Поиск на сайте

 

 

Подработать на летних каникулах многим ставропольским школьникам так и не удалось

 

Этим летом на каникулах  мне захотелось найти времен-ную работу и разжиться собственным капиталом. Я решила обратиться в специальные организации, которые помогают молодежи в поисках работы.
В нашем городе таких нашлось две. Позвонила в первую. Девушка с приятным голосом сообщила, что в настоящий момент агентство может предложить мне только вакансию уборщицы в частных квартирах и домах, и принялась с энтузиазмом описывать, как я буду чистить специальным скребком бассейны в особняках за плату от 500 рублей в день. 
Перспектива ползать с лопаткой по дну отделанных мрамором водоемов меня совсем не вдохновила. Тем более что агентству за это сомнительное удовольствие нужно было заплатить 500 рублей - только тогда мне предложили бы конкретную вакансию, а точнее, дали номер телефона работодателя. Однако набор цифр, оплаченный из родительского кошелька, еще не гарантировал, что меня обязательно возьмут на работу и главное - заплатят за нее.
Я обратилась во второе агентство. У них, к счастью, вакансий было больше. Меня заинтересовало предложение поработать интервьюером, то есть проводить на улицах города опросы. Например, узнавать у прохожих, какая у них модель телефона или каким майонезом они заправляют салаты. За одну анкету обещали платить от 150 рублей. Трудность заключалась в том, что помимо ответа на основной вопрос нужно было выяснить полное имя опрашиваемого, его возраст, профессию, зарплату и номер телефона, по которому мое возможное начальство сможет позвонить и проверить достоверность фактов.
Увы, на улицах Ставрополя нечасто встречаются люди, желающие выложить первому встречному столько информации о себе. Кроме того, на анкеты мог быть наложен фильтр, то есть мне, например, могли поручить опрашивать только мужчин 18-35 лет. Но в любом случае такая работа лучше и безопаснее, чем мытье чужих бассейнов. К тому же в этом агентстве за оформление на временную работу запросили в 10 раз меньше, чем в первом, - всего 50 рублей.
Я решила подумать над предложением, а пока узнать у друзей об их опыте работы летом. Одна моя знакомая рассказала, как в прошлом году устроилась реализатором кваса. Работа вроде несложная, но это только на первый взгляд. Каждый день нужно было вставать ни свет ни заря, идти на точку принимать бочки с квасом и лимонадом. Потом весь день стоять на жаре, от которой не спасал козырек, и нередко отбиваться от пьяных покупателей. Всю недостачу списывали на реализатора, а они, эти недостачи, откуда-то всё появлялись и появлялись, хотя девушка работала честно и товар никуда не сливала и тайком не выпивала. Через неделю, заплатив штраф за непонятно откуда взявшиеся лимонадные потери, моя подружка ушла, получив лишь половину обещанной зарплаты.
Другая знакомая решила устроиться промоутером в рекламное агентство - раздавала на заправке освежители для машин с логотипом заказчика. 
Добираться утром на рабочее место - станцию у въезда в город - было непросто, но самым сложным оказалось выдержать запах бензина. Со второй задачей моя подруга не справилась и после двух недель акции, получив полторы тысячи рублей, подалась обратно в безработные школьники.
Друга же моего наняли расклеивать объявления. За каждое платили 50 копеек – вроде немного, но за день удавалось наклеить по 500 рекламок. Работа занимала немного времени, так как объявлений было 3-4 вида и их можно было клеить на одно и то же место. Так что этому товарищу повезло больше всех. 
Да и вообще, молодым людям устроиться на работу куда легче, чем девушкам. Их могут взять разнорабочими, грузчиками или строителями. Работа тяжелая, но и платят за нее неплохо. Если постараться, можно заработать 10 тысяч рублей в месяц. 
Девушкам же нужно быть осторожнее и не вестись на так называемые суперпредложения. Когда я искала работу, мне попадались десятки объявлений сомнительного характера. Это и модельный бизнес в Москве и Подмосковье, работа аниматором в Турции и в СПА-салоне за 50 тысяч рублей в месяц для девушек со средним образованием...
После долгих поисков и расспросов я решила этим летом просто отдохнуть, а не тратить время и силы на малооплачиваемый и ничем не защищенный труд. Ведь никто из предлагавших мне и моим друзьям вакансии даже не упоминал о трудовой книжке и договоре.

 

Анастасия ПЕРЕБЕЙНОС

 

Валерий Викторович25 августа 2010, 13:24

 
 
 
 

Зачем вообще держать именно государственные биржи труда, от них как видно просто никакого толку нет. А ведь мы платим налоги и там в тепле сидят и "работют" только на себя несколько десятков блатных работников.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий