Поиск на сайте

 

Губернатор настоял на том, чтобы скандальный законопроект о земельных долях был снят с июньского заседания краевой думы.

 
Вместе с тем решение вопроса всё больше уходит в политическую плоскость
 

Информация о снятии с повестки июньского заседания думы законопроекта появилась после встречи губернатора Владимира Владимирова с депутатами краевой думы, включая спикера Юрия Белого.

Однако документ на свалку не выбросили, а в очередной раз решили доработать. Чем обернется эта «доработка» для фермеров, интересы которых нарушал законопроект, сказать сложно - вопрос предельно политизирован.

Напомним, что в первом чтении законопроект о регулировании земельных отношений, повышающий минимальный размер земельного участка с 30 до 2500 га, краевая дума приняла в последний день марта.

О том, что закон лоббирует интересы крупных землевладельцев и разоряет фермерство, депутаты, разумеется, понимали. Против при голосовании высказалось 14 человек (коммунисты, справороссы, либерал-демократы), за - 26, то есть абсолютное большинство, все единороссы и один коммунист, председатель аграрного комитета Иван Андреевич Богачев.

Фермерам ничего не оставалось, как дружно выступить против закона. На прошедших в районах собраниях они четко дали власти понять: или законопроект снимают с рассмотрения, или свои голоса на предстоящих выборах фермеры отдадут политическим оппонентам единороссов. И власть, должная обеспечить победу «правящей партии», отступила.

На очередное собрание фермеров с участием чиновников и депутатов в селе Новоселицком прибыл губернатор Владимиров и, по сообщению его пресс-службы, «в неформальной обстановке» пообщался с фермерами. А пообщавшись, выступил с заявлением:

«Законопроект сложный и затрагивает интересы более 300 тысяч пайщиков. Поэтому совместно с думой края мы принимаем решение с апрельского заседания вопрос о рассмотрении законопроекта снять и доработать его в соответствии с пожеланиями, которые высказывают как крупные хозяйства, так и владельцы паевых земель».

Итогом должно стать всеми согласованное решение, которое поможет сохранить крупные хозяйства и не допустить, чтобы нерадивые владельцы получили паевые земли в свою собственность, заключил Владимиров, хотя всего месяц назад с трибуны говорил, что минимальная норма выдела в крае должна быть в размере 4 тысяч гектаров.

В апреле и даже в мае к законопроекту в думе не прикасались, решив рассмотреть его во втором чтении лишь в середине июня. Но за десять дней до рассмотрения вновь вмешался губернатор, и документ в очередной раз отправили «на доработку».

По всему, под этим термином подразумевается выжидание лучших времен. Таковые, например, в крае могут настать после сентябрьских выборов.

В краевой администрации волевое решение губернатора связывают с его заявлением на майском заседании думы, где он выступил с годовым отчетом, якобы заявив о своей принципиальной позиции закон не пропустить.

Говоря о законопроекте, стоит сказать, что губернатор высказался предельно осторожно, ничего конкретного не предложил, ограничившись лишь общими фразами: мол, и крупные хозяйства не должны пострадать, и фермеров обижать нельзя. Всем стало понятно: в правительстве в этом вопросе зашли в тупик.

В крае насчитывается 440 тысяч дольщиков и пайщиков. При этом у 13 землепользователей площадь обрабатываемых земель свыше 40 тысяч гектаров, еще пятеро вплотную приблизились к этой цифре.

Десятки коллективных хозяйств обрабатывают площади от 1 до 20 тысяч га. В то же время в крае работает 16 тысяч фермерских хозяйств. И у каждого собственника свои интересы.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий