Поиск на сайте

Просветительский проект «Открытой»: Вместе пишем историю Ставрополья

Своими впечатлениями и размышлениями о публикациях, посвященных величаевским молодогвардейцам («Они умирали. Но клятву свою сдержали», №20 от 24 мая с.г.; «У храбрых есть только бессмертие», №21 от 31 мая с.г.), делятся студенты  первого курса института живых систем Северо-Кавказского  федерального университета

Пора открыть архивы

Виктория Лузикова:

- Трагическая история Саши Скокова меня потрясла до глубины души, ведь мне сегодня столько же, сколько было ему тогда, в 1942-м. Трудно, почти невозможно понять мне, современнице XXI века, откуда в молодом парнишке было столько смелости и силы духа!

Всех величаевцев, и погибших и выживших, можно назвать героями. У них было очень доброе сердце, ведь не каждый решался тогда рисковать жизнью ради благополучия других и своей родины.

Сильно тронула глава, в которой повествуется о подпольщиках из семи человек в Ворошиловске. Их подвиг так и не был признан, на упоминания о них наложили запрет. А двое из группы были арестованы, им вынесли приговор - десять лет лишения свободы.

За что?! Может, нам чего-то недоговаривают? Может, пора открыть архивы и рассказать всю правду военных и послевоенных лет?

Откровенно говоря, я и на долю секунды не могу представить, что чувствовали и как жили люди во время оккупации. Но это не мешает мне гордиться подвигами моих соотечественников.

Грустно, что героическая история величаевцев забывается. Вот узнала, что в Советском Союзе действовало более трехсот музеев, посвященных молодогвардейцам, а сегодня осталось восемь…

Со слезами на глазах

Елизавета Тишина:

- Война - такое страшное слово. Для каждого оно имеет свое значение, вызывает свои особые эмоции. Не каждый может разделить ту боль, что испытали люди во время Великой Отечественной. Прочитав статью о величаевских молодогвардейцах, я еще раз убедилась: мы не имеем права забывать своих героев. Честь им и слава!

В то же время я не могла понять, как можно было предать своих друзей, односельчан, сослуживцев, предать свою родину?! Как можно было перейти вдруг на сторону врага, предав свой народ?..

Наверное, никто не имеет права осуждать своих предков, ведь кто знает, как поступил бы каждый из нас, встретившись лицом к лицу со смертью? Я не могу винить в предательстве колхозниц, которые в оккупации за продукты штопали одежду или готовили еду солдатам вермахта. Ну не по своей же вине они попали в оккупацию. Они попросту выживали.

Но жить под немцами и стать предателем - далеко не одно и то же.

Величаевские герои… Слезы на глазах, волнение и сопереживание появляются в душе, когда читаешь о них. Что думали эти ребята - наши сверстники, идя на смерть, ничуть не усомнившись в правильности выбранного пути?! Мечты, планы и сами жизни - война отняла у них все... Отвага и мужество - вот чему по-настоящему стоит завидовать!

Выбрали иной путь

Андрей Хомутов:

- О героях антигитлеровского сопротивления написаны тысячи книг. В них есть и горькая правда, и откровенный пропагандистский вымысел. Нужно приложить немало усилий, чтобы отделить одно от другого.

Но как же быть нам, современникам, которые не видели войны и судить о ней могут только по книгам?

Очень сложный вопрос. Но мне кажется, что ни одна книга не смогла передать всех ужасов, которые принесла война на нашу землю. И даже несмотря на вымысел, правда о войне много горше и страшнее. В этом у меня нет никаких сомнений.

Но в то же время мы обязаны избавляться от фактических фальсификаций нашей истории. Это не только нормально - это просто необходимо.

В истории величаевцев меня глубоко тронула драма Ивана Андреевича Скокова. Он вернулся с фронта живой и невредимый, а старшего сына нет. Он по ночам приходил на его могилу и подолгу разговаривал с ним.

Мне кажется, что он чувствовал свою вину перед сыном, которого оставил дома за старшего, наказал беречь семью, но не сказал, что и себя он тоже обязан был уберечь!

Война оборвала судьбы ребят. Они могли стать музыкантами, художниками, спортсменами, но выбрали иной путь.

Сама правда о войне

Виктория Дубина:

- О юных подпольщиках на Ставрополье я практически ничего не знала, пока не прочитала о них в «Открытой». Не интересовалась историей партизанского движения на Ставрополье. И снова на помощь пришла газета.

Как же интересно и волнительно было узнать о юных подпольщиках, их подвигах, судьбах!

Тогда они были младше, чем я сейчас, но занимались совсем не юношескими делами. Страшную ответственность добровольно взвалили на себя мальчишки и девчонки. Что двигало ими? Незнание жизни, романтика? Ими двигало только одно: любовь к родине, борьба за ее свободу, презрение смерти ради мирного будущего. Кто-то скажет, что это громкие слова. Пусть и так. Но главное, что в этих словах сама правда о войне!

Когда я читала о Саше Скокове, на глаза наворачивались слезы. Мне было очень жаль его семью, особенно отца, который прошел войну, но вместо радости воссоединения с родными получил самый страшный удар, который только может испытать родительское сердце.

Не  меньше поразил и тот факт, что комсомольские вожаки сбежали в тыл, бросив своих подопечных на произвол судьбы. Но это еще больше подчеркивает самоотверженность молодых людей, которые создавали подпольные группы для борьбы с оккупантами.

Их смелость - вот прекрасный пример для нынешней молодежи!

Пуля прошла у виска

Анастасия Капкова:

- С большим волнением прочитала статью о подвиге величаевских молодогвардейцев. Все они - настоящие герои! Александр Скоков, Василий Обмачевский, Кузьма Напханюк, девушки... Такие молодые, честные, искренние.

Не струсили, остались на своей родной земле и разделили вместе с ней все ужасы нацистского нашествия.

Судьбы их могли сложиться по-разному в мирное время. Но все произошло по-другому. Война! Юношам и девушкам предстояло защищать свой дом, свою землю, родину!

Многие из наших современников потеряли на войне кого-либо из родных и близких. Война ворвалась в жизнь каждого.

Когда моему прадедушке было 32 года, он ушел на фронт. Звали его Максим Максимович Войтухов. Он оставил дома трехлетнюю дочку и любимую жену Тоню. До войны работал пекарем в Кисловодске, а на фронте стал пулеметчиком. Прошел полвойны, инвалидом вернулся домой, где его уже не ждали - незадолго жена получила на него похоронку.

Когда прадедушку расспрашивали, что ему запомнилось больше всего на фронте, он говорил о сражении под Прохоровкой. Сотни горящих танков, тысячи мертвых, жуткий грохот, огонь, удушливый запах гари.

Как-то внук спросил деда, много ли он положил врагов в том бою? Дедушка ответил так: «Я почти не встречал фашистов. В основном это были молодые ребята, которые, как и мы, хотели жить!» Вообще, на военные темы прадедушка говорить не любил.

В 1943 году в городе Сумы Максим Войтухов прикрывал наступление Красной армии, но его обнаружил немецкий снайпер. Сначала он прострелил своей жертве правую руку, затем левую и только потом решил добить русского пулеметчика контрольным выстрелом в голову! Пуля прошла чуть ниже виска, что оказалось настоящим чудом. Двое суток прадедушка пролежал без сознания в окопе, истекая кровью.

Но его нашли и отправили в лазарет. А похоронка на имя Максима Войтухова уже шла к моей прабабушке.

Антонина Николаевна в военное время была медсестрой в одном из кисловодских госпиталей. Каждый день спасала мужчин - защитников родины. Весть о смерти мужа была для нее страшным ударом, она не хотела верить в это, не хотела с этим мириться.

Возвращаясь как-то со смены, прабабушка увидела у ворот дома знакомый силуэт. Еще не осознавая, что это муж, выкрикнула его имя, и мужчина… обернулся.

Максим Максимович сдержал обещание, которое давал каждый мужчина, уходя на фронт, - вернуться домой!

Я видела своего прадедушку только на фотографиях. Темные очки, серьезное лицо. А рассказы о нем слышала от бабушки Людмилы, той самой трехлетней девочки, которая вместе с мамой провожала папу на фронт.

Среди наград прадедушки - орден Отечественной войны II степени, орден Ленина, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Цена победы

Диана Арустамян:

- Статью прочитала и задумалась: сколько молодых ребят погибло, защищая родину? Великая Отечественная оставила глубокий след в памяти нашего народа. Празднование 9 Мая стало всенародным праздником, наполненным искренней радостью, но многие ли знают, чего стоила нам эта победа!

Статьи о величаевцах заставляют задуматься о событиях прошлого. Одни верили и боролись. Другие потеряли надежду, поддались страху. Но имеем ли мы право осуждать, называть кого-либо предателями, навешивать ярлыки? Мы просто должны знать о войне правду.

Я горжусь, что в моей семье был герой. Это мой прадедушка Александр Сергеевич Арустамян, пропавший без вести. Я горжусь, что моим соседом был Алексей Николаевич Ковалев, который прошел всю войну и прожил 98 лет.

Я горжусь, что наша страна победила в той жуткой войне! Имена победителей должны звучать громко!

И смело шли в бой!

Виктория Альмухамедова:

- Статьи про Александра Скокова и его команду патриотов задели меня за живое. Я знала, что существовали подпольные организации, но до конца осознать, прочувствовать, насколько тяжело приходилось ребятам, смогла только из «Открытой».

Несмотря на опасность, они продолжали сражаться за родину, за чистое небо над головой. Совсем юные люди отреклись от своих романтичных мечтаний, отказались от счастливого будущего и смело шли в бой!

История о молодогвардейцах заставляет меня вспоминать историю моего прадеда Кузьмы Александровича Зюбина, погибшего в войну в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи.

Нам нужно помнить те великие события и тех великих героев, познавших на себе ужасы войны. Это лишь малая доля того, чем можем мы отплатить людям, подарившим нам мир.

Подготовили
Алексей КРУГОВ,
Олег ПАРФЁНОВ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях