Поиск на сайте

 

 

«Собачьи будки» Домбая» - так называлась публикация в «Открытой» (№44 от 5 ноября 2008 года), в которой говорилось о незаконной застройке заповедных земель в Домбае и  Тебердинском биосферном заповеднике на территории Карачаево-Черкесии. Вскоре после выхода материала его  автору позвонили из Москвы сотрудники проекта «Гражданский контроль» и сообщили, что для расследования фактов, изложенных в газете, депутат Госудумы РФ Владимир Васильев направил запрос руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере природопользования.

 

Документ, как водится, спустили по инстанции вниз в Управление Росприроднадзора по Карачаево-Черкесии, сотрудники которого, в свою очередь, совместно с прокуратурой Карачаевска провели долгожданную проверку. 
Выяснилось, что на территории Тебердинского государственного природного биосферного заповедника с 2007 по 2009 год было выявлено три факта самовольной застройки.
Карачаевский городской суд отменил постановление мэра Карачаевского городского муниципального образования от 25 июня 2004 года об утверждении акта выбора земельного участка площадью 100 кв. м. 
Другим решением карачаевского суда был удовлетворен иск заповедника о признании самовольной постройки здания площадью 36 «квадратов», расположенного на территории Домбайского лесничества на склоне горы Мусса- Ачитара (однако здание стоит и по сей день).
Что же касается предоставления земельного участка в аренду под строительство индивидуального жилого дома на территории санатория в Теберде (о котором говорилось в материале «Открытой»), прокуратура Карачаевска вынесла представление об устранении нарушений земельного законодательства, котрое было проигнорировано. 
Более того, глава Карачаевска, наперекор надзорному ведомству, вынес постановление «Об утверждении акта выбора земельного участка и предоставлении в аренду под строительство индивидуального жилого дома гражданину Урусову Х.И.».
И это при том, что участок, выделенный мэрией под строительство, находится на территории туберкулезного санатория «Теберда» Северо-Кавказского зонального управления  специализированных санаториев и входит во вторую зону санитарной охраны курорта Теберда. 
Это означает, что любые не связанные с развитием сферы курортного лечения работы здесь запрещены.
По заявлению республиканского Росприроднадзора прокуратура опротестовала постановление мэра Карачаевска о выделении Урусову земли на территории санатория, а также предупредила главу муниципального образования об уголовной ответственности за подобные деяния. 
Не остались без внимания и факты сброса отходов в чистейшую горную реку. Только с начала этого года было рассмотрено 7 подобных дел, виновники понесли наказание.  
Вместе с тем практика такова: случайная реакция властей на критические публикации в прессе вовсе не означает, что самовольное строительство в заповедной зоне, раздача земель на горнолыжном курорте и сброс нечистот в реки немедленно прекратятся. О системной борьбе за экологию речь пока не идет.

 

Алена ХМЕЛЕВА
Черкесск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий