Поиск на сайте

 

 

Губернатор Владимиров посоветовал подчинённым последовать его примеру и пройти проверку на детекторе лжи

 

В политике всегда так: когда дела не идут, власть изобретает пиаровский ход, который провалам и управленческому хаосу вдруг находит «объективное» объяснение, позволяющее снять с себя подозрение и ответственность.

Тон с проверками на полиграфе задает Владимир Владимиров. Перед Новым годом он на пару со своим замом Ириной Кувалдиной прошел проверку на детекторе лжи в программе «Центральное телевидение» с Вадимом Такменевым» на НТВ. Чиновников спрашивали, доводилось ли им получать откаты, участвовать в расхищении бюджета, скрывать сведения в декларации о доходах и имуществе и т.д.

На все вопросы о своей причастности к коррупции глава края ответил отрицательно, и детектор подтвердил, что чиновник говорит честно. Утвердительно губернатор ответил на вопрос, верит ли он в Деда Мороза, и детектор тоже удостоверил искренность проверяемого.

Как только сюжет появился в теленовостях, многие расценили этот шаг губернатора как пиар неудачный и неуместный. Давно власть не смешила так население. Понятно, что вопросы с чиновниками заранее были согласованы, подбирали их так, чтобы руководители края упаси господи не попали впросак, а сама проверка проводилась не ради искоренения коррупции, а с целью показа забавного телесюжета.

ТВ-канал от демонстрации этой сценической постановки, безусловно, выиграл, повысив рейтинг. А губернатор проиграл. Тот, кто посоветовал Владимирову провериться на полиграфе в новостях, по сути, его подставил, и это шоу ему еще аукнется.

Как, например, это было с губернатором Черногоровым, которого его недруги сделали почетным гражданином Ставрополя, установили на аллее бюст, а потом под громкие аплодисменты и свист подкупленной толпы этот бюст снесли.

У меня лично нет ни малейшего сомнения в том, что губернатор в коррупционных схемах не замешан и распилом бюджета не занимается. Можно усомниться в недостаточной компетенции Владимирова по тому или иному вопросу, но не в его честности. Вопросы первому лицу в крае надо было задавать иные.

Например, всегда ли он и его правительство реагируют на публикации в прессе о преступлениях в чиновничьей среде - с именами, явками, паролями? И если не всегда, то почему? Держит ли губернатор обещания, данные публично, скажем, о взятии под личный контроль резонансных ситуаций в сфере ЖКХ? Знает ли о том, кто из чиновников, государственных и муниципальных, разворовывает казну, а если знает, то почему ничего не предпринимает, чтобы эти козлы не порочили власть?

Такие вопросы со страниц «Открытой» звучат давно, но ответа на них, увы, нет.

Наконец, борьба с коррупцией имела бы куда больший практический эффект, чем полиграф-шоу, если бы губернатор выразил недоверие десятку глав местных администраций, при этом набрав в рейтинге общественного признания высший балл. Оснований у Владимирова для таких действий хоть отбавляй - достаточно ознакомиться с проверками органов власти Счетной палатой, краевым контрольно-ревизионным управлением, Росфиннадзором, Росфинмониторингом...

И вот на днях идея проверки чиновников на полиграфе, опять-таки с подачи губернатора, получила свое продолжение. Как прозвучало на заседании краевого кабинета министров, тестирование «на чистоту рядов» намечено уже на апрель. Но самое любопытное в том, что проверка пройдет исключительно в добровольном порядке: мол, заставлять закон не позволяет.

Интересно, выстроилась уже очередь из добровольцев? А может, есть предложения устроить проверку во Дворце культуры и спорта в присутствии специалистов, общественников, журналистов, исключив вопросы про Деда Мороза, Снегурочку, Кощея Бессмертного? Готов ли Белый дом публиковать списки отказников?

Помнится, губернатор как-то потащил своих подчиненных сдавать ЕГЭ по русскому языку. Новость эту растиражировали широко до неприличия, разглядев в ней передовое и прогрессивное. Но как ни пытали потом Владимирова журналисты об итогах экзамена, тот молчал. Не проговорились и члены правительства, только как-то неестественно, кривовато улыбались, делая неопределенные жесты.

А казалось бы, что такого тут - сказать людям о своих познаниях в родном языке (мигрантов и тех заставляют учиться на курсах). И если чиновник Иванов-Петров-Сидоров в слове «мама» делает три ошибки, может, и его надо отправить на курсы вместе с гастарбайтерами из стран СНГ и Китая? Между тем губернатор  идею «очищения» рядов продолжает упорно пропагандировать:

«Это даст возможность своевременно вскрывать потенциальные коррупционные нарывы, не дожидаясь, когда это сделают правоохранительные органы. Никакого снисхождения здесь быть не должно».

Если не вдаваться в детали, заявление и впрямь покажется смелым, на острие момента. Но за кажущейся своевременностью ничего кроме демагогии нет. Начинать надо с того, что коррупционные нарывы давно уже не потенциальные, а самые реальные, и со своевременным их вскрытием мы опоздали.

Этот как раз тот случай, когда требуется ручное управление - выгонять с работы проворовавшихся чиновников и брать на их место людей порядочных, знающих дело. Но губернатор доверился «умной технике», с нее и спрос, мол.

Нет, Владимир Владимирович, я в Деда Мороза не верю.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Кирилл (не проверено)
Аватар пользователя Кирилл

сделайте проверку публичной...в присутсвии журналистов например, пусть наблюдают со стороны за процессом, чтоб не намухлевали.

Дмитрий (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий

Пусть проверят врио главы администрации Минвод Перцева. он тут в городе какие-то дела начал мутить... интересно знать какие у него истинные мотивы. Нагнал узбеков в город. Для чего? Для того чтоб они почистили Минводы от мусора или свой карман пополнить??

Добавить комментарий