Поиск на сайте

 

 

Мастерица из Ессентуков хочет лечить тяжелобольных детишек рукоделием

 

Недавно в Пятигорске открылся выставочный зал «Город мастеров», где представлены работы рукодельников со всех Кавминвод. Это только кажется, что народ нынче ленивый: вечером с работы и завалился на диван смотреть «телек». На самом деле, рукодельников пруд пруди: они шьют тряпичные куклы, «пишут» картины бисером или делают плюшевых медведей Тедди. О том, почему этих мастеров не привечают официальные музеи, зато любят дети, в беседе с корреспондентом «Открытой» рассказывает директор «Города мастеров» Евгения АРЦЫБАШЕВА.

– Евгения, вы всего год назад занялись музейным делом, и уже сами что-то мастерите...
– Когда начала общаться с мастерами, мне тоже захотелось научиться делать что-нибудь интересное своими руками. Я теперь изучаю историю игрушек, любимых всеми с детства, – медведей Тедди. Ну и, конечно, сама пробую мастерить.
– Получается?
– Когда видишь Тедди на картинке, кажется, что сделать его проще простого. На самом деле, это огромный труд. В первую очередь нужно придумать оригинальный образ и только потом садиться за раскрой. Материал должен быть высокого качества: винтажный, состаренный плюш, натуральных мех или мохер (правда, вы в этом деле новичок, то проще начинать с таких тканей тканях как джинс и вельвет). У настоящего Тедди должны быть стеклянные глаза-бусинки, специальные шарниры для головы и лап, чтобы они крутились на 180 градусов.
Классический винтажный медведь набит опилками. И вот это самая сложная, мне кажется, часть работы. Можно быстро сделать выкройки, пришить глаза, а потом несколько дней методично набивать его опилками.
– А если что-то неправильно сделал?
– Чтобы ваше «произведение» признали настоящим Тедди, все критерии должны быть выдержаны очень строго. Например, набивка должна быть такая тугая, чтобы мишка казался плотным, без комков и «пустот» в теле. Если что-то не так – просто распарываете.
Я «теддист» начинающий, но иногда приношу своих мишек знакомой, которая человек в этом деле опытный. Она с первого взгляда оценивает мое «изделие» и, если хоть что-то не так, без сожаления отрывает ему руки-ноги-голову. Делай, мол, заново! Жесткий, но урок.
– И много теддистов на Ставрополье?
– Мастеров высокого уровня, конечно, по пальцам пересчитать. Есть и кукольники экстра-класса, например, Алла Дерипасова. Она сама по образованию инженер-технолог общественного питания, но в молодости «заболела» рукоделием, стала преподавать его деткам в школах.
Сегодня у нее имя с мировым признанием – она несколько раз выигрывала фестивали плюшевых медведей (в разных странах Европы они проходят регулярно), ее работы объехали полмира, участвовали в крупнейших экспозициях, есть в десятках частных коллекций. В прошлом году у нее была большая персональная выставка в Ессентукском краеведческом музее. Конечно, ее произведения тоже выставляются на продажу, но это уже коллекционный вариант.
– Как вы думаете, что вообще заставляет людей заниматься рукоделием?
– Людей, которые зарабатывают этим на жизнь, конечно, считанные единицы. В основном это хобби. Но ведь и хобби может быть разным: кто-то уделяет этому почти все свободное время, по сути, превращая его во вторую работу. Тем более ведь рукодельники не могут себе позволить работать «в стол», все изделия идут на продажу.
– А мне представляется другая картина: девушка сидит дома в декретном отпуске и от нечего делать начинает платочки вышивать.
– И прекрасно, что вышивает! Только ее творчество, наверное, так никто и не увидит, кроме близких подружек. На личную экспозицию, естественно, могут претендовать только уже опытные или начинающие, но очень самобытные авторы. Таким людям, которым просто нечем себя занять, я бы советовала начинать с самых простых видов рукоделия, где основной материал – текстиль или бумага.
Например, в последние годы в Россию с Запада пришел скрапбукинг – оформление фотоальбомов, где в ход идет всё, что можно найти в бабушкином сундуке: вырезки из старых газет, пуговицы, ленточки, тесемки... Можно набивать руку на куклах-тильдах. Шьете из любой плотной материи «носок», пришиваете руки-ноги и выворачиваете толстой спицей наизнанку. Волосы – как пакля, даже лица можно не делать, вот и всё, кукла готова. Можно и не заботиться, чтобы швы были потайными.
– Но если уж текстиль или бумага – материалы для новичков, то металл, камень и дерево – уже для искушенных мастеров.
– Безусловно, это требует не просто фантазии и таланта, но и большого «ремесленного» навыка. В нашем «Городе мастеров» выставляется художник из Железноводска Владимир Филатов. Он работает в технике «лесная скульптура»: из обломившихся веток и рассохшихся корневищ деревьев делает очень интересные фигуры.
Причем это не просто узнаваемые образы, у каждой его скульптуры – свой характер, и всегда с долей юмора. Мне, например, очень запомнилась такая: из корневища вырезана голова ослика, а внизу подпись – «Кавказский плейбой».
В Ставрополе живет ювелир Ася Еутых, которая самостоятельно освоила практически все доступные техники работы с металлом – от филиграни до зернения.
Вы даже представить не можете, как это сложно! Но она уже достигла академического признания: работы Аси выставлены в краеведческом музее, в зале истории – это историческая реконструкция украшений, которые носили в древности скифские женщины.
– А часто встречаете людей-«самородков» – начинающих, но уже самобытных авторов?
– Ну вот история мастера. Однажды покупала у женщины мед. Зовут ее Татьяна Гливенко. Разговорились, она мне и рассказала, что как-то увидела по телевизору передачу про текстильную скульптуру, и решила ей заняться.
Это редкий вид рукоделия: представьте, делается из толстой проволоки трехмерный каркас, и на него надевается толстый капроновый чулок. С помощью ниточных стяжек формируется «лицо» (для такой куклы это самая главная деталь). И эта женщина сделала прекрасную Фрёкен Бок, причем такую фактурную, что все посетители нашего зала в первую очередь именно к ней подходят.
– Вы много общаетесь с разными мастерами, а можно ли вообще назвать рукоделие искусством?
– Есть мастера высочайшего класса, которые уже признаны и в крае, и за его пределами. Например, Ольга Панова из Ставрополя – она начинала с мыловарения, а сейчас у нее огромная творческая мастерская. Оля просто уникум, у нее есть традиция каждый новый год начинать и освоения новой техники. Сейчас она свободно владеет техникой декупажа (разновидность аппликации – Ред.), валяния, занимается скрапбукингом, ассамбляжем (трехмерные коллажи – Ред.) и много чем еще.
Очень своеобразный мастер Оксана Писаренко, которая занимается редким видом искусства – керамической флористикой. То есть она делает искусственные цветы из специальной полимерной глины. От настоящих их отличить практически невозможно.
Заходит в наш выставочный зал какая-нибудь женщины, видит на полке розы, которые сделала Оксана, и сразу переживает: да зачем же вы цветочки на такой жаре держите, они же завянут! И даже когда говоришь, что они ненастоящие, посетитель не может поверить – потрогает, понюхает. Вот это настоящее мастерство!
– Знаю, что ваш «Город мастеров» еще и устраивает благотворительные акции?
– У меня есть мечта: создать благотворительный фонд для детишек с ограниченными возможностями. Психологи говорят, что для них мелкий ручной труд очень полезен – он позволяет «мобилизовать» мозг. То есть это не просто эстетика, но и лечение, психологическая поддержка для этих детишек.
Многие авторы, с которыми работает наш выставочный зал, готовы проводить бесплатные мастер-классы для таких ребят. Осталось только найти спонсоров, которые могли бы помочь в «наполнении» фонда и организации таких мастер-классов. И со страниц вашей газеты хочу обратиться ко всем бизнесменам Ставрополья, чтобы они поддержали это начинание.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

 

Дина Прокуронова10 августа 2012, 15:07

Прочитала статью! Женя ты молодец , ты не просто директор замечательного выставочного зала, ты сподвижник, ты человек, который с такой любовью и уважением рассказывает обо всех мастерах и их деятельности, с такой теплотой и о мишках, и о проволоке , и о флористике, и о всяких прочих штучках. Очень приятно было читать такое интервью. Замечательная идея о создании детского благотворительного фонда и работе с детьми! Дай бог , чтобы нашлись спонсоры! От всей души желаю успехов!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий