Поиск на сайте

 

Так называется новая скульптурная композиция ставропольского мастера Василия Чуйкова

Солдат изготовлен из металлолома и в высоту достигает 2,4 метра. В каком уголке Ставрополя или другого города юга России появится эта скульптура, пока неизвестно.

Ресайклингом - видом изобразительного творчества из отходов промышленного производства - Чуйков занимается с 1999 года. Более 40 его работ сегодня можно встретить в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске и даже в Краснодарском крае.

Ну а пока можно сказать, что одним железным солдатом в Ставрополе стало больше. Первый известен более как Буденовец, что на Крепостной горе, хотя его называют и Железным человеком, и просто Солдатом. Появился он в 1976 году, так что старше чуйковского служивого на сорок лет.

Если солдат Василия Чуйкова, можно предположить, символизирует фортуну российского военнослужащего, то Буденовец символизирует окончательную победу красноармейцев над белогвардейцами в 1920 году в Ставрополе.

Ростом старый солдат выше новобранца более чем на пять метров. Над проектом Буденовца, к слову, работали скульптор Верховский и художник… Солдатов.

В 2009 году человека с ружьем помыли, почистили, покрасили, приложив для этого немало сил и задействовав спецтехнику. Так что простоит он долго. К тому же солдат на Крепостной горе внесен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России и находится под охраной государства. Солдату удачи о такой чести можно только мечтать.

Впрочем, время в нашу историю вносит такие коррективы, что и предположить невозможно.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий