Поиск на сайте

На альпийских лугах КЧР геоботаники нашли цветок, растущий корнями вверх

 
На территории Тебердинского природного биосферного заповедника, на северной стороне отрога Кавказского хребта, более 30 лет успешно работает высокогорный стационар Московского государственного университета имени Ломоносова.
 

Это палаточный лагерь на высоте 2700 метров, обитатели которого - маститые и начинающие ученые со всего мира: доктора наук, профессора, аспиранты, студенты.

До стационара надо подниматься пешком 6-7 часов в горы. Но в труднодоступности есть и плюсы - этот участок Тебердинского заповедника не испытал на себе никакого разрушительного воздействия человека, и биологи его называют лучшим местом для исследований.

Например, здесь работают ученые из Китая, Голландии, Японии, Словакии. Уже 30 лет приезжает в Теберду профессор кафедры геоботаники биологического факультета МГУ Владимир Онипченко и другие специалисты для изучения богатого, не тронутого цивилизацией, сохранившегося в первозданном виде, растительного мира высокогорья.

Ученые здесь проводят комплексные исследования лавин, селей, природы камнепадов, оползней и ледников. Проводят мониторинг почв, погоды, воды, численности и структуры популяций редких видов животных, растений, а студенты проходят полевую практику.

Любому, кто интересуется наукой, «двери» стационара МГУ на территории Тебердинского биосферного заповедника открыты. Надо лишь соблюдать определенные правила пребывания на его территории.

В одной из таких научных смен и случилась знаковая встреча аспиранта Карачаево-Черкесского государственного университета Али Кипкеева с ученым-геоботаником, профессором МГУ Владимиром Онипченко.

Итогом этого знакомства стали полевые исследования, результаты которых удивили научный мир.

Японский научный журнал Ecological research («Экологические исследования») в номинации «Открытия года» назвал лучшей их статью «Снежные корни – новая адаптация альпийских растений к получению элементов минерального питания».

О чем она? О том, что альпийские растения питаются не от земли, а от… снега. А также о «снежных» корнях хохлатки, которые растут вверх, а не вниз, как у всех «нормальных» растений.

Хохлатка - красивый альпийский цветок, чем-то напоминает ирисы или колокольчик, есть что-то от мака. Растет на высоте 2700 метров на альпийских лугах, высоко в горах Карачаево-Черкесии (не путать с другим видом хохлатки, что растет в средней полосе России).

Геоботаники - профессор из Москвы Владимир Онипченко и аспирант из Карачаевска Али Кипкеев - объяснили в своей статье всему миру, почему корни у северокавказской хохлатки растут не вниз, а вверх, и поднимаются от земли до полуметра.

Если коротко, высоко в горах практически нет почвы, так откуда бы хохлатка добывала минералы для роста? Поэтому она их берет из… снега.

Иными словами, корни разрастаются по пластам снега, из него же они вытягивают минералы, необходимые для роста, и, в частности, так не хватающий здешним растениям азот. Так красивый цветок выживает в условиях высокогорья.

По мнению аспиранта Карачаево-Черкесского государственного университета, растению в битве за жизнь приходится трудно. «Поверхность земли под снегом покрывается коркой льда, а вода, образующаяся при таянии снега, не впитывается в почву, а быстро стекает вниз по склону. Задача снежных корней хохлатки - не упустить эту влагу, а главное – содержащийся в ней дефицитный азот. Минералов в снегу мало, и чтобы их выудить, «улавливающая сеть» корней должна быть обширной и очень тонкой», - поясняет Али Кипкеев.

Уникальная адаптация альпийского растения к суровым условиям высокогорья вызвала живой интерес у геоботаников всего мира, особенно ученых Китая, Голландии, Норвегии, изучающих влияние климатических условий и реакцию растительного мира на перемены во внешней среде.

Подобные знания из жизни растений, при необходимости, человек может использовать в практических целях в условиях глобального изменения климата. Они могут быть использованы также для восстановления исчезнувших или разрушенных альпийских лугов.

Али Кипкеев рассказывает, что на сегодняшний день из множества альпийских трав Северного Кавказа только хохлатка научилась «активно потреблять минеральные формы азота из снега, точнее воды, содержащейся в нем».

***

Открытие началось с простого любопытства. «Мы поднимаемся на стационар весной, когда сходит снег, и в местах произрастания хохлатки вся земля в паутине – то есть опутана тонкими и нежными корнями. Нам было непонятно, когда же они начинают «функционировать»? Приходим весной – корни уже есть», - рассказывает Али.

Решили наведаться зимой. Оставили метку на GPS-навигаторе и… 6 января поднялись на высоту 2600 метров над уровнем моря.

Можно только представить, каким трудным был подъем в гору для ученых - по холоду, с тяжелой поклажей, по маршруту, на который даже летом уходило по 5-6 часов, а зимой, когда все занесено 3-метровым снегом, попробуй-ка проложи тропинку…

Но чем не пожертвуешь ради науки! Добравшись до места, указанного навигатором, откопали снежный профиль глубиной 2 метра 20 сантиметров (на фото) и взяли образцы снега.

Снежные пластины донесли до лаборатории, где с помощью кандидата биологических наук Фатимы Салпагаровой «отмыли образцы» и нашли в пластах снега… корни хохлатки! Они росли вверх, по снежному профилю, а питались минеральными элементами, добываемыми из снега!

Потом был повторный подъем в горы, но уже в мае. Снег еще лежал, его было много, и доходил высотой до трех метров.

Геоботаники опять откопали снежный профиль до самой почвы и взяли образцы. Лабораторные исследования показали на высоте от 0 до 25 сантиметров развитую корневую систему. Впрочем, в мае в снежном профиле уже визуально проглядывалась корневая система.

Вот так ученые обнаружили для людей полезную информацию о том, что альпийские растения питаются от снега. Всего два месяца накапливают питательные вещества в земле, а шесть месяцев - от снега. Развиваются преимущественно за счет снежного запаса.

Есть ли еще подобные «снежные» корни у других растений? Ученые ищут ответ на этот вопрос.

 
Татьяна МАМХЯГОВА
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях