Ставропольские учёные накормят Россию деликатесной говядиной
Еще недавно деликатесную говядину в Россию привозили только из-за рубежа – США, Австралии, Аргентины, Новой Зеландии. Такое мясо называют мраморным, потому что жировые прослойки так распределены по толще мышечной ткани, что формируют нежный рисунок, напоминающий мрамор.
Вывести собственного, российского, бычка с деликатесным мясом задумали более десяти лет назад ученые Ставропольского аграрного университета (СтГАУ) и Ставропольского НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК). Творческим коллективом руководили два профессора – ректор вуза Владимир Трухачев и директор института Марина Селионова. Проходили работы на базе СПК «Родина» в селе Дмитриевском Красногвардейского района (к слову, в 2014 году колхоз-миллионер отметил 70-летие со дня основания).
За основу взяли комолых (безрогих) быков зарубежной селекции, в основном канадской. Привозили их на Ставрополье из лучших племенных предприятий Нижегородской, Ростовской и Челябинской областей.
Для начала быков-производителей и коров протестировали генетики: во-первых, чтобы у них не было никаких отклонений, а во-вторых, чтобы был особый ген, отвечающий за качество мяса. Затем точность селекции контролировали на самом тонком уровне – молекулярно-генетическом.
В результате скрещивания бычков-производителей и коров на свет появляется молодняк, который также тщательно «сортируют». Причем не на глазок, как еще было на племзаводах недавно, а на основе генетических маркеров в ДНК.
Долгожданный результат был достигнут лишь в седьмом поколении. Только после этого и был получен патент на новый тип крупного рогатого скота – «Дмитриевский». Кстати, это первое достижение животноводов на Северном Кавказе, которые поставили амбициозную задачу – импортозамещение генетического материала.
У животных длинные ноги и вытянутое туловище, что позволяет легче кормиться на холмистых пастбищах Ставрополья. Но главное, что они стремительно набирают вес: каждые сутки – больше килограмма, и уже к полутора годам бычки вырастают до 550 килограммов. Взрослые быки весят тонну! Это значительно выше, чем у импортных животных.
При этом мясо получается нежнейшим – оно не просто мраморное на вид, но и сочное, нежное и ароматное (на шесть кило говядины – всего килограмм костей). Кроме того, дмитриевские бычки медленнее стареют (то есть мясо остается первоклассным намного дольше). Молодняк раскупают фермеры, которые хотят выращивать «мраморных» бычков, причем не только на Ставрополье, но и в соседних регионах.
Добавить комментарий