Поиск на сайте

 

Когда жители краевого центра смогут смотреть телеканал «РЕН-Ставрополь»?

 
На днях Федеральный арбитражный суд Северного Кавказа вынес решение по громкому спору между краевой антимонопольной службой и крупнейшим в Ставрополе оператором кабельного телевидения «Сфинкс». Суд обязал «кабельщиков» возобновить трансляцию в своих сетях популярного телеканала «РЕН-Ставрополь» (бывшее АТВ).
История эта тянется уже четыре года. «Сфинкс» занимает почти 90% городского рынка кабельного телевидения, и в 2008 году оно в одностороннем порядке расторгло договор вещания с компанией «Сеть студий коммерческого вещания» (ССКВ), которой принадлежит канал АТВ (ныне «РЕН-Ставрополь»).
Основанием для такого действия в «Сфинксе» посчитали то, что у телекомпании якобы нет лицензии на кабельное вещание. Правда, этой лицензии не было и у других местных телеканалов, которые «Сфинкс» почему-то не трогал. И даже когда «Сеть студий» собрала все необходимые документы и получила злополучную лицензию, «Сфинкс» наотрез отказался продолжить вещание АТВ.
В итоге в информационном вакууме оказалось по меньшей мере 20 тысяч семей Ставрополя. Подобное упрямое своеволие «кабельщиков» в пустячном вопросе вызывает закономерные вопросы: с чего бы они так невзлюбили коллег по телевизионному цеху?!
Кстати, в разное время от капризов монополиста настрадались и федеральные телеканалы (ТНТ, СТС, НТВ, «Россия-24», «Домашний») - их тоже пытались «отключить» от вещания. После этого крупнейшие телевизионные деятели Ставрополья подписали меморандум, в котором потребовали от «Сфинкса» строго соблюдать закон. Подействовало! Местный монополист «прессовать» национальные каналы перестал.
Кто только не пытался увещевать своевольный «Сфинкс» в споре с АТВ, взывая к совести монополистов, – журналисты, депутаты городской и краевой думы. Но все безуспешно. Веское слово сказало и краевое управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которое посчитала «Сфинкс» нарушителем закона о конкуренции.
ФАС обязал «кабельщиков» возобновить вещание телеканала АТВ, однако «Сфинкс» упорно стоял на своем и даже обжаловал предписание антимонопольщиков в арбитражном суде. Все судебные инстанции, вплоть до кассационной, подтвердили правоту ФАС. Более того, за неисполнение решения антимонопольного органа «Сфинкс» будет обязан заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.
 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях