Поиск на сайте

На Ставрополье стартуют большие энергетические проекты. Чиновники довольны, а у экологов масса вопросов

 

На днях министр промышленности края Дмитрий Саматов заявил на коллегии своего ведомства, что оно договорилось с «Газпромом» о строительстве на территории края сети газовых автозаправок (ГАЗС). Всего в ближайших три года в крае появится 10 таких заправок (из них три уже в ближайшие месяцы) и еще пять мастерских, где любой желающий может переделать двигатель своего автомобиля на «газовый».
Ответственным исполнителем проекта назначен «Газпром трансгаз Ставрополь» (бывший «Кавказтрансгаз»). Поставлять в наш край специальные компрессорные станции  будет Симферопольский машиностроительный завод «Прогресс». Заодно интерес к проекту проявляет чеченское ООО «Сакля», которое занимается розничной торговлей газовым топливом.
Сейчас для «Газпрома» использование сжатого (компримированного) и сжиженного газа является одним из приоритетов. Лоббист интересов газовой корпорации, бывший директор «Газпром трансгаз Ставрополь» Василий Зиновьев в Госдуме предыдущего созыва активно продвигал соответствующий федеральный закон. Правда, он так и не был принят.
А вот на Ставрополье еще три года назад появилась соответствующая краевая целевая программа Минпрома. Ее результаты, правда, пока не очень впечатляют: в 2011 году «Газ-пром трансгаз Ставрополь» реализовал в крае 30 млн. кубометров сжатого газа, хотя, согласно программе Минпрома, эта цифра должна была составить 56 миллионов.
Программа предусматривает, что «газовые» двигатели будут массово ставить прежде всего на автомобили, принадлежащие государственным и муниципальным ведомствам, -  коммунальную технику, грузовики и автобусы. Правда, в минувшем году на Ставрополье было переведено на сжатый газ лишь 233 автомобиля, хотя целевая программа предусматривала не менее полутора тысяч. 
Природный газ – более дешевая, а главное, экологичная альтернатива привычным «светлым» нефтепродуктам (бензину и дизтопливу), которая позволяет вдвое снизить выбросы в атмосферу. Правда, пока чиновники одной рукой разгоняют тучи над Ставропольем, другой – их приманивают: на днях компания «Роснефть-Ставрополье» заявила, что построит в Нефтекумске химзавод, где займется комплексной переработкой попутного природного газа.
Попутный газ – это смесь углеводородов (более 80% объема составляет привычный метан), которые растворены в добываемой нефти. Раньше из-за сложности переработки его попросту сжигали в факелах прямо на месторождении. Таким образом в России ежегодно «вылетает в трубу» почти 400 млрд. рублей. Правда, последние годы крупные нефтяные компании («Сургутнефтегаз», «Сибур», «ТНК-ВР» и «Татнефть») реализуют проекты по переработке попутного газа.
Ставропольская «Роснефть» намерена производить из него диметиловый эфир и другие пропелленты (сжиженные газы, применяемые в аэрозольной промышленности). Гендиректор ОАО «Арнест» (которое является российским лидером в производстве аэрозолей) Сергей Попов уже обещал журналистам, что основная масса производимых в Нефтекумске пропеллентов будет поставляться напрямую в Невинномысск. А подмосковное «ИнтерГазАвиа» обещает использовать диметиловый эфир со Ставрополья в производстве авиатоплива, которое втрое дешевле привычного керосина.
Планы по строительству химзавода в Нефтекумске были заложены в краевой программе социально-экономического развития еще в 1997 году. «Роснефть» даже начала закупать оборудование, освоив полтора миллиона рублей. Но потом деньги у компании кончились, вокруг недостроенного завода начались судебные тяжбы... Правительство Ставрополья вспомнило про него лишь в 2001 году, повторно включив в региональную программу индустриального развития. И снова без эффекта.
Будет ли завод построен на этот раз? Похоже на то, ведь «Роснефть-Ставрополье» на сей раз заручилось поддержкой бывшего вице-премьера, а ныне президента нефтяного гиганта Игоря Сечина. Еще в начале года краевое руководство «Роснефти» обратилось к нему с официальным письмом с обещанием инвестировать целых 16 млрд. рублей, которые пойдут на строительство химзавода в Нефтекумске, а также на геологоразведку, промысловое бурение  и расширение сети АЗС.
И если краевые чиновники обеими руками голосуют «за» строительство нового химзавода, то сомнения остаются пока лишь у экологов. Ведь в Нефтекумске появится такое же производство, какое намерен создать в Буденновске «Лукойл», чтобы перерабатывать попутный газ из месторождений Северного Каспия.
В одном из недавних номеров «Открытой» ставропольские ученые в статье «Серная пустынь» рассказали о катастрофических последствиях запуска завода «Лукойла». Не ожидает ли то же самое теперь и жителей Нефтекумска?!

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях