Поиск на сайте

 

 

 

«Справедливая Россия» – это современный лохотрон»

 

На днях лидер партии «Справедливая Россия – Родина. Пенсионеры. Жизнь» Сергей Миронов объявил, что его детище скоро сменит название: из него исчезнет упоминание о трех мелких партиях «Родина. Пенсионеры. Жизнь», зато появится знаковое слово «социалистическая».
После этого «Справедливая Россия» станет членом Социнтерна, объединяющего социал-демократические партии из 130 стран мира. Чего ожидать от этих новшеств простому избирателю? Об этом политический обозреватель «Открытой» беседует с руководителем краевого отделения общероссийской общественной организации «Российские пенсионеры» Ильей ИЛИАДИ.
 

- Илья Харлампович, с чего бы вдруг политической силе, которая позиционирует себя как «вторая партия власти» и заявляет о полумиллионе членов, вдруг менять название?
- На избирателя играют. Идеи социализма, который подразумевает активное вмешательство государства в социальную сферу всегда были востребованы в России. Необычайно популярны они и сейчас, в условиях, когда примерно треть населения страны живут в бедности и нищете и не имеют возможности самостоятельно, без помощи государства повысить свой социальный статус и материальное положение.
Впрочем, если бы Сергей Миронов хотел, то изначально создавал бы «Справедливую Россию» как серьезный социал-демократический проект. Но он выбрал совсем другую стезю, ударившись в дешевый популизм и жестко критикуя (кстати, не всегда обоснованно) единороссов.
Стоит ли менять название сегодня? Трудно сказать. По крайней мере, убрав из него слова «Родина. Пенсионеры. Жизнь», Миронов всего лишь предвосхитил инициативу целого ряда политиков - как нынешних, так и прежних членов «Справедливой России» - которые намеревались добиться такого изъятия через суд.
- Зачем?
- «Справедливая Россия» появилась в конце 2006-го в результате слияния трех партий левого толка, к которым затем присоединились еще две. К тому моменту в регионах страны у отделений этих партий были разные стартовые позиции, кадровый потенциал и степень административного влияния.
Например, на Ставрополье «Российская партия пенсионеров» появилась еще в 1997 году, с тех пор мы создали 33 местных отделения, в багаже у нас было много добрых дел: шефство над детдомами и домами престарелых, гуманитарные акции в Чечне, мы отстаивали в судах права граждан по делам о завышении коммунальных тарифов...
У ставропольского отделения «Российской партии жизни», возглавляемой Мироновым, в 2006 году не было, фактически, ничего, кроме крошечной фракции в краевой Думе. После объединения во главе краевой парторганизации встал «жизненец» Дмитрий Кузьмин, в политсовет попали исключительно «жизненцы». А более многочисленные «родинцы» и «пенсионеры» остались за бортом. Фактически, «Справедливая Россия» на Ставрополье оказалась междусобойчиком Кузьмина, его друзей и партнеров по бизнесу… Примерно то же самое было и в других регионах.
- В краевой «Справедливой России» вы занимали пост первого зампреда, однако в конце прошлого года вышли из партии. Многие расценили это как знак протеста против «монополизации» партии Кузьминым.
- Вместе со мной из партии вышли сотни единомышленников, с которыми мы работали в «Партии пенсионеров»; в тот же день партию покинул практически весь актив пятигорского отделения, состоявший из бывших «родинцев».
Действительно, мы не могли больше наблюдать, как внутри «Справедливой России» навязывается «культ личности» Дмитрия Кузьмина - человека, явно не обладавшего задатками политического лидера. Не могли мы терпеть и дешевого популизма - перед выборами в краевую Думу партия раздала тысячи обещаний: заморозить рост тарифов, бороться с коррупцией, строить новые школы и больницы, - но ни одно до сих пор не выполнено.
- Позвольте поспорить, Илья Харлампович. По телевизору сообщают, как депутаты-«эсеры» регулярно открывают в районах края новые детские площадки…
- Если верить «Справедливой России», то за прошлый год ее депутаты открыли уже около 140 площадок. Обещали построить еще 600. Но вы сами только представьте: сколько времени и сил нужно потратить на согласование каждого из этих объектов... Вывод напрашивается сам собой: ребята просто взяли себе заслугу местных и краевых чиновников.
- Так все же за счет чего «Справедливая Россия» победила на выборах в краевую Думу?
- Эта победа - вовсе не заслуга партии, а следствие «сверхдемократичности» нашего губернатора. Ну разве могла вырасти жизнеспособная оппозиция под носом у кубанца Ткачева или ростовчанина Чуба - жестких, авторитарных руководителей, не терпящих инакомыслия в своей команде? Ставропольцы голосовали не столько за Кузьмина или против Черногорова лично, сколько против нынешней краевой власти как таковой, допустившей разгул коррупции и беззакония.
Выборный успех был, по сути, авансом доверия, который партии выдало населения края, и его нужно было оправдать реальной законотворческой работой на благо региона. Но «эсеры» этого не поняли - у них началось, говоря словами Сталина, «головокружение от успехов». Ребята возомнили, что могут горы свернуть, тягаться не только с губернатором, но и заочно с президентом.
- Поэтому они и проиграли на декабрьских выборах?
- Да, народ убедился, что «Справедливая Россия» - это современный лохотрон. И никакие социал-демократические перспективы лидеров, обманувших народ, не компенсируют недоверия, что поселилось в душах ставропольчан. А после череды уголовных дел в отношении высоких «эсеров» избиратели убедились, какие темные личности стоят во главе партии. А кто поверит единожды солгавшим?..

 

Беседовал

Антон ЧАБЛИН

 

Армагеддон 31 января 2008, 11:23

На ... измы "мы" (народ) уже давно не клюем. "Нажрались" ими до отвала. И не хочется уже менять их на "рубашку", которая, как не странно, "ближе к телу". Поэтому на тех, кто "возомнил", что "оно" власть, "нам" (народу), естественно, глубоко плевать. Живем, как можем, своей жизнью и лишь иногда "косо" посматриваем на "гарцующих братков - власть имущих". Которым, кстати, аналогично глубого "с высокой колокольни" плевать на "нас" (народ". А иначе как? Квиты! Потому "братки", в какие б ... Вы в измы... "одежды" не рядились... (дермократизм, социализм, голубенизм)...., все одного поля ягоды - клоунада. Выборы! Рейтинг! Проценты! И прочая Ваша мишура... или для самооболвания Вами себя, или для оболванивания, как Вам кажется, "нас" (народ)? Скорее первое. "Нам" (народу) глубоко наплевать - кто "гонит" и будет "пургу" "гнать". Ельцин ли с Путиным или Медведев с "примкнувшим к ним" Жириновским. Сложилось впечатление, что в государстве Россия - два паралельных, презирающих друг друга, государства: - первое вымирающий народ, влачащий жизнь как придется; - второе "пенистая плесень" политических авантюристов, дорвавшаяся до общественной "кормушки", паразитируещая, суетящаяся, считающая рейтинги, что кого-то в чем-то, и когда-то избирающая... "Братки!" Как говорил кот Матроскин, да избирайте Вы себя хоть до "писинения", стройте свои измы, только не путайтесь, под ногами жизни и народа.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий