Поиск на сайте

 

 

«Сокровенная часть души моей – на Ставрополье…»

«Были Солженицыны обыкновенные ставропольские крестьяне: в Ставрополье до революции несколько пар быков и лошадей, десяток коров да двести овец не считались богатством. Большая семья, и работали все своими руками», - так писал о своих предках Александр Солженицын в книге «Бодался теленок с дубом».

Первые детские годы будущего писателя прошли в Кисловодске, затем его мама, Таисия Захаровна, с шестилетним сыном переехала в Ростов-на-Дону.

Писатель так отзывался о матери: «Она вырастила меня в невероятно тяжелых условиях... Мы жили в Ростове до войны 19 лет – из них 15 лет не могли получить комнату от государства, все время снимали в каких-то гнилых избушках...

Мама хорошо знала французский и английский, еще изучила стенографию и машинопись, но в учреждения, где хорошо платили, ее никогда не принимали из-за ее соцпроисхождения. Это заставляло искать сверхурочную вечернюю работу, а домашнюю делать уже ночью, всегда недосыпать.

По условиям нашего быта она часто простужалась, заболела туберкулезом, умерла в 49 лет. Я был тогда на фронте, а на ее могилу попал лишь через 12 лет, после лагеря и ссылки».

Александр Исаевич прошел боевой путь от Орла до Восточной Пруссии, был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, а за три месяца до Победы арестован за резкие отзывы о Сталине в переписке со школьным другом.

Солженицына осудили на восемь лет лагерей и после отсидки отправили на «вечную ссылку» в Южный Казахстан. Тогда же врачи поставили ссыльному страшный диагноз – рак и предупредили, что жить ему осталось три недели.

Писатель начал переносить на бумагу все, что хранил в памяти. Бисерным почерком он исписывал листы, скручивал, помещал в бутылки из-под шампанского и закапывал в огороде.

Но свершилось чудо: болезнь отступила. А вскоре, в хрущевскую оттепель, Солженицын был реабилитирован. Долгие годы после этого он испытывал огромное давление и гонения властей. В КГБ даже было создано специальное подразделение, занимавшееся исключительно оперативной разработкой Солженицына. Неугодный писатель был выслан из СССР и лишь в 1990 году восстановлен в гражданстве.

Когда, вернувшись на родину, он приехал на Ставрополье, его встречали как национального героя – с букетами, караваями, величальными песнями. Писателю предлагали передвигаться на комфортабельной «Волге», но он не любил чиновной суеты и предпочитал ездить в «рафике» вместе с журналистами.

Писатель побывал в Георгиевске, где жила его уже покойная тетя, Ирина Горина. Местный библиотекарь рассказала, как приезжала к Гориной делегация из Германии, гости отрекомендовались журналистами журнала «Штерн» и выкрали ценные фотографии и книги.

В Кисловодске после безуспешных попыток найти могилу матери Солженицын с горечью скажет: «Вот такова вся наша судьба. Затеряны все следы...»

Но все-таки пребывание  в родных краях доставило ему огромную радость. «Родился духовно здесь, и сокровенная часть души остается здесь навсегда», - оценил писатель величие своей малой родины.

Как личность, писатель и гражданин, Александр Исаевич являлся примером честного служения Родине. В 1998 году, в день 80-летия Солженицына, вышел указ президента РФ Бориса Ельцина о награждении писателя орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Но Александр Исаевич отказался от почести, отправив в президентскую администрацию ответ: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я награду принять не могу».

 

Людмила СЫПИНА,
член Союза
журналистов России


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий