Поиск на сайте

 

Это произойдёт летом будущего года.

А этой весной из международного аэропорта Ставрополя самолеты полетят в Ереван, Санкт-Петербург и Симферополь

Такое обещание озвучил на совещании в краевой Думе вице-премьер Роман Петрашов. Депутатов интересовало, почему ставропольский аэропорт (49% его акций находится в собственности правительства) пребывает в таком чахлом состоянии.

Авиакомпания S7 («Сибирь») отказалась от одного из ежедневных рейсов в Москву, а Turkish Airlines прекратили регулярные перелеты в Стамбул.

По словам Петрашова, аэропорт Ставрополя просто не оправдал надежды турецких перевозчиков, которые мечтали о притоке краевых туристов. Загруженность бортов в среднем не превышала 40-45%, так что турецкая авиакомпания в зимние месяцы терпела убытки.

Впрочем, как заверил депутатов Петрашов, переживать не стоит. В августе в аэропорту открыли новый зал прилета для внутренних авиалиний, а сейчас полным ходом идет реконструкция зала прилетов для международных рейсов. Значит, все же ждут появления новых пассажиров.

«Саратовские авилинии» запустят прямой рейс из Ставрополя в Ереван (напомним, что он существовал до 2013 года, но закрылся после банкротства компании «Армавиа»).

Также авиакомпания «Руслайн» с конца апреля намерена запустить перелеты в Симферополь. У этого перевозчика, кстати, не самая лучшая история отношения с краевым аэропортом: в 2011 году закрылся рейс до Москвы, который просуществовал несколько месяцев, а в 2013 году – в Санкт-Петербург (было сделано всего всего несколько полетов: на первый было продано 11 билетов, на второй – 20).

В разные годы «Руслайн» также планировал связать Ставрополь прямыми рейсами со Стамбулом, Ереваном и греческим курортом Пафос. Все эти планы, естественно, не были реализованы. Поэтому ставропольцы со скепсисом смотрят и на перспективы полетов «Руслайна» из Ставрополя.

Еще одна авиакомпания, которая обоснуется в Ставрополе, – «Азимут». Она уже открыла продажи билетов на регулярные рейсы в Санкт-Петербург (первый полет состоится 3 апреля).

Рейсы будут выполняться три раза в неделю (по вторникам, четвергам и субботам), вылет из «Пулково» в 11:40, а из Ставрополя – в 16.10.

Цена билета в одну сторону составит 888 рублей – и это не маркетинговая уловка, а реальная цена. Правда, таких билетов на каждый рейс будет всего несколько штук: придется постараться, чтобы успеть их купить.

Из уст Петрашова услышали депутаты и много других обещаний. В частности, того, что Ставрополье продолжает бороться за федеральное финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы и аэронавигационного комплекса (чтобы принимать разные типы бортов и в любую погоду).

Также, если верить вице-премьеру, летом будущего года из Ставрополя можно будет летать в Салоники (такой рейс существовал в 2013-2014 годах).

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий