Поиск на сайте

 

 

Курорты Северного Кавказа ждёт очередная «перезагрузка», под которой понимается вал бумажной работы. Что в практическом смысле получит туризм и бальнеология региона, сегодня не знает никто

 

Смена полпреда в СКФО и создание министерства по Северному Кавказу прошли гладко, без громких заявлений и презентации прорывных проектов. О том, что ничего принципиально нового по реанимации курортов власть предложить не может, показали и разборки на уровне Совета Федерации - к решению проблем сенаторы подошли с позиций самое большее глав городов, но никак не чиновников своего уровня, предполагающего решение концептуальное, всеохватное.

Однако информационный вакуум как результат властных телодвижений надо было чем-то заполнить. И его заполнили заявлением о «перезагрузке». Проще говоря, об очередном переписывании концепций и программ. Активность на этой ниве явил и бывший полпред в СКФО, а ныне куратор министерства по Северному Кавказу Александр Хлопонин, до этого три года без видимых успехов «загружавший» регион, а теперь курирующий его «перезагрузку».

Итак, Хлопонин озвучил решение правительства РФ отказаться до лучших времен от проекта строительства курорта «Матлас» на территории Хунзахского района Дагестана. Неожиданно для всех вице-премьер вдруг вспомнил, что «само значение слова «Матлас» переводится как «нет снега». «Идея хорошая, - сказал чиновник, - но это долгоиграющий проект, требующий колоссальных средств, - только на строительство дорожной инфраструктуры потребуется порядка 20 млрд. рублей».

И тут совсем непонятно: для чего собирались строить горнолыжный курорт там, где «снега нет»? Не исключено, конечно, что идея и в самом деле сырая и неподъемная финансово. Но почему о том, что «снега нет», узнали только сейчас, когда инвестиционный проект готов, согласован, утвержден, презентован на всех форумах?

Проект, стоит напомнить, предполагает возведение туристических, лечебно-оздоровительных и развлекательных объектов, а также строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. На площади в 150 кв. км намеревались построить 730 гостиничных номеров, проложить 38 км канатных дорог и 147 км горнолыжных трасс.

Дело тут, надо понимать, не только в том, что «снега нет». Просто до чиновников федерального уровня, наконец, дошло, что трата сил и средств на столь масштабный проект в очень беспокойной республике попахивает откровенной аферой. Возможно, на эти мысли натолкнул «верхи» новый полпред Сергей Меликов - не экономист, но профессиональный военный, хорошо разбирающийся в вопросах безопасности.

Так или иначе, решение правительства, озвученное Хлопониным, для дагестанских чиновников явилось настоящим шоком. Оно и понятно: кто же обрадуется сворачиванию масштабного проекта, способного существенно повлиять на объемы экономики и ее структуру?

Более того, решение зарубить «Матлас», считают эксперты, ставит крест на всей программе курортного развития в республике. Это же подтвердил ранее и гендиректор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин, считающий, что «Матлас» является центральным звеном проекта, объединяющего горный туризм с отдыхом на побережье Каспия, и, отказавшись от первой его части, автоматически смысл теряет и вся идея.

Однако в Дагестане, хотя и расстроились, по-прежнему ожидают, что в августе в Хунзахском районе состоится закладка курорта. Только строить его будут не КСК, а группа компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова. Проект будет более скромным, но основная идея сохранится - предполагается строительство горнолыжных трасс, отелей, летнего санатория. Села, на территории которых собираются реализовать проект, уже дали на это свое согласие. Для чего нужно полностью сворачивать проект, если есть инвестор, готовый вложить деньги, в правительстве не комментируют.

Стоит сказать, что Хлопонин обозначил три приоритетные зоны, где будут развиваться горнолыжные курорты. В их число попали проекты «Архыз» (Карачаево-Черкесия), «Эльбрус-Безенги» (Кабардино-Балкария) и «Ведучи» (Чечня). В стороне, как видно, остался не только «Матлас», но еще Мамисон (Северная Осетия) и Лаго-Наки (Адыгея). О двух последних ничего не слышно, что еще подтверждает: «перезагрузка» проходит по принципу «пальцем в небо».

Между тем «перезагружались» и на уровне края - заседание координационного совета по вопросам развития туристско-рекреационного комплекса прошло в Ессентуках. Такие встречи, стоит отметить, проходят более-менее регулярно лет уж двадцать.

Поначалу их участники узнавали друг от друга много нового и интересного о жизни курортного региона КМВ, делились наблюдениями и открытиями, потом стали на путь планирования, но на том забуксовали. С тех пор льют воду из пустого в порожнее, имитируя деятельность.

Вот и на этот раз все прошло согласно устоявшемуся сценарию. Констатировали, что проблемы региона копились годами (да как же так?!), но не решались. Сетовали, что предпринимаются попытки перекроить границы природоохранных зон, что точечная застройка портит города, что изношена инфраструктура, плохо работает транспорт...

Новостью стало заявление министра экономики Юлии Косаревой о том, что ее ведомство приступает к разработке краевого закона о туризме, - необходимость назрела, мол. Тут стоит уточнить: необходимость эта назрела давно, и есть опасения, что поезд ушел. Странно писать закон о туризме, слабо понимая, что это такое и с чем его едят. Странно вообще заниматься туризмом после того, как разогнали профильное министерство, как было заявлено,  за ненадобностью.

Но в том, видно, и заключается «перезагрузка» - сочинить еще один закон, который не будет соблюдаться, как все другие.

Если бы на КМВ соблюдались законы, курортный регион не опустился бы до того жалкого, униженного состояния, в котором пребывает сегодня. Вместо того чтобы спросить строго за бесхозяйственность и откровенный бардак с глав городов за планомерное уничтожение ими курортов, местных чиновников привлекут к написанию закона о туризме, естественно, в качестве экспертов.

Свое экспертное мнение на этот счет высказал и Александр Хлопонин. По его словам, нам нужен закон об особо охраняемом эколого-курортном регионе КМВ. Для чего? Для того, чтобы определить модель управления регионом, прописать права и обязанности всех уровней власти, в частности, в решении имущественных, земельных и финансовых вопросов.

Так это же азы, с них-то и надо было Хлопонину начинать три года назад - с того самого момента, как он занял кресло полпреда. Консультироваться с учеными, общественностью, готовить проект, выходить на депутатов Госдумы РФ.

Время упустили, не спешили, ждали чуда, авось само рассосется как-нибудь. Зато полпредство успело перебраться из одной резиденции, в Ессентуках, в другую - в Пятигорске, потратив на переезд, этот единственно реальный, но бесполезный для сохранения курорта проект, кучу денег.

Идея написать закон об особо охраняемом эколого-курортном регионе КМВ не нова. В свое время была ФЦП «Развитие особо охраняемого эколого-курортного региона РФ  - Кавказские Минеральные Воды», потом «Юг России». Краевая дума проталкивала идею ввести на территории КМВ особый налоговый и бюджетный режим, депутаты Госдумы РФ вносили на рассмотрение парламента проект закона «О курортном регионе федерального значения - КМВ», но все безуспешно.

Наконец, лет десять назад на обломках законопроекта родился новый - «О курортном регионе - Кавказские Минеральные Воды», однако и он не прошел. Согласно заключению правительства, документ дублирует уже принятые федеральные законы и указы президента.

Теперь вот снова возвращаются к идее сочинить волшебный документ, после чего Кавминводы расцветут сами по себе - при продажных властях, повальной коррупции, отсутствии денег, острой нехватке профессионалов. Амбиции - это, конечно, неплохо. Но с местечковым подходом сенаторов дальше дублирования уже существующих законов и программ движения не будет.

Тем временем из курортного регион давно превратился в пыльный торгово-индустриальный мегаполис с кризисной экологией, убитыми природными ресурсами, изуродованными стройкой ландшафтами, погруженный в бензиновые пары.

«Перезагрузка» через констатацию избитых фактов и принятие пары-тройки новых законов - дело бесперспективное. Уже проходили.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий