Поиск на сайте

 

 

Краевой арбитражный суд дал добро на уничтожение большого участка Таманского леса \

 

Не секрет, что в сфере земельных отношений и градостроительной политики в администрации Ставрополя орудуют аферисты. Последние события, связанные с арестом главы администрации Игоря Бестужего, этот факт подтверждают полностью. Уничтожение городских лесов стало нормой, и эта чудовищная практика с каждым годом только ширится.
На протяжении долгого времени власти города проводят политику расхищения уникальных природных ресурсов - лесных земель, отдавая их под коммерческую застройку, индивидуальное жилье, гаражи. По данным природоохранной прокуратуры, за последние 15 лет площадь городских лесов Ставрополя сократилась на 400 га. Если не принять срочных мер, на глазах нынешнего поколения зеленые легкие города вырежут под корень. 
Мы очень рискуем задохнуться в пыли и выхлопных газах. С каждым уничтоженным деревом кривая онкологических заболеваний ползет вверх, город превращается в безжизненную пустыню, лишенную радостей и, главное, будущего. Наши дети этого варварства нам не простят. Кроме того, нельзя забывать, что леса выполняют жизненно важные климатообразующие, почвозащитные, рекреационные и водорегулирующие функции.  
Поскольку в строительном бизнесе прокручиваются огромные деньги и львиная доля их идет на откаты, отдавая территории городских лесов под застройку, руководство города делает вид, будто не замечает нарушений природоохранного законодательства. А когда под давлением общественности администрация вынуждена отменять свои преступные постановления, руку чиновникам в их беззаконии нередко протягивают ставропольские судьи.
Так, под угрозой уничтожения оказалось 16 575 квадратных метров Таманского леса, отданного ООО «Гермес» якобы  под  строительство лечебно-оздоровительного комплекса. О том, что лечебно-оздоровительные перспективы фирму совершенно не интересуют, подтверждается ее обращением от 20 сентября 2010 года в администрацию города с просьбой изменить разрешенный вид использования земельного участка на индивидуальное жилищное строительство.
Получив отказ в марте 2011 года, фирма снова выходит на администрацию за разрешением на строительство лечебно-оздоровительного комплекса. Но и на этот раз, благодаря вмешательству прокуратуры, получает отказ.
 И тут «Гермес» пускается на очередную хитрость. Фирма обращается в комитет по муниципальному имуществу администрации города с просьбой согласовать передачу прав по договору аренды земельного участка в пользу ряда физических лиц, среди которых отдельного упоминания заслуживает фамилия Виталия Савченко, депутата городской думы.
Можно не сомневаться, что под видом переуступки права аренды «Гермес» решил продать участок в Таманском лесу под застройку коттеджами. То есть первоначальное целевое назначение необходимо было лишь для того, чтобы заполучить лесной участок, а потом уж, по обстоятельствам, по максимуму выжимать из него прибыль.
В середине апреля 2011 года администрация издает постановление об отмене всех изданных ранее документов, по которым фирме отошел земельный участок. Тогда «Гермес» спешит в краевой арбитражный суд, где судья Василий Карпель 23 августа выносит решение, в котором ряд пунктов откровенно исключают друг друга.
Так, суд признал недействительным апрельское постановление администрации Ставрополя и обязал комитет градостроительства выдать фирме разрешение на строительство лечебно-оздоровительного комплекса. В то же время суд обязал комитет по муниципальному имуществу рассмотреть вопрос о передаче прав по договору аренды земельного участка физическим лицам, как подсказывает элементарная логика, заинтересованным исключительно в возведении коттеджей. Фактически судья Василий Карпель узаконил торговлю муниципальной землей.
При этом судья ссылается на решение комиссии по охране зеленых насаждений от  12 февраля 2008 года, которым якобы был разрешен снос деревьев под строительство. При этом Василий Карпель не учел (случайно ли?!), что это решение комиссии, как и все другие, выданные до 1 апреля 2009 года, были приостановлены самой же комиссией, что отражено в протоколе от 28 июля 2009 года. Этот протокол ООО «Гермес» в суде обжалован не был.
По данным Ставропольского городского лесничества, вырубка деревьев на предоставленном «Гермесу» участке обернется ущербом в  33,9 млн. рублей. Кто  возместит городу эти деньги? Уж точно не «Гермес» и не физлица, которым фирма переуступила (считай, продала) право аренды. 
Стоит также сказать, что низведение Таманского леса и строительство на его территории может спровоцировать усиление оползневых процессов, что, по заключению краевого МЧС, чревато техногенными катастрофами и гибелью людей. Это серьезное предупреждение ни суд, ни администрацию города не волнует.
В  начале февраля этого года комитет градостроительства выдал частным лицам  разрешение на строительство. Сегодня в Таманском лесу вовсю звенят топоры, однако мэрия даже не заикается о компенсации ущерба.
Не это наглядный пример круговой поруки, в которой задействованы чиновники и люди в мании?!          

 

Любовь ЧЕРНОВА,
председатель правозащитного общественного
движения «Протестный комитет Ставрополя»,
Татьяна НИКИТУШКИНА,
зампредседателя 
Протестного комитета



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий