Там можно купить и женьшеневый мед, и с маточным молочком, и с какими хочешь целебными свойствами под заказ. Так ли это на самом деле?
– Я вам скажу, что там видел даже синий мед. Прикинувшись дилетантом, стал расспрашивать продавцов, из каких же растений берется такое чудо. Сказали... из эдельвейса. А вы видели где-нибудь в горах поляны эдельвейсов?
Или розовый мед. Сказали, что это из розы. Мол, в Краснодарском крае имеются теплицы, где выращивают розы, из них пчелы и добывают этот мед. Думаю, что тоже враки. Роза очень плохой медонос. Чтобы собрать с нее достаточное количество меда, нужны такие плантации, которые есть только в Болгарии, а никак не на Кубани.
И мед с маточным молочком тоже, боюсь, неправда. Пчелы не производят в таком количестве маточное молочко, чтоб им можно было разбавлять мед, – заключает Андрей.
По словам Кузнецова, даже настоящий башкирский липовый мед вряд ли будет массово продаваться на ставропольских ярмарках. Его проще реализовывать в Москве, которая гораздо ближе к Башкирии, и цены там выше.
– Так думает большинство профессиональных пчеловодов в крае, мы эту тему не раз обсуждали, – говорит Андрей. – Может, мы ошибаемся, отстав от жизни? Скорее всего, этот мед покупают по бросовым ценам в Китае, а потом разбавляют всевозможными добавками, не имеющими к меду никакого отношения. Сейчас из этой страны идет очень много некачественной продукции.
– А может, вам еще и ВТО виновато? – пытаюсь поддеть Андрея.
– Представьте себе – да. Я много лет сдавал мед оптом знакомым ростовским предпринимателям. Они его фасуют в чистом виде или делают сладости на основе меда и отправляют в крупные супермаркеты. Так цена упала почти вдвое. Говорят, что получают дешевый мед из-за границы. Однозначно, нам стало тяжелее сбывать продукцию.
– Тем не менее вы собираетесь расширять пасеку.
– Не бросать же дело всей жизни. Будем приспосабливаться к новым условиям. Доказывать, что наша продукция лучше. Народ рано или поздно разберется, что к чему.

 

Сергей ИВАЩЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях