Поиск на сайте

 

 

Заповедные земли горнолыжного курорта и Тебердинского заповедника растаскивают «по кусочкам»

 

 

«В настоящее время считаю очень важной задачей разобраться в ситуации в Домбае и исправить то, что еще можно исправить. Когда, простите меня великодушно, знаменитая Домбайская поляна, воспетая Высоцким, застраивается «собачьими будками», которые именуются отелями, гостиницами, ресторанами, я невольно думаю: едва ли состоятельный человек сегодня готов будет приехать в Домбай», - сказал в одном из первых своих интервью новый президент КЧР Борис Эбзеев.

Спасти Домбай пытался и его предшественник – Мустафа Батдыев. Даже издал специальный документ, запрещающий хаотичное строительство на горнолыжном курорте. Вышло с точностью до наоборот.
Сегодня Домбай облеплен собачьими будками, свободной земли в поселке не осталось. Но выход был найден быстро, ведь вокруг столько заповедной, нетронутой человеком и потому очень дорогой земли!
Первыми глаз на нее положили чиновники, теперь у каждого уважающего себя руководителя муниципального и республиканского уровня в КЧР есть свой «кусочек Домбая или Теберды», иногда они одаривают такими же кусочками изредка заглядывающих на горнолыжный курорт знаменитостей. По слухам, заехавшие сюда на несколько дней актеры Сергей Жигунов и Анатасия Заворотнюк тоже стали счастливыми обладателями шести соток в экологически чистом регионе.
В местной прессе администрация г. Карачаевска беззастенчиво публикует объявления «о предоставлении в аренду» земельных участков, по утверждению прокуроров, входящих в комплекс Тебердинского государственного природного биосферного заповедника. Здесь у прокуроров вопросов много.
Например, как может местная администрация выдавать разрешения на застройку земель, если оные являются федеральной собственностью? Другой: о какой «аренде» идет речь, если земля выделяется под застройку частных объектов – домов, гостиниц?
Ясно, что такая «аренда» плавно перерастает в частную собственность… Но прокуроры, как говорится, остаются при своих вопросах, а процесс раздачи земель набирает обороты.
Вот свежее объявление администрации Карачаевского ГО о предоставлении в так называемую «аренду» земельного участка под строительство индивидуального жилого дома мерою 2000 кв. м!
Отгадайте, где? В городе-курорте Теберде, прямо в сердце, то есть на территории одноименного санатория, в 22-х метрах от отделения «Питьевой бювет».
Присмотревший место под строительство человек практичный: не надо подводить коммуникации, прокладывать дорогу к дому, место тихое, природа уникальная …
Между тем, по данным прокуратуры Карачаевска, санаторий «Теберда» тоже является федеральной собственностью… А газета продолжает публиковать объявления о выделении той же администрацией земель в ущелье Аманауз для строительства гостиниц, кафе, пунктов проката.
Так что процесс освоения заповедных земель в самом разгаре. Мало ли какие указы издают президенты, ведь они приходят и уходят, а Домбай с его красотой остается. И пока есть желающие полюбоваться на местные красоты, всегда будут желающие установить свою «собачью будку», чтобы сорвать быстрый куш. А мусор, канализационные отходы можно сбрасывать в чистейшую реку с ледниковой водой… Как говорится, после нас хоть потоп.

Алена ХМЕЛЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий