Поиск на сайте

Выборы мэра курортного города, которые состоятся в ближайшие выходные, стали ареной острого противостояния политических сил

 

На прошлой неделе в Москве в независимом пресс-центре российской оппозиции состоялась пресс-конференция лидеров объединенного демократического движения «Солидарность». Журналистам (в числе которых был и политический обозреватель «Открытой» газеты) представили аналитический доклад «Спасем Сочи. За олимпиаду по-человечески», авторы которого – бывший первый вице-премьер российского правительства, а ныне кандидат в мэры Сочи Борис Немцов и экс-замминистра энергетики РФ, экономист Владимир Милов. Это далеко не первый их совместный научный труд, ранее они опубликовали в соавторстве три экспертных доклада «Путин. Итоги», «Путин и «Газпром» и «Путин и кризис». 
Оппозиционеры рассказали журналистам шокирующие факты о подготовке к сочинской Олимпиаде 2014 года. Вернее, о полном провале этой подготовки. По мнению авторов доклада, изначально идея проведения зимней Олимпиады в субтропиках, да еще и в городе, где с советских времен не модернизировалась инфраструктура, – «показушно-воровское мероприятие, способное нанести Сочи катастрофический ущерб». 
Город просто не выдержит строительной, транспортной, экологической, миграционной нагрузки. Так, для строительства спортивных объектов сюда планируется привлечь более 150 тысяч трудовых мигрантов из Турции, Китая и Таджикистана. Правда, пока что к работам, фактически даже не приступали, ведь компании, ведущие строительство крупнейших объектов (в основном структуры холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски), ныне находятся в тяжелом экономическом состоянии. 
Причем о том, что сорваны все сроки подготовки к Олимпиаде, уже открыто говорят даже в правительстве страны. Так, 6 марта 2009 года на коллегии Ростехнадзора министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил: «Стройки выглядят ужасно. Мне стыдно будет показывать их снимки премьер-министру, но показывать я буду». 
Объекты, которые предстоит возвести в рамках подготовки к Олимпиаде, после ее окончания будут никому не нужны. Так, гигантский стадион на сорок тысяч мест скорее всего переоборудуют под вещевой рынок (как уже поступили в Пекине со стадионом «Птичье гнездо»). А грузовой терминал в устье реки Мзымты (его, правда, еще не начинали строить) после Олимпиады планируется перепрофилировать в элитный яхт-клуб для местных олигархов. Ведь Сочи претендует на статус мирового курорта, а грузовой порт не вписывается в этот образ. 
Зашкаливает и стоимость строительства. По подсчетам авторов доклада, реальная цена Игр составит около $15 млрд. при том, что последние годы в среднем зимние Олимпиады обходились не дороже $2-3 млрд. 
Такая запредельная цена объясняется просто – разворуют. Например, стоимость погонного метра дороги «Адлер – Красная Поляна» составит $140 млн., хотя во всем мире аналогичные работы оцениваются не более чем в $70-80 млн. А цена одного киловатта вводимых энергомощностей будет по проекту 1500 долларов, хотя в других регионах страны эта цифра не выше 500-800 долларов. Выводы делайте сами.
Впрочем, авторы доклада не предлагают отказываться от идеи проведения Олимпиады. Ее всего лишь нужно децентрализовать, то есть в самом Сочи нужно разместить стадион для открытия и закрытия Игр, пресс-центр и олимпийскую деревню, а большую часть спортивных соревнований проводить в Москве, Санкт-Петербурге, Казани – в тех городах, которые уже сегодня приспособлены принять Игры. И примеры такой децентрализации есть – так, летняя Олимпиада 2008 года в Китае прошла в шести городах. 
Если не принять этого принципиального решения сегодня, то завтра, быть может, Россию и вовсе лишат права проведения Олимпиады – а это мировой позор. И такие прецеденты уже были. Право проведения зимней олимпиады 1976 года выиграл американский Денвер, однако вскоре выяснилось, что первоначальную смету ее проведения придется превысить втрое, кроме того, Игры могут нанести непоправимый ущерб экологии. В итоге населения Денвера проголосовало за отказ от проведения Олимпиады, Международный олимпийский комитет предложил провести ее канадскому Вистлеру, но его власти также отказались. Тогда право проведения олимпиады перешло к австрийскому Инсбруку. 
После окончания пресс-конференции обозреватель «Открытой» побеседовал о политической подоплеке доклада с одним из его вдохновителей, руководителем исполкома движения «Солидарность» Денисом БИЛУНОВЫМ.

  

– Денис Борисович, каким образом родился этот доклад? Это часть пиар-кампании Немцова на выборах мэра Сочи?
– Нет. Тезисы, ставшие основой доклада Немцова и Милова, впервые были предложены еще в прошлом году комитетом «СОС» («Спасти олимпийский Сочи»), созданным по инициативе лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Большую роль в разработке этих тезисов сыграл один из лидеров «Солидарности», бывший замминистра экономики РФ Иван Стариков.
Еще в феврале 2008-го все мы побывали в Сочи, беседовали с местными жителями и представителями экспертного сообщества – экологами, архитекторами, экономистами. И уже тогда мы пришли к выводу, что официальный план подготовки к Олимпиаде – грандиозная авантюра.
Интересно, что еще год назад значительная часть сочинцев, по нашим оценкам, относилась к олимпийскому проекту скептически, а сегодня, наверное, таких уже большинство. Ведь время идет, но ничего не делается, на месте строительства основных олимпийских объектов – никакой активности, даже заборов нет. 
– А почему ничего не делается? Виной обычное российское разгильдяйство?
– Не думаю. Скорее причина в жестком конфликте интересов между Москвой и Краснодаром. Мы уже давно наблюдаем проявления этого конфликта. Сначала в госкорпорации «Олимпстрой» сменили директора Семена Вайнштока (топ-менеджера федерального уровня, одного из «нефтяных генералов», так или иначе тесно связанного с Кремлем) на экс-мэра Сочи Виктора Колодяжного, который считается выдвиженцем кубанской элиты. 
Потом началась чехарда с мэрами Сочи – там за год сменилось четыре главы города, причем все они были ставленниками Ткачева. До сих пор не утвержден генплан развития города, об исключительной важности которого основные олимипийские подрядчики (включая, например, Дерипаску) говорят уже второй год. 
– Думаю, конфликтных вопросов в отношениях Москвы и Краснодара хватает и помимо Олимпиады.
– Конечно. В крае масса других проектов федерального уровня с огромными затратами. Недалеко от Сочи, на Черноморском побережье, планируется построить игровую зону «Азов». И хотя ее пора сдавать в строй уже будущим летом, там тоже конь не валялся. Сочи – это особая экономическая зона турист-ско-рекреационного типа, то есть там таможенные и налоговые льготы серьезные. 
А чего стоит проект искусственного острова «Федерация» стоимостью в шесть миллиардов долларов?! В общем, Черноморское побережье сегодня – это золотое дно, и, вероятно, аппетиты руководства Краснодарского края вызывают у федеральной власти серьезное недовольство. 
– Поэтому и такая ожесточенная борьба за пост мэра?
– Разумеется. Выборы в Сочи – это кампания федерального уровня. Сейчас там разворачивается самая острая борьба между Пахомовым, нынешним и.о. мэра и кандидатом от «Единой России» (до января он был мэром Анапы), и кандидатом от оппозиции – сопредседателем «Солидарности» Борисом Немцовым. 
Был еще один сильный кандидат, банкир и совладелец «Новой газеты» Александр Лебедев, но его по надуманным причинам местный избирком снял с регистрации. Причем Лебедев изначально мог быть опасным конкурентом для Пахомова – он в меру лоялен к Кремлю, имеет деньги, которые мог бы вкачать в город, как Абрамович вкачивал в Чукотку. Правда, я думаю, что для Лебедева эти выборы были только способом укрепить свою политическую капитализацию для последующего торга с властями. 
– Но почему не сняли с выборов Немцова? Мало кто мог ожидать, что власти допустят такого ярого оппозиционера до предвыборного эфира, где он может наговорить лишнего.
– Эфир ему особо не дают, встречи с избирателями под разными предлогами срывают, агитационные материалы арестовывают и уничтожают. Так что полноценной кампании «Солидарности» вести не дают. Между тем у Немцова как у кандидата есть две очень сильные стороны. Во-первых, он родился и вырос в Сочи. 
Во-вторых, он для сочинской элиты является своего рода знаменем борьбы против краснодарской администрации. Ведь еще с советских времен Сочи был особым городом, для него всегда была отдельная строка в госбюджете, а сейчас там полностью все вопросы решаются через Краснодар. Естественно, это сильно раздражает средний и мелкий бизнес, лидеров национальных диаспор, директоров крупнейших санаториев. 
У меня есть две версии, почему Немцова не сняли с регистрации. Первая – Москва, а именно администрация президента, просто хочет «нарисовать» ему унизительно низкий процент, чтобы потом показать: вот, мол, чего ваша оппозиция стоит. Поэтому Ткачеву и запрещают трогать Немцова. 
Вторая версия – Москва сознательно хочет дать Немцову покритиковать краснодарские власти. И если в результате нашей агитационной активности единоросс Пахомов не сумеет победить в первом туре, это позволит Кремлю поставить кубанскому губернатору на вид: дескать, не контролируешь ситуацию. Возможно, даже будет поднят вопрос о его замене (чего могут добиваться «антиткачевские» политические силы). 
– Выходит, губернатор-ская вольница в России еще осталась? Раз Ткачев может говорить с Москвой с позиции силы, то это могут позволить себе и другие губернаторы? 
– Власти регионов, на которые завязаны какие-то крупные проекты (Всемирная универсиада в Казани в 2013 году, саммит Азиатско-Тихо-океанской организации сотрудничества во Владивостоке в 2012 году) имеют такую возможность, ведь Москве нужно деятельное участие местных элит в таких проектах. Конечно, если у региона есть ресурсы, за которые можно торговаться с Москвой, то региональное руководство не преминет это сделать. 
Кроме того, с приходом кризиса возможность торга появилась и у самых слабых, дотационных субъектов. Им вынужденно будут давать все новые деньги, чтобы там не полыхнула предреволюционная ситуация. 
Пока что федеральная власть в подобных случаях говорит только с позиции силы. Вспомните, как подмосковный ОМОН направили во Владивосток, где местные жители протестовали против повышения пошлин на иномарки. 
Но сейчас Кремлю придется учиться не только стучать кулаком по столу, но и договариваться. Ведь если где-то полыхнет, то губернатор будет все валить на Москву. И прецеденты уже есть: вот недавно депутаты Законодательного собрания Приморья в открытом письме раскритиковали антикризисную политику «Единой России». 
– Денис Борисович, ясно, что Немцову победить на выборах не дадут. Тогда зачем «Солидарности» прилагать к его продвижению столько сил и средств?
– Мы демонстрируем, что «Солидарность» способна на равных конкурировать с властью, и у нее есть народная поддержка. Нашему движению всего четыре месяца, мы появились только в декабре, но уже сейчас у нас открыто 19 региональных отделений, еще два-три десятка скоро будут созданы, во многих регионах есть наши первичные ячейки. 
Значит, у населения есть запрос на демократическую оппозицию, способную указывать власти на ее ошибки. На базе нашего движения мы в перспективе хотим создать политическую партию, объединяющую всех тех россиян, которые ориентируются на европейские, либеральные ценности. Причем мы не только критикуем власть, но и предлагаем ей разумную альтернативу по самым актуальным вопросам жизни страны. Пример тому – наш доклад по сочинской Олимпиаде, где содержатся конкретные предложения.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях