Поиск на сайте

 

Ставропольский эколог делится секретами грибного сбора

 

Единственная книга о грибах в крае («Грибы  на Ставрополье») была написана В. Меркуловым в 1975 году, а потому настало время вернуться к этой теме с позиций современности. В прошлом номере мы опубликовали первую в этой серии заметку грибника с сорокалетним стажем, краеведа, автора ряда книг по экологии Василия Гаазова. Сегодня продолжение.
Вот и наступила сказочная пора. Изумруды лета загорелись янтарными, опаловыми, рубиновыми, гранатовыми и шафрановыми оттенками. Эта пестрая палитра радует глаз, согревает сердце. Через кроны деревьев пробиваются косые солнечные лучи, играя осколками световых брызг на свежей подстилке из опавших листьев. В пьянящем воздухе, настоянном на запахе грибов и сырости, ощущается смесь бодрости и глубокой удовлетворенности.
...Медленно иду, шурша ногами по опавшей листве. Глаза ищут грибы. Вот старый пень. Подхожу поближе и вижу: он весь облеплен опятами. Эти «солдатики осени» смогли взобраться на пень и теперь, видимо, торжествуют победу. Сколько их?
Упругие ножки хрустят под ножом. Воевать с таким «войском» нелегко. Режешь, режешь, а их словно бы меньше не становится. Уже и корзина полна, а ряды грибов и не поредели.
Но вот, наконец, ты «сдаешься», ведь все взятые в лес емкости уже заполнены. Пора возвращаться домой. Косые тени от деревьев напоминают о том, что короткий осенний день подходит к концу. Становится прохладно. С приятной грибной тяжестью иду домой.
Спасибо тебе, дед Берендей, за грибы, чудесный осенний день и хорошее настроение, которое я получил в твоем царстве!
Опенок оказывается самым быстрорастущим грибом. Уже на второй день высота ножки достигает 5 см, а диаметр шляпки - 2 см. Цикл развития осеннего опенка продолжается 10 дней.
В народе опенок часто называют опенкой, осенником, осенним грибом, опятой. Гриб официально относится к третьей категории, хотя некоторые считают, что его надо поднять до второй. Но когда мы говорит «опенок», то должны знать, что таким названием объединены несколько видов грибов.
Летний опенок появляется в начале сентября. В прежние времена, когда лето было более влажным, опенок встречался уже в конце августа, а в очень уж дождливое время - еще раньше. Бывало и так, что летний опенок и осенний появлялись практически одновременно.
Летний, в отличие от осеннего собрата, стоит на тонкой ножке (10-12 см длины, несколько утолщена книзу, ореховато-желтоватого цвета), но и у него тоже есть слизистая пленка под шляпкой.
Тонкая шляпка достигает 8 см в диаметре, охристо-коричневая с некоторой сероватой желтизной, покрытая темными мелкими чешуйками на бугорчатом ее центре. Край шляпки летнего опенка светлый и пушистый, с белыми пупырышками. Под шляпкой находится паутинистое покрывало - своеобразное кольцо, которое со временем рвется и повисает.
Гриб стройный, как солдатик, поэтому не случайно его еще называют «опенком французским».
Спорно звучит, однако в справочниках «настоящим» называют именно осеннего опенка.
… Медленно пробираешься между сонными деревьями. А вокруг них - солдатики в касках песочного цвета. Даже в крапиве притаились одинокие солдатики особо крупных размеров. Бывают случаи, когда «разведчики» забираются даже на деревья на высоту до двух-трех метров. Разве можно не сразиться с такой армией?
Спускаешься в овраг, а на его склоне опят - видимо-невидимо. Обязательно запомните это место, чтобы вернуться сюда на следующий день. Много грибов бывает и в кустах. Нырнул в них с пустой корзинкой, а вынырнул с полной.
Научное название осеннего опенка - «армиллария мелея», что означает «грибы армейцы, штурмовики леса». Шляпка - 5-10 см в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, но по мере роста становится плоской, распростертой, иногда с бугорком в середине, тонкомясистая, буроватая, желтовато-коричневая или красноватая, с многочисленными мелкими бурыми чешуйками.
Пластинки гриба нисходящие, желтовато-белые. Мякоть беловатая, рыхлая, мягкая, с приятным запахом и кисловато-вяжущим вкусом. Ножка - 7-15 см длиной и до 1-1,5 см в диаметре, слегка уплощенная к основанию, вверху светлая, внизу коричневато-буроватая, с белым перепончатым сохраняющимся кольцом.
Несмотря на то, что осенний опенок прекрасный гриб, он считается «могильщиком» леса. Там, где он появляется, лесной массив начинает постепенно гибнуть. Дерево, конечно, сопротивляется, выделяя защитные вещества, только это напрасно.
Опенок напоминает бульдога, который, если вцепится, уже не отцепится от своей жертвы. Так, например, молодое деревце гриб может задушить всего за один год, а дерево постарше - лет за десять. Выпив древесный сок, опенок переходит на соседнее дерево.
В раннем возрасте осенние опята ночью светятся слабым немерцающим светом, подобно тусклым лампочкам, озаряя пни, на которых растут.
После «волн» летних и осенних опят финальным «аккордом» появляются королевские опята. Так называют крупные экземпляры грибов. Они есть не что иное, как осенние опята, только поздние.
…Бывает и так: бродишь, бродишь по лесу, а грибов нет. Лишь черные стволы деревьев, как большие потухшие свечи, окружают тебя, да под ногами ковер из мокрой, поблекшей листвы рождает печаль. Находившись, думаешь, что уйдешь из леса с пустой корзиной.
И вдруг… о чудо! Под старым пнем, почерневшим от влаги, растет дружная семейка королевских опят. Моментально срезав этих красавцев, наполняешь корзинку, ведь ножка порой достигает в высоту 20 см с крупными, до 5 см, шляпками. Появляются грибы в октябре и могут расти вплоть до середины декабря. Даже первый снег и заморозки им нипочем.
Почему у королевских опят такие длинные ножки и достаточно маленькие шляпки? Ответ прост. К этому времени уже опадает листва, и грибу надо пробиваться через поблекшее одеяло осени. А шляпки маленькие потому, что опята растут «кустом».
Все виды грибов идеально подходят для того, чтобы их сушить, жарить, солить, мариновать. Приятного аппетита!

 

Василий ГААЗОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий