Поиск на сайте

 

 

На днях в Ставрополе организация «Общественный контроль» провела круглый стол, посвященный качеству обслуживания в магазинах края. Поводом для встречи стало заявление руководителя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности края Андрея Хлопянова.
8 июня на совещании с директорами супермаркетов он заявил: «Край готов ввести дополнительные ограничения вплоть до полного запрета реализации алкоголя и сигарет на территории Ставрополья».
Обещание чиновника вызвало бурное обсуждение в прессе и блогосфере. Хлопянова пригласили на круглый стол в «Общественный контроль», чтобы он разъяснил свою позицию. Но чиновник не пришел, прислал свою подчиненную – завотделом по контролю на потребительском рынке Аллу Дубинину.
Она пояснила, что сегодня в этом тонком вопросе – кому и как на Ставрополье разрешено торговать алкоголем – правовой вакуум. Прежний краевой закон, принятый шесть лет назад, уже утратил силу, а новый документ лишь разрабатывается. Это будет постановление правительства края «О дополнительных ограничениях времени и мест розничной продажи алкогольной продукции».
Дубинина принесла на круглый стол проект постановления. Однако, судя по первой реакции, владельцы торговых сетей (собственно, на кого этот документ и рассчитан) о нем вообще услышали впервые. Но еще больше они удивились жесткости новых ограничений, вводимых правительством Ставрополья.

 

От базара до супермаркета
Теперь запрещено торговать алкоголем любой крепости (включая пиво) с 22 часов до 10 утра (разрешено лишь в точках общепита). Полностью запрещается продажа алкоголя в День знаний (1 сентября) и в День школьного выпускного (25 мая), а также в парках, скверах, на пляжах и в учреждениях культуры (уже безо всякой скидки на общепит).
В документе лишний раз закреплен запрет, введенный еще в 2001 году федеральным законом: нельзя торговать алкоголем (и сигаретами) ближе ста метров от детских и образовательных учреждений.
И вот по поводу этой нормы развернулась самая жаркая дискуссия. Владелец сети супермаркетов «Флагман» Любомир Турелик резонно заметил: государство обязано не только запрещать, но и предлагать альтернативу. 
Вычистив в магазинах полки с алкоголем, чиновники должны озаботиться пропагандой здорового образа жизни, спорта, физкультуры.
Поддержала коллегу замдиректора «Универсама №1» Елизавета Асламазова: мол, школы и сами порой сквозь пальцы глядят на курение в туалетах или во дворах, считая это неизбежным злом. А ведь школьник может купить сигаретку в любом магазине, будь он хоть в ста метрах от школы, хоть в километре.
Владелец сети «Тройка» Александр Дьяконов рассказал, что один из его магазинов Роспотребнадзор «терроризирует» лишь за то, что напротив находится автошкола. Формально – образовательное учреждение, но так люди-то там взрослые учатся, и за руль садиться подшофе нельзя! Но закон суров.
«Это чисто коррупционная норма!» – емко подытожил председатель «Общественного контроля» Сергей Харитонов. По его расчетам, в случае точного соблюдения закона придется вообще запретить продажу алкоголя и сигарет в Железноводске, Кисловодске, Пятигорске и Ставрополе, где полно образовательных учреждений, даже ларек не воткнуть.

 

Бег с препятствиями
Закон о продаже алкоголя – лишь один, и даже не самый выразительный, пример административных барьеров, возводимых чиновниками для бизнеса. По сути, это «косвенные» налоги, которые затем владелец торговой точки вынужден перекладывать на потребителя, повышая цены.
Управляющая сетью «Ставропольхлебторг» Евгения Заболотнева рассказала, что еще недавно санитарный осмотр (обязательный для продавцов в продуктовых магазинах) стоил триста рублей, а с нынешнего года – уже три тысячи.
Причем продавец должен пройти полное обследование, включая стоматолога и невролога, и даже сдать кровь на холестерин. А вдруг – ха-ха-ха – ожирение?! Куда же ему за прилавок!..
С недавних пор, по словам Заболотневой, каждая касса должна обязательно быть оснащена электронным хранилищем данных – ЭКЛЗ. Причем все сведения хранятся там не менее пяти лет. Всё это, конечно, стоит денег и усилий программистов. Очередной «барьер», который многие мелкие магазины взять просто не в силах.
И таких примеров у бизнесменов накопилась масса. По всему, поговорить о своих проблемах им больше негде. Харитонов заметил, что другие существующие в крае предпринимательские организации – «Опора России», «Деловая Россия» и Торгово-промышленная палата – бездействуют.
Не слышит голоса бизнес-сообщества и власть. Харитонов сообщил, что недавно покинул пост председателя Общественного совета при краевом управлении Роспотребнадзора. «Миссия была почетная, но бесполезная. Никто с нами не считался», – подытожил он.

 

Даешь кубанские харчи!
По словам Харитонова, сегодня в муниципалитетах Ставрополья вообще отсутствует торговая политика. Чиновники распродают пустующие земельные участки в населенных микрорайонах, и никого не волнует, а нужен ли здесь очередной торговый центр, АЗС или салон красоты. И бизнесмены в борьбе за покупателя вынуждены идти на ухищрения – обвешивать, обманывать.
Особенно этим грешит торговая сеть «Магнит». Проведенная на днях проверка Роспотребнадзора и прокуратуры края выявила грубейшие нарушения в 25 из 26 магазинов: здесь продавались просроченные или размороженные продукты, причем на складах нередко они хранились с бытовой химией или кошачьим кормом, многие сотрудники не прошли медосмотров и профподготовки…
При этом закон слишком лоялен к нарушителям. Харитонов напомнил о недавней вспышке сальмонеллеза (тяжелейшей кишечной инфекции) у 80 сотрудников пятигорского распределительного центра «Магнита». Они заразились в рабочей столовой, где не соблюдались элементарные условия гигиены. И за эти опасные безобразия столовая заплатила штраф в… 20 тысяч рублей.
Или другой пример. Женщина в Ставрополе купила колбасу, произведенную ООО «Ульяна» из Грачевского района, и обнаружила в ней… останки крысы. Поддержку женщине оказал только «Общественный контроль», и лишь когда по «Первому каналу» дважды показали репортаж про этот жуткий случай, районный, а затем краевой суды встали на сторону потребителя. Правда, компенсация оказалась смехотворной – 10 тысяч рублей.
Зато правительство края проводит шумные пиар-акции, типа: «Овощи к подъезду» или «Покупай ставропольское». Только вот ставропольского-то почти не осталось. Александр Дьяконов рассказал, что каждое лето его «Триумф» хочет массово покупать у местных колхозов клубнику, лук, гречку – а те даже на контакт не идут: нет у них логистики, фасовки, упаковки…
Так, глядишь, на каждом углу скоро и впрямь будет «Магнит», где сплошь кубанские харчи. Да еще и с нулевой культурой обслуживания. А местные производители, поставленные на грань выживания, будут вынуждены взвинчивать цены. И когда народ от них закипит, чиновникам тушить пожар будет поздно.
 

Владимир ЯРЫГИН

Сергей06 февраля 2013, 16:06

Сухие законы всегда вводились для последующего тотального спаивания народа-вспомните!

sdv38501 сентября 2012, 22:41

идиотизм.мне сегодня было х....во,дожил до 10-ти нигде нету даже пива.увидел:малолетки тащут пиво,а мне нельзя????????????? 37 лет

Хватит бухать!30 июня 2012, 00:16

А про пойло - всё правильно. Запретить надо полностью. Хватит убивать народ.

Александр25 июня 2012, 11:32

Ограничения по продаже алкоголя и сигарет для магазинов просто драконовские, для любого здравомыслящего человека понятно, что никакими километрами не убить охоту подростков "побаловаться" сигаретами и алкоголем. Этими мерами пробелы воспитания детей в семье и в школе не решить. НАОБОРОТ, мы усугубим ситуацию, в том числе и в школе. Кроме того, будем плодить коррупцию среди чиновников, потому что никогда не будут эти ошибочные ограничения обязательны для всех. В г.Георгиевске напротив ЛДЦ (ул.Тургенева) в 60 м от школы стоит киоск, в котором всегда можно купить сигареты

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий