Поиск на сайте

 

 

Депутату краевой думы, экс-прокурору Валерию Калугину предъявлено обвинение в ДТП,  повлёкшем смерть человека. Выдвинув экзотическую версию о столкновении с собакой, законодатель края в очередной раз пытался уйти от ответственности

 

На прошлой неделе отделом по расследованию особо важных дел краевого следственного управления предъявлено обвинение депутату Валерию Калугину в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека»).
По официальной версии, 22 ноября 2012 года около 19 часов на 310-м километре федеральной трассы «Кавказ» Калугин за рулем Toyota Land Cruiser 200 сбил жителя села Солуно-Дмитриевского Павла Казарина, который от полученных травм скончался на месте. Причиной трагедии стало то, что водитель проявил невнимательность, вел автомобиль на скорости, не позволяющей контролировать его движение, а обнаружив на проезжей части пешехода, даже не пытался затормозить.
В настоящее время проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на сбор необходимой доказательной базы. Расследование уголовного дела контролирует лично руководитель краевого следственного управления С. Дубровин.
В свою очередь надзорное ведомство сообщило, что расследование уголовного дела с участием Калугина находится на личном контроле у прокурора края Юрия Турыгина, и это сразу стало заметно.
Спустя четыре дня после ДТП прокуратура направила в адрес руководителя краевого следственного управления Сергея Дубровина письмо об изъятии уголовного дела из производства следователя Невинномысского следственного отдела и передаче его в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по СК. Несмотря на то, что резонансное дело находилось на контроле лично у Сергея Дубровина, прокуратура трижды(!) направляла в СУ СКР по СК требования об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования.
Между тем после нескольких дней отсидки дома на больничном Калугин как ни в чем не бывало продолжал трудиться в должности главного думского законодателя. Мало того, в планах работы думы значится, что 19 февраля комитет по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению под руководством Валерия Калугина должен рассмотреть проект закона «О депутатском расследовании Думы Ставропольского края», которому исполнилось вот уж полгода. Депутатское расследование, как следует из документа, «есть совокупность действий по выяснению причин и условий возникновения фактов и обстоятельств, представляющих общественную значимость».
Именно таким событием общественной значимости и было ДТП с участием депутата. А потому, настаивая на депутатском расследовании, общественность Кисловодска пару месяцев назад обратилась к председателю думы Юрию Белому с просьбой дать оценку произошедшему. Глава ставропольского парламента, главный в крае слуга народа, на коллективное письмо избирателей ответить не удосужился.
Между тем причины писать в думу и в другие государственные структуры у ставропольцев более чем серьезные.
Как следует из официальных сводок полиции, водитель Toyota Land Cruiser 200 с места преступления скрылся, бросив человека одного умирать на обочине дороги. Разбитую машину в тот же вечер обнаружили во дворе особняка депутата в Кисловодске, но изымать ее сразу не стали, а изъяли лишь тогда, когда она, по рассказам, была тщательно вычищена на наномойке. Уже на следующий день Калугин заявил, что сбил собаку, а Казарин погиб-де под колесами другого автомобиля.
Ставропольская общественность с иронией обсуждала эту «собачью» версию, полагая, что таким образом высокопоставленного чиновника традиционно «отмажут». Тем более что Калугин – не просто «чин», а «чин» с большими связями – депутат, ранее прокурор края. Еще в бытность Калугина прокурором, в отношении него возбуждалось уголовное дело. Однако было прекращено в связи с истечением срока давности, то есть по нереабилитирующим основаниям. Он не просто сумел выйти сухим из воды, но и уверенно пошел в гору по гражданской карьерной лестнице. Сначала представлял губернатора и правительство в краевой думе, потом уселся в кресло законодателя.
Что скажет депутатский корпус после того, как следствие выдвинуло тяжкое обвинение их коллеге? Как вообще будут развиваться события? Обвинение, предъявленное «випу» Калугину, пока еще ничего не значит, ведь способность этого фигуранта выкручиваться из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций известна.

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Raven03 июля 2013, 23:17

Этот организм нагло сидит на заседаниях кисловодской думы, всюду рисуется перед объективами рядом с мэршей, плевать он хотел на этику и вообще на всех нам, дай нам Бог не оказать на пути этого слуги..нет, не народа, а насквозь протухшей власти.

Сергей21 марта 2013, 08:42

Зло всегда возвращается.

юрий20 февраля 2013, 22:54

говорят, что калугин с завидным упрямством ходит на работу в ставропольскую краевую думу, как ни в чем не бывало. Плевать он хотел на возбужденное уголовное дело, плевать он хотел на моральную сторону дела, на какую то этику. Это все не про него, и не про наших думцев. И дума хороша, нет комитета по этике и все. А для кого спрашивается нужен этот самый комитет по этике в думе ставропольского края, этот комитет там не нужен, там этики нет и никогда не будет. У них у всех без исключения, своя этика, не связанная с нормами поведения, так сходка.

надежда15 февраля 2013, 08:04

У жителей Кисловодска личность Калугина всегда вызывала чувство брезгливости, стыда за свой город. Порядочные люди, общественность испытывала всегда неловкость за этого оборотня, особенно, когда этот негодяй стал еще и депутатом краевой думы от города Кисловодска. Но после того, как им было совершенно еще и убийство посредством транспортного средства, да еще и позорный побег с места происшествия- все это как раз и говорит о нашем горе депутате. Он был бы не Калугиным, если бы оно остановилось, вызвало скорую, оперативную группу. Затем приняв все меры по спасению бедного человека, принял бы участия в похоронах кормильца, загладив моральные страдания родственников. В последующий понедельник на заседании краевой думы сделал бы заявление о дальнейшем невозможности занимать такую высокую должность и попросил бы прекратить свои полномочия на время проведения следствия по данному ДТП. Правда много в повествовании бы. Если бы да кабы, Вот это и есть олицетворение сегодняшний власти. Особенно стыдно за наших депутатов, которые нарочито замалчивают произошедшее, нет там ни политиков, ни депутатов, а так клуб для меркантильных интересов. Что может сделать Путин с этим мракобесием, остается догадываться.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий