Поиск на сайте

 

 

 

Краевой Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массового падежа скота в селе Горькая Балка

 

Падеж свиней в колхозе имени Ленина Советского района начался еще в минувшую среду – однако владельцы фермы по каким-то причинам не стали сообщать об этом в Россельхознадзор. Ветеринарные врачи узнали об эпидемии лишь неделю спустя, когда в Горькой Балке пало уже больше ста животных – то есть масштабы заболевания приобрели угрожающий характер. Краевые ведомства сразу же забили тревогу, в районе была объявлена чрезвычайная ситуация. 
На весь Советский район был наложен карантин: здесь полностью запрещена торговля живыми животными, закрыты рынки, отозваны ветеринарные свидетельства на всю животноводческую продукцию. На границах района установлены посты, где совместное дежурство несут милиционеры и ветеринарные врачи. Ситуацию под личный контроль взял губернатор Гаевский. 
Как выяснили ветеринары, причина падежа – восточно-африканская чума (болезнь Монтгомери). Хотя это вирусное заболевание смертельно для животных (причем смертность стопроцентная), для человека оно совершенно безопасно. Инфекция распространяется через корм, пастбища и транспорт, загрязненные экскрементами больных животных; его переносчиками являются хищные звери и птицы, а также насекомые. Лечения не существует. 
Вероятно, в Горькую Балку инфекцию принесли дикие кабаны, мигрировавшие из Грузии, где уже полгода свирепствует африканская чума. Кстати, прошлым летом в элитном свиноводческом комплексе «Гвардеец» в поселке Штурм Красногвардейского района уже была вспышка классической чумы (она несколько отличается от африканской), в результате чего пришлось забить почти 300 животных. 
Для проведения проверки в Советский район выехала комиссия краевого Управления Россельхознадзора, в которую также вошли представители МЧС, ФСБ, МВД, таможни и прокуратуры. Под их контролем были умерщвлены пятьсот потенциально зараженных животных, а производственные помещения колхоза сожжены. 
И хотя в мелких хозяйствах эпизодов заражения чумкой пока не обнаружено, для локализации инфекции ветеринарам придется уничтожить все поголовье домашних свиней в так называемой «первой угрожаемой зоне» – а это 6 тысяч голов. И уже сейчас некоторые сельчане принялись опустошать свои свинарники самостоятельно. 
В хозяйствах остального района ограничатся лишь превентивной иммунизацией свиней. Кроме того, ввоз в Советский район новых свиней разрешат только через год после полной ликвидации болезни. 
Как пояснила «Открытой» пресс-секретарь краевого Следственного комитета Екатерина Данилова, в минувшую пятницу, 24 октября, Советский районный следственный отдел по представлению районной прокуратуры возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии»). По этой статье руководству колхоза из Горькой Балки может грозить до двух лет лишения свободы и штраф в размере до 120 тысяч рублей. 
Впрочем, уже сейчас понятно, что эпидемия будет иметь для края серьезнейшие экономические последствия. В минувший четверг Украина уже запретила импорт всей животноводческой продукции с территории Северного Кавказа, заявили о запрете импорта еще несколько стран СНГ.  

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий