Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

О том, как мы искали на Ставрополье захудалое «крепостное» хозяйство, избавляясь от которого хозяева готовы-де были его даже проиграть в карты, о чём сообщил в Сети анонимный телеграм-канал и подхватил рой прочих. 

А обнаружили... плодородную пашню, едва не загубленную прежними владельцами, но возрожденную новыми инвесторами, по дискредитации которых и начали подковёрную войну проигравшие все суды неудачники 

Расследование

«...Ничего себе?! В карты?! Целый колхоз?! Прямо-таки со всеми его трудягами?! Словно два века назад во времена крепостницы Салтычихи?! И что это тогда за «колхоз» - развалюха, которую не жалко сплавить?! Наши источники предположили: возможно, речь идет об агрокомплексе «Прикумский» в Андроповском районе, который несколько лет назад оказался в перекрестье борьбы за его земли разных национальных диаспор... 
«Открытая» решила послать туда в командировку лучшего на Северном Кавказе журналиста-аграрника Сергея Иващенко, чьи аналитические материалы из ставропольских сел, очерки об их жителях отличаются честностью и объективностью».  
 

Из статьи «Маски на лицо? Нет, на рыло или мурло!» (№21-22 от 17.08.20 г.)  

 

 

Проводя собственное расследование, «Открытая» сделала несколько официальных запросов относительно юридическо-правовой основы ныне действующего агрокомплекса «Прикумский». И вот что из полученных документов следует. 

Более десяти лет ООО «СевКавАгро» был едва ли не главным активом своего бенефициара,  предпринимателя из Азербайджана и его семьи, который решил на землях бывшего колхоза развивать животноводческую отрасль.  

Однако земля принадлежала пайщикам, с которыми надо было договариваться об условиях аренды, обосновав и перевод пахотных земель в пастбищные, естественно, терявшие в этом случае и финансовую стоимость постсоветского наследства селян.  

Поставив цель на развитие животноводства, они сформировали пастбища площадью в 862 га и тем самым нарушили сложившийся севооборот.  

И не сумев засеять сельхозкультурами 250 гектаров пахотных земель, забросили их на несколько лет – и в итоге они заросли бурным кустарником.  

Но и засеянная пашня не дала ожидаемых результатов, поскольку Андроповский район с его невероятным климатическим разнообразием (с градами, засухой, малоснежными зимами) – зона рискованного земледелия, требующего не только очень выверенной аграрной стратегии, но и серьезных материальных вложений по сохранению плодородия пахотных земель.  

Привлекая новые заимствования, поручителем по которым выступало хозяйство, предприниматель все полученные кредитные средства и средства от основной деятельности ООО «СевКавАгро» направлял на реализацию других проектов. Образовалась задолженность по обязательствам перед пайщиками. 

Люди правомерно сочли себя обманутыми, от пайщиков лавиной пошли жалобы и заявления во всевозможные органы, люди обращались в правительство края с отчаянными просьбами обратить внимание на тонущее хозяйство, где все разладилось донельзя.  

Сложившаяся ситуация, в т.ч. вокруг бенефициара ООО «СевКавАгро» (уголовные дела, заключение под стражу) привела к тому, что заинтересованными лицами  была активизирована   подрывная  работа   через купленных пайщиков.    

На территории хозяйства начали работать различные группы из ближайших республик, по скупке паев, в т.ч.  группа дагестанских предпринимателей, которые осуществляли свою системную работу с юристами и купленными активистами-пайщиками. 

Эта группа действовала путем выдачи займов пенсионерам-пайщикам под залог паев, а также покупки паев у людей, вступивших в наследство после смерти пайщиков по доверенности. Ими наняты профессиональные юристы – специалисты в спорах по паям, которые пытались (безрезультатно) оспорить договора аренды на земельные участки и стали раскачивать обстановку путем манипулирования рядом пайщиков (пожилыми людьми), которые финансируются на постоянной основе.  

Под контроль (в кабалу) этой группы попало  около 45 паев, при этом  большая их часть недооформлена или оформлена не надлежащим образом по доверенности.  

И губернатор Владимир Владимиров, и первый заместитель краевого правительства Николай Великдань были серьезно обеспокоены ситуацией в проблемном хозяйстве и предпринимали все меры в поисках новых инвесторов, способных исправить ставшую совсем уж критической ситуацию - долгов скопилось почти под миллиард. 

***

В январе прошлого года решением Арбитражного суда ООО «СевКавАгро» было признано банкротом – и открыто конкурсное производство. В рамках дела о банкротстве на публичные торги были выставлены на продажу имущественные активы банкротящегося предприятия ООО «СевКавАгро», которое впоследствии было приобретено ООО Агрокомплекс «Прикумский», на помощь которому пришли новые инвесторы.  

Они откликнулись и на настоятельные просьбы правительства края включиться в разрешение тяжелой ситуации в конкретном хозяйстве с массивом земли почти в 9 тысяч гектаров. 

Пашня здесь приходила в упадок с перспективой дробления на мелкие земельные участки - без удобрений, без техники, что в результате привело бы к полному обнищанию населения.  

И новые инвесторы пошли на этот, безусловно, экономический риск и ныне плотно работают и с конкурсным управляющим, и с многочисленными кредиторами банкрота по заключению мирового соглашения.  

Последним инвесторы предлагают различные сценарии дальнейшего с ними сотрудничества, но уже продуктивного, взаимовыгодного всем сторонам и в первую очередь владельцам земельных паев, которые они приобрели и на правах аренды, и на правах собственности, превращая ООО Агрокомплекс «Прикумский» в полноценное сельхозпредприятие.  

Мы в редакции просмотрели документы, из которых явствует, какие серьезные средства к этому времени уже вложили инвесторы в хозяйство, освобождая его от долговых пут.  

Были оплачены все задолженности по налогам и перед пайщиками (физическими лицами), профинансированы работы по рекультивации земли, закупке удобрений, средств химической защиты растений, а также ремонт и приобретение новой сельхозтехники...  

***

Лишь за один сезон инвесторы вложили в подъем лежащего ниц хозяйства более 81 миллиона рублей... 

А потому и возникает главный вопрос: из какого «источника» брал информацию анонимный телеграм-канал, распространяя в сети оглушительную страшилку о завалященьком хозяйстве, которое не жалко проиграть и в карты - «под шашлычок и коньячок»?  

И кому это якобы не жалко? Как видим из вышесказанного, нет таких дураков просаживать оживающее хозяйство, в которое уже вложено немерено.  

Но не зря после сетевой страшилки «о крепостниках» начинают запускать вторую серию игры в угадайку - перемалывать известные в крае имена, наводить тень на плетень.  

Наводить тень на репутацию – возможно, как раз на тех, кто решил, рискуя капиталом, спасти большой кусок родной ставропольской земли от поглощения ее заезжими «инвесторами», готовыми пустыми «денежными знаками» скупать ее впрок и оставлять зарастать кустарником.  

Не надо долго и рассуждать над очевидным: палки в колеса возрождающемуся Агрокомплексу «Прикумский», который уже сегодня (всего-то через год после привлечения новых инвесторов и смены хозяина стал одним из самых крепких в районе) ставит «недружественная сторона» - термин, который мы вычитали в одном из добытых редакцией юридических документов.  

Кто эта «недружественная сторона»? Небольшая группа «пайщиков, заинтересованных в дестабилизации социально-экономической ситуации в данной местности, инициирующих в отношении нового хозяйствующего субъекта различные проверки контролирующими органами (безрезультатными! - Авт.) и судебными исками (вчистую проигранными!- Авт.). 


Увы, хотим или не хотим мы это признавать, но именно заезжие инвесторы меньше всего задумываются над тем, что, приобретая земли, они должны брать ответственность и за людей, которые здесь живут.
Разумеется, и местные инвесторы вкладываются в производства не с благотворительными целями: цель любого бизнеса – получать доход. Но у них есть принципы, главный из которых не пилить дерево, на котором сидишь, то есть способствовать подъему местной экономики, а не подрывать ее.

Один из наших экспертов по земельным вопросам Евгений Старицкий развел руками, выдав собственный обширный комментарий: «Ну что тут скажешь,  всегда находятся недовольные, сгруппированные «кукловодами» из людей легко внушаемых, тех, чьи «протесты» мотивируются мелкими подачками или обещаниями (несбыточными ни при каких условиях) превратить их в бездельничающих «рантье», живущих только за счет своего земельного «наследства». 

Вот этих ленивых мечтателей и ведут «на амбразуры» анонимы с натянутыми на лица масками на лице (на «рыла», на «морды», как вы пишите), но с откровенной целью урвать для себя как можно больше даже на банкротстве, шантажируя своих бизнес-соперников всеми способами, включая проплаченные медиаатаки.  

Увы, хотим или не хотим мы это признавать, но именно заезжие инвесторы с крупными капиталами меньше всего задумываются над тем, что, приобретая земли, они должны брать ответственность и за людей, которые здесь живут и на ней работают. 

Между тем налицо не очень радужная для земледельческих регионов страны тенденция: капиталы обеих российских столиц резко устремляются на юга. И Ставрополье лакомый кусок для «иногородних», но в перспективе почти неизбежны разноплановые проблемы социально-экономического порядка для его населения.  

Наверняка ставропольское правительство это понимает и учитывает в своей инвестиционной политике.  Правильно отреагировало оно и на ситуацию в Андроповском районе, согласовав планы по восстановлению жизнедеятельности одного из его крупнейших хозяйств с представителями местного бизнеса.  

Разумеется, и местные инвесторы вкладываются в производства не с благотворительными целями: цель любого бизнеса – получать доход. Но у этих целей непременно есть и морально-нравственная сторона. У них есть принципы, главный из которых не пилить дерево, на котором сидишь, то есть способствовать подъему местной экономики, а не подрывать ее.  

Лично я это вижу на примере деятельности ООО Агрокомплекс «Прикумский», - заключил Евгений Старицкий. - Интересно , что увидит ваш корреспондент, которого редакция командировала в это хозяйство. Ждем его публикации!» 

Ирина СВЕТЛИЧНАЯ 

 

 

Комментарии

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

А вот Коммаяк не спасли

Z (не проверено)
Аватар пользователя Z

А Коммаяк не спасли. В бывшем колхозе миллионере разруха

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях