Поиск на сайте

 

 

 

Ставрополье в очередной раз продемонстрировало: серьезному инвестору в крае делать нечего

 

Акцию по устрашению потенциального инвестора в городе-курорте федерального значения Ессентуки провернули аккурат в день инаугурации вновь избранного президента и накануне святого для всех россиян праздника - Дня Победы, едва не учинив чрезвычайную ситуацию. Действовали четко, по всем законам маркетинга - в нужном месте и в нужное время.
7 мая «Межрегионгаз» перекрыл за долги задвижку городскому предприятию «Теплосеть». Десятки тысяч людей остались без горячей воды и тепла (отопительный сезон в городе был продлен до 15 мая).
В заложниках оказались жильцы многоэтажек, пациенты больниц, роддома, воспитанники детских садов и яслей, vip-персоны четырех санаториев федерального и краевого подчинения, в том числе администрации президента и минздрава РФ.
Начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Игорь Одер заявил: в городе сложилась реальная угроза чрезвычайной ситуации, связанной с нарушением работы объектов жизнедеятельности. Образно говоря, люди честно оплатили проезд, но их, вдруг попавших на линию огня воюющих монополистов, вышвырнули на полном ходу.
Разбор полетов вице-премьер Марат Арсланов проводил в присутствии прессы намеренно, и причин тому хватало. О ситуации в Ессентуках Арсланову сообщили лишь полдня спустя после того, как город уже сидел без горячей воды и тепла.
Не вдаваясь в нюансы, чиновник первым делом связался с «Межрегионгазом» и попросил до выяснения обстоятельств открыть на ночь задвижку. Там пообещали, но слова своего не сдержали, по сути, обманув всё краевое правительство.
К слову: генерала Одера, головой отвечающего за обеспечение нормальной жизни в регионе, повздорившие хозяйствующие субъекты также поставили в известность лишь много часов спустя после ЧП объявления войны.
Арсланов едва сдерживал эмоции:
«Что бы я не услышал от представителей «Межрегионгаза» в собственное оправдание, мне непонятно, почему решение перекрыть подачу топлива было принято кулуарно. - Это возврат к беспределу диких 90-х. Ессентукская «Теплосеть» потребляет в год около 50 млн. кубометров газа - в масштабах России это два ведра. Зачем надо было наказывать целый город, или без этих радикальных мер вся газовая отрасль могла оказаться на пороге непоправимого кризиса?».
Надо сказать, что учинившие разборки структуры - «Теплосеть», «Межрегионгаз», а также оказавшийся в эпицентре конфликта горгаз – предприятия частные. По словами мэра Ессентуков Константина Скоморохина, администрация города не имет в их активе ни одной акции, а муниципальные унитарные предприятия города на сегодняшний день в финансовом плане перед выясняющими отношения частниками абсолютно чисты.
Когда начали разбираться, выяснилось, что еще в 1997-1998 годах «Теплосеть» задолжала горгазу 35 млн. рублей. Долг горгаз отсудил, но выбить деньги живьем, несмотря на возбужденное исполнительное производство, так и не смог, а потому сам уже нажил массу неприятностей - за неуплату налогов арестовали его имущество. Допрыгались до того, что нечем заправлять «аварийки», чтобы выезжать на вызовы.
А вторую сумму в 50 млн. рублей «Теплосеть» задолжала «Межрегионгазу», с которым сегодня работает напрямую. По заверениям представителей газоснабжающей организации, их партнер всячески уклоняется от уплаты долга и не реагирует на множественные предложения сесть за стол переговоров.
Ударили по «Теплосети» с двух сторон одновременно: горгаз за старые долги конца 90-х блокировал счета, а «Межрегионгаз» перекрыл вентиль, требуя немедленно погасить долги текущие. Один нюанс: обе газовые структуры, по сути, одно целое, и заправляет ими один и тот же директор.
Хотя о предстоящем отключении «Теплосеть» предупредили загодя, у ее руководителя Сергея Усса есть основания полагать, что таким образом его попросту понуждают сначала рассчитаться по долгам горгаза, с которыми он, кстати, не согласен.
На руководящую должность Усс пришел всего три года назад и с тех пор пытается обжаловать решение Арбитражного суда о взыскании с организации 35 млн. рублей. Для этого Усс даже инициировал возбуждение уголовного дела в отношении своего предшественника Юрия Масляева, который якобы незаконно признал за «Теплосетью» долг газовикам.
Усс заявил:
«А по текущим платежам последние три года проблем у «Теплосети» с «Межрегионгазом» не возникало. - Не возникло бы их и в этом году. Дайте немного времени, и мы полностью рассчитаемся. Но получается, одной рукой нам перекрывают кислород, а другой выколачивают долги. Да и как погашать их, хоть старые, хоть новые, если счета закрыты?!»
Спустя полчаса после совещания газ дали, однако в правительстве едва ли могут гарантировать, что ситуация не повторится вновь. Неудивительно, что Ставрополье стало единственным регионом, представителей власти которого не пригласили на инаугурацию президента.

Олег ПАРФЕНОВ

 

Комментарий юриста

 

Игорь ДОРОХОВ, председатель краевого Союза гражданской самообороны «Территория Закона»:
- К истории отключения Ессентуков от тепла и горячей воды, думаю, причастна и мэрия, хотя глава города Константин Скоморохин всячески пытается отстраниться от спора двух хозяйствующих субъектов. «Теплосеть» - предприятие не муниципальное, зато подконтрольное мэрии (по некоторым данным, его акционерами являются либо близкие родственники, либо доверенные лица «отцов» города). Так, минувшим летом мэрия сделала «Теплосетям» щедрый подарок, передав в безвозмездное пользование три муниципальных котельных. Ныне на этом оборудовании предприятие зарабатывает деньги, а вот город от этого ни копейки не получает.
Год назад директор «Теплосети» Сергей Усс баллотировался в краевую Думу при поддержке мощнейшего административного ресурса в лице мэра Скоморохина. Усс глядел на горожан с плакатов буквально на каждом углу, причем в обнимку с мэром. На период выборов его даже оформили на должность первого замглавы города.
«Теплосеть» - не единственное частное предприятие в Ессентуках, которому заботливо покровительствует мэрия. Так, ООО «Ессентуки-Авто» недавно без проведения конкурса получило право осуществлять перевозки по пригородным и городским маршрутам. Кроме того, городские чиновники опять-таки без конкурса передали этой фирме в эксплуатацию 15 автобусов. Между тем, муниципальное автотранспортное предприятие – банкрот. Три года назад его трагическая история облетела передовицы всех СМИ: сотрудники МУП объявили бессрочную голодовку, протестуя против хронических невыплат зарплат, долги по которым исчислялись миллионами рублей.

Elena 02 июня 2008, 18:40

Один из великих как-то сказал: "Лучше умно молчать, чем глупо говорить". А то получается, как в том анекдоте: "Если бы рыба была собакой, то у нее были бы блохи"

Елена 02 июня 2008, 18:39

Кстати по-поводу автобусов... Господин Дорохов, мнящий себя "юристом", такое намутил с вышеупомянутыми автобусами, что ни один профессор юридического факультета не разберется. Складывается впечатление, что для некоторых пакостить - единственный способ стать замеченным.

Александр 16 мая 2008, 15:00

Господин Усс никак не возьмет в толк, что за оказанные услуги надо платить.... он видимо считает газ и воду, а возможно и иные ресурсы поставляемые его Теплосети законной контрибуцией..... Но как говориться - И на старуху бывает проруха.....

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий