Поиск на сайте

 

 

Под этим слоганом объединились ставропольские бородачи

 
Борода издавна почиталась на Руси как величайшая святыня. Патриарх Адриан (Московский и всея Руси) в своих обращениях к пастве провозглашал ее ценность:  «Бог создал мужчину бородатым – лишь коты и псы не имеют ее».
Во времена Ивана Грозного никто и не помышлял о «босом» лице, помня слова государя: «Бритье бороды – это тяжкий грех, который не сможет смыть кровь даже всех великомучеников». Прошли века, но почитание бороды сохраняется и в наше время. А самые преданные поклонники растительности на лице находят друг друга и объединяются в общества.
Вот и столица Ставропольского края в недавнем времени обзавелась собственным сообществом «Бородачи Юга России». Один из его активистов, Николай Некрасов, поведал нам историю создания «бородатого» движения.
 

Оказывается, у истоков команды южных бородачей стояли всего три человека.

«Первый - Станислав Воробьев. Десять лет он носил погоны и не помышлял о бороде и усах, брился каждый день, чтобы не получить взыскание. А после увольнения просто решил не бриться и не есть гречку – надоело, - рассказывает Николай. -  Второй - Михаил Брюхов, самый юный из основателей нашего мужского товарищества. Борода у него выросла из юношеского пушка и с тех пор только густеет, привлекая внимание девушек.

Третий, Дмитрий Яхно, ходил гладко выбритым, пока в одном из питейных заведений города не познакомился с идейными бородачами и своими будущими компаньонами Стасом и Михаилом. Выслушав их увлекательные рассказы об истории бороды и отношении к ней на Руси, Дмитрий решил отпустить  бороду».

Историческая встреча трех богатырей произошла в мае 2013 года. Тогда же суровые мужчины решили не откладывая в долгий ящик организовать постоянные встречи бородатого сообщества Ставрополя.

Первая состоялась уже через месяц и собрала… трех участников - самих организаторов тусовки. Парней, впрочем, это обстоятельство не смутило - за обстоятельной беседой они  уточнили детали следующих встреч: решили сделать их ежемесячными, а местом сбора назначить памятник бородачу Герману Лопатину.

Вторая встреча, в августе, собрала уже с десяток бородачей. И понеслось…

Николай Некрасов, оправдывая призвание известного однофамильца, весьма красочно рассказывает о том, как проводит время бородатая ставропольская братия: «Мы посещали чайные церемонии, организовывали концерт местного барда Сергея Юркина.

6 апреля, в день отмены налога на бороды (в 1772 году), запускали шары с нашей символикой в виде вымпела. Проводили пикники, ходили с экскурсией на ставропольский пивзавод, возлагали цветы к памятникам бородачей в дни их рождения (Ленину и Марксу)…

А 14 февраля решили подарить любовь всем жительницам Ставрополя и провели акцию по вручению «бородинок» – открыток с сердцем, переходящим в бороду. Это милое мероприятие было освещено в одной из местных газет, после чего на нас обрушилась волна негативных комментариев, где бородачей обвиняли в поклонении западным праздникам.

После таких отзывов мы прислушались к народному мнению и согласились провести  акцию 8 июля, в День святых Петра и Февронии. Но поскольку в нашей стране об этом празднике мало кто знает, мы никому ничего на улицах так и не вручили. Зато организовали небольшой арт-перформанс – открыли окна в одном из зданий комплекса «Европарк» так, что на фасаде вырисовалось огромное сердце.

К сожалению, договориться с управляющей компанией «Европарка» не получилось, и нам пришлось идти в обход правил и законов. В итоге мы прошлись по всем офисам здания и вместе со служащими все-таки выразили любовь и уважение к женщинам, распахнув окна, попавшие в «контур» сердца».

И верно, что это были бы за бородачи-богатыри, если бы смирились с обстоятельствами!

В первую субботу сентября празднуется Международный день бороды. В нынешнем году «профессиональный» праздник выпадает на 6 сентября. И в этот день  ставропольские почитатели славянских традиций проведут в баре «Шериф» фестиваль бородачей.

Уже известно, что для всех собравшихся будут выступать группы «Органика», «Мистфолк», «Нелегальное солнце» и бард Сергей Юркин. Для бородачей есть приятный сюрприз – вход и пиво бесплатно, впрочем, как и девушкам (за исключением пива). Для самых модных  будут проводиться мастер-классы по уходу за бородой.

В дальнейших планах бородачей - издание собственной газеты. А пока обо всех «бородатых» акциях можно узнать на страницах группы «Бородачи Юга России» в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

«Ну а вообще, борода - это всего лишь повод встретиться, - подытоживает Николай. – Мы не против безбородых мужчин. Наше сообщество объединяет самых разных товарищей – художников, программистов, рокеров, врачей, музыкантов и просто интересных людей. Достаточно желания развиваться, идти дальше, не стоять на одном месте. Присоединяйтесь к нам!»

 
Ладина РЯБУШКИНА,
студентка СКФУ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий