Ставропольский рэпер Антон Чайка покорил Интернет

Всероссийская известность к нему пришла после того, как Антон выложил в YouTube свой видеоклип «Городу» – лиричное рэп-послание родному Ставрополю. «Признание в любви» уже оценили 14 тысяч зрителей и несчетное число слушателей: песня разлетелась на десятки музыкальных сайтов. Свои «респекты» автору шлют люди из самых разных уголков от Москвы до Риги.
Между тем Чайка уже давно известен в родном Ставрополе, на его счету множество выступлений, десятки записанных треков. Но только после выхода клипа «Городу», как сам признается, его стали узнавать на улицах и в магазинах. О цене известности он рассказал корреспонденту «Открытой».

– Антон, как ты стал музыкантом?
– В шесть лет родители отдали на скрипку, но я недоучился, учитель меня прогнал, потому что я был слишком своенравный, с ним все время ругался. Потом меня отправили на пианино, его я тоже скоро бросил. Не получалось из-под палки заниматься.
А вот настоящую любовь к музыке сумела мне привить... школьная учительница. Несколько раз менял школы и вот оказался в 16-м лицее. Не знаю почему, но у нас в 11-м классе поставили предмет «Музыка», ее вела замечательная женщина Вероника Николаевна. Она сразу увидела во мне какую-то искру, начала заниматься вокалом, потом предложила участвовать в конкурсе.
Уже не помню, что за конкурс, какую песню я пел, но приз выиграл. И это был очень серьезный стимул, чтобы я продолжил заниматься пением.
– Почему ты выбрал рэп?
– В рэпе есть смысл! Это тот музыкальный стиль, где основной акцент не на музыке, а на стихах. И я стараюсь не просто развлечь слушателя, но и донести через свои стихи серьезные мысли.
– Рэп сейчас уверенно шагает по стране, молодых команд множество, у них даже телеканал собственный появился. Как думаешь, откуда такой интерес?
– Рэпер Guf как-то предсказал: Россию ждет рэп-революция. И вот она началась! Это самый демократичный стиль, он подходит для тинейджеров, которые в первую очередь и пытаются самовыразиться через музыку. Рэп – музыка улиц, им может заниматься любой человек, даже без музыкального образования.
Достаточно придумать речитатив и начитать его, не важно, в микрофон со сцены или просто во дворе друзьям. Рано или поздно мода на рэп пройдет, и появится что-то новое – например, вернется рок или станет популярен джаз, и так снова и снова. Ведь музыкальная эволюция не стоит на месте.
– А кто помогал тебе «раскрутиться»? Тоже улица?
– Я никогда не был уличным музыкантом. Так получилось, что около года назад мы с друзьями нашли отличную студию звукозаписи (это бывшая студия канала АТВ, который переехал в другое здание). Создали свое творческое объединение «Галактик рекордс», в которое вошли исполнители самых разных стилей, от рэперов «Крестная семья» до рок-группы «Фиджи», есть скрипачи, саксофонисты. Мы можем писать в нашей студии абсолютно любую музыку, кроме «живых» барабанов.
– А ты с «живыми» музыкантами выступаешь?
– Честно, у меня серьезное сольное выступление пока было только одно, в конце прошлого года в клубе «Воздух». Мы собрались там всем  объединением, поэтому звучала самая разная музыка.
Я больше люблю выступать на крупных сборных концертах – на Дне города, Дне молодежи. Мне приятнее петь на площади, чем в клубе, потому что сюда люди приходят послушать мою музыку просто для души, а не за деньги.
Конечно, на этих концертах у меня звучит электронная «минусовка». Музыку мне пишут друзья Руслан Хайбуллаев и Владимир Орлов из Москвы.
– Ты поешь уже год, много музыкального материала накопил?
– Сольных треков у меня записано 16, хватит на целую пластинку. Альбом мы планируем выпустить в конце года, для этого придется перезаписать весь «старый» материал. Рабочее название – «Сказки». Наивное, наверное, немного, но оно точно отражает суть моих песен: они позитивные, веселые, дарят людям радость, как сказки.
– Очень многие рэперы сейчас популярны, а значит, коммерчески успешны. Думаешь, все они так же искренни в музыке, как ты?
– Бывает, что слушаю трек какого-нибудь известного рэпера и чувствую фальшь, ловя себя на мысли: «Ну как же так, как можно про это петь?!» Я для себя определил какие-то границы, которые никогда не буду переступать. Поэтому и не стараюсь гнаться за известностью, которая всегда связана с деньгами, с сознательным преодолением каких-то моральных запретов.
– Не было желания написать книгу стихов?
– Знаешь, у меня книга уже наполовину готова. Можно сесть и ударными темпами за недели две-три ее дописать. Но я сейчас больше сконцентрирован на музыке, на записи альбома.
– Благодаря твоему видеоклипу «Городу» про Ставрополь, наверное, узнали даже люди, никогда про него не слышавшие...
– Я на это и надеялся! Многие мои знакомые, которые живут в Москве, всерьез думают, раз здесь Кавказ, то у нас в городе танки по улицам ездят. И я решил написать эту песню, чтобы Ставрополь узнали с другой стороны, с позитивной, солнечной.
Кстати, поначалу даже не было мысли делать клип. И вдруг в «Контакте» мне пишет совершенно незнакомый парень – оператор Александр Калантаевский. Ему моя музыка понравилась, и он предложил вместе сделать клип на эту песню, которая у меня на страничке была в «сыром» варианте. Конечно, я согласился.
Снимали, наверное, недели три, ты не представляешь, какая это адская работа. Тем более дело было летом, в самую жару, мы по нескольку бутылок воды ежедневно выпивали на площадке. Но при этом отсняли «с запасом»: материала хватит еще на один полноценный клип, причем с совершенно другим сюжетом.
– Актеров легко нашли?
– Все актеры – это знакомые, друзья, которых я лично пригласил сняться в клипе. Не отказался ни один! А девочка, которая играла главную героиню, это дочка оператора Саши Калантаевского.
Открою секрет, мы сейчас начали снимать еще один клип на песню «Вечное». Он будет совсем не в таком мажорном, ярком стиле, как «Городу», а в черно-белых красках, потому что рассказывает о несчастной любви. Он хоть и без стройного сюжета, но сил и времени мы на него потратили намного больше, чем на клип «Городу». Думаю, в итоге получится отлично!
– Все свои песни ты выкладываешь на страничку в «Контакте», откуда они уже разлетелись по десяткам сайтов. Сознательно ориентируешься на «раскрутку» в Интернете?
– Честно, я перед собой задачи «раскрутиться» не ставлю. Очень люблю повторять фразу одного писателя: «Занимайся, чем тебе нравится, и найдутся люди, которые тебе помогут». Стать известным для меня – не самоцель! Я не рвусь на большие концертные площадки или в Москву, чтобы меня там все узнали.
Была, конечно, мысль поставить клип «Городу» в ротацию на какой-нибудь центральный музыкальный канал, отсылал дето-диски, но нигде не взяли.
И бог с ним! Для меня намного приятнее не увидеть свой клип по МТV, а узнать, что моя музыка реально кому-то помогла. Вот недавно позвонил один знакомый, говорит, послушал в Интернете твой трек «Вечное», проникся и решил позвонить девушке, с которой расстался. Мелочь вроде, а ведь приятно!
– А как к интернет-пиратству относишься?
– Нормально. Я ведь сам «заливаю» музыку в Сеть и знаю, что ее может скачать и послушать любой человек, который захочет. Потом знакомым передаст, те – другим, и так далее. А что еще артисту надо? Можно, конечно, чахнуть над каждой песней, как Кощей: это мое, мое, никому не отдам. Но по нынешним временам, когда столько людей уже «живут» в Интернете, это глупо.
– Готов экспериментировать с новыми стилями?
– Знаю, многие известные рэперы сейчас идут на эксперименты, например, «Каста» записала свою песню «Можно всё» с рокерами «Animal ДжаZ», получилось неплохо. Или вот рэпер Джиган поет сейчас с Юлией Савичевой. Такое «переплетение» стилей – это тоже эволюция, значит, музыкальный процесс не стоит на месте.
И я готов записать дуэт с какой-нибудь рок-группой или поп-певцом, но все равно от своего пути не отступлю. Каждый должен заниматься делом, которое ему нравится, в котором он чувствует себя востребованным.
– Ты ведь, кажется,  даже в кино снимался?
– Да, я несколько лет прожил в Москве. Участвовал в кастингах в разные фильмы, получал и второстепенные роли, и статистом приходилось бывать.
А первая роль у меня состоялась в фильме «Любовные драмы современности» молодого режиссера Дмитрия Москвитина. Он сам из Ставрополя (сейчас живет и работает в Москве) и вот решил делать фильм здесь, на родине. Были кинопробы, я узнал про них и пришел.
Меня на роль утвердили сразу. Она, правда, жутковатая – в кадре появляюсь всего на несколько минут, а потом меня убивают, причем очень жестоко, выстрелом в рот...
– Правда, жуть! Без колебаний согласился играть?
– Ну это же лицедейство, вымысел! Знаю, некоторые суеверные актеры никогда не соглашаются играть на экране или сцене собственную смерть. У меня такого страха нет.
Кстати, вечером после окончания съемок я все же столкнулся с «мистикой»: в телефоне вдруг полетела «симка», стерлись все контакты.
Решил: это знак – надо перелистнуть страницу и начать жизнь заново, обновить список «контактов», отчеркнув людей, которых оставляешь в дне вчерашнем, от тех, с кем идешь в завтра.

Беседовал
Антон ЧАБЛИН