Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Ставропольские учёные накормят Россию деликатесной говядиной

 

Еще недавно деликатесную говядину в Россию привозили только из-за рубежа – США, Австралии, Аргентины, Новой Зеландии. Такое мясо называют мраморным, потому что жировые прослойки так распределены по толще мышечной ткани, что формируют нежный рисунок, напоминающий мрамор.

Вывести собственного, российского, бычка с деликатесным мясом задумали более десяти лет назад ученые Ставропольского аграрного университета (СтГАУ) и Ставропольского НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК). Творческим коллективом руководили два профессора – ректор вуза Владимир Трухачев и директор института Марина Селионова. Проходили работы на базе СПК «Родина» в селе Дмитриевском Красногвардейского района (к слову, в 2014 году колхоз-миллионер отметил 70-летие со дня основания).

За основу взяли комолых (безрогих) быков зарубежной селекции, в основном канадской. Привозили их на Ставрополье из лучших племенных предприятий Нижегородской, Ростовской и Челябинской областей.

Для начала быков-производителей и коров протестировали генетики: во-первых, чтобы у них не было никаких отклонений, а во-вторых, чтобы был особый ген, отвечающий за качество мяса. Затем точность селекции контролировали на самом тонком уровне – молекулярно-генетическом.

В результате скрещивания бычков-производителей и коров на свет появляется молодняк, который также тщательно «сортируют». Причем не на глазок, как еще было на племзаводах недавно, а на основе генетических маркеров в ДНК.

Долгожданный результат был достигнут лишь в седьмом поколении. Только после этого и был получен патент на новый тип крупного рогатого скота – «Дмитриевский». Кстати, это первое достижение животноводов на Северном Кавказе, которые поставили амбициозную задачу – импортозамещение генетического материала.

У животных длинные ноги и вытянутое туловище, что позволяет легче кормиться на холмистых пастбищах Ставрополья. Но главное, что они стремительно набирают вес: каждые сутки – больше килограмма, и уже к полутора годам бычки вырастают до 550 килограммов. Взрослые быки весят тонну! Это значительно выше, чем у импортных животных.

При этом мясо получается нежнейшим – оно не просто мраморное на вид, но и сочное, нежное и ароматное (на шесть кило говядины – всего килограмм костей). Кроме того, дмитриевские бычки медленнее стареют (то есть мясо остается первоклассным намного дольше). Молодняк раскупают фермеры, которые хотят выращивать «мраморных» бычков, причем не только на Ставрополье, но и в соседних регионах.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях