Поиск на сайте

 

Прасковейский винзавод своей изумительно качественной продукцией восхищает и завоёвывает уже и мировой рынок*

 
Прививаем москвичам хороший вкус 
 

В прошлом номере «Открытая» рассказала об одном из известных и уважаемых виноделов России - Борисе Григорьевиче Пахунове. Председатель совета директоров АО «Прасковейское», президент торгово-промышленного холдинга «Союз» на днях отметил сразу два юбилея: 70-летие и 50-летие трудовой деятельности.

Прекрасные даты почти вплотную подошли еще к одной, хотя и некруглой: в мае Прасковейский винзавод, с которым сегодня неразрывно ассоциируется имя Бориса Григорьевича, отметит свое 118-летие.

Борис Пахунов - человек передовой во всем. В советские годы многие пищевые предприятия Ставрополья, региона аграрного, плодородного, имели свои собственные магазины в Москве, но перестроечная смута разрушила крепкие торговые связи с перспективным столичным рынком.

Первым, кому удалось восстановить их, стал именно Пахунов. Десять лет назад он арендовал в Москве, на Малой Грузинской улице, неподалеку от дома-музея Высоцкого, площадь для реализации полного перечня напитков, выпускаемых предприятием.

После разномастных 1990-х, когда в страну и, первым делом, в столицу хлынул поток алкоголя со всего мира, москвичи фактически заново открывали для себя некогда всемирно известные марки прасковейской продукции - марочных и молодых вин, шампанского, выдержанных коньяков. В этом списке был даже самогон - первый в России напиток подобного рода.

Причем вся эта продукция, наивысшего качества, была по разумной цене, потому что без посредников. Сейчас ассортимент магазина «Прасковейское» в Москве растет вместе с планами предприятия. А скоро в столице появится еще несколько фирменных торговых точек по продвижению одного из лучших брендов Ставрополья.

Борис Пахунов стал первым ставропольцем, благодаря которому о пищепроме края уже в наше время узнали и за рубежом. Знали-то, конечно, и раньше, но чтобы так!

В 2011 году Прасковейский винзавод на базе действующего предприятия «Винодельня Райнов и сыновья» в болгарском поселке Нисово создал совместную болгаро-российскую компанию «Винарски съюз» (Wine Union). Виноградники площадью 76 гектаров находятся на северо-востоке Болгарии, недалеко от границы с Румынией и реки Дунай. Сегодня здесь производят натуральные вина – сухие красные и белые столовые.

В конце февраля «Винарски съюз» блистательно выступил на международной выставке «Винария-2016»: из 12 марок, отмеченных жюри, состоящем из дегустаторов и сомелье экстра-класса, девять были произведены именно в Нисово. Высшую награду в категории «Белые сортовые и купажные вина из последнего урожая» получило сделанное здесь вино.

 
Замок XVI века в шато Сент-Мартен де ля Гарриг.
 
Не французы купили нас, а мы французов
 

Однако на этих планах по расширению производственных границ АО «Прасковейское» решило не останавливаться. Предприятие купило два шато в южной Франции, которые разделяет около 80 километров, или час езды на автомобиле. Шато, кто не знает, - это винодельческое хозяйство при загородной усадьбе, где традиционно производят лучшие во Франции вина. Оба предприятия находятся в знаменитом винодельческом регионе Лангедок.

За последние годы, констатирует французская деловая пресса, сюда пришли инвесторы из многих стран: Австралии, США, Великобритании и, конечно же, динамично развивающегося Китая. Но таких долгосрочных вложений, как «Прасковейское», в современной истории винодельческой Франции не делают.

Французы очень трепетно и щепетильно относятся к виноделию, которое для этой страны больше, чем производство, - это одно из величайших таинств, элемент национальной культуры, выработанный многими веками.

Все сделки с участием «Прасковейского» были одобрены Safer - правительственной организацией, которая контролирует продажи земель сельскохозяйственного назначения. Вот он показатель надежности и серьезности намерений инвестора!

Откровенно говоря, сами французы к русским поначалу отнеслись настороженно: что ни говори, а пропаганда делает свое дело. Но не прошло и пары месяцев, как новый сосед настолько прочно и органично вписался в устоявшийся быт и традиции этих мест, что почти мгновенно стал своим в доску, как у нас выражаются. Даже последние скептики убедились, что «Прасковейское» на французской стороне будет вести себя с уважением к существующим местным традициям.

Предприятие отреставрировало усадьбу - старинный замок XVI века, часовню IX века, но главное - неустанно заботится о качестве продукции, хотя, казалось бы, качеством французов не удивишь. Сразу пошли в рост продажи, было создано несколько новых рабочих мест. Сегодня здесь, на площади около 200 гектаров, произрастает девять сортов красного и восемь сортов белого винограда.

От виноградников, где и вырабатывается вино, рукой подать до Лазурного берега, который облюбовали состоятельные туристы со всего мира. В местных ресторанчиках можно встретить чопорных британцев и американцев, развеселых русских, эмоциональных итальянцев… Но все, несмотря на разделяющие их морские мили и сухопутные версты, со страстью поедают здесь омаров и устриц, приправленных тонко нарезанным базиликом и поджаренным миндалем, запивая местным вином. А теперь - с виноделен «Прасковейского».

Прославленный ставропольский винзавод шагнул за пределы России, чтобы сделать производство более современным. Впрочем, власти края тоже прикладывают массу усилий по развитию отрасли. Только за последний месяц пришло сразу несколько приятных новостей.

 
В подвалах винодельни шато Сент-Мартен де ля Гарриг.
 
Винных туристов ждут на Ставрополье
 

На базе Ставропольского НИИ сельского хозяйства (СНИИСХ) создан научно-производственный центр виноградарства и виноделия. Здесь будут выращивать посадочный материал тех сортов винограда, которые адаптированы для климатических условий Ставрополья. Первые кусты должны посадить уже в апреле.

Ранняя весна позволила в этом году начать весенне-полевые работы в виноградарских хозяйствах раньше обычного. По данным краевого минсельхоза, сегодня общая площадь виноградников составляет 6,4 тысячи гектаров - по этому показателю Ставрополье занимает четвертое место в России.

Рекордсмены мы и по валовому сбору винограда, который за прошлый год превысил 24 тысячи тонн (при средней урожайности почти 50 центнеров с гектара).

Всего же, по подсчетам краевого минсельхоза, в регионе для возделывания винограда пригодно почти 100 тысяч гектаров. Понятно, что такие объемы нам не осилить, да и незачем, главное - есть перспективы роста.

Основная проблема - в переработке. Почти половина произведенного виноматериала транзитом отправляется в другие регионы, например в Подмосковье, где на местных фабриках разливают шампанское, коньяки, тихие вина... При этом, напротив, треть вин, которые разливают на Ставрополье, производится из импортных виноматериалов.

Дать толчок развитию виноделия в стране должны несколько законодательных инициатив. Так, еще в прошлом году Госдума РФ приняла новый закон, который должен защитить права местных виноделов.

Тут стоит пояснить, что теперь вся винодельческая продукция разделена на три категории. Первая - это вина (в том числе игристые, или шампанское) с защищенным наименованием места происхождения, вторая - вина с защищенным географическим указанием и третья - столовые, игристые, ликерные вина и коньяки, произведенные из неклассифицированных виноматериалов.

Аналогичная система существует, например, во Франции, где вина разделены на несколько категорий - контролируемых наименований по происхождению (AOC) и местные (vins de pays).

Чтобы у нас получить лицензию на производство вин, попадающих в две первые категории, нужно представить в Росалкогольрегулирование подтверждение того, что у винодельни есть приспособленные склады. Смысл этого требования понятен: нужно это для того, чтобы лицензию на «географическое» вино не получили переработчики, которые неизвестно откуда завозят виноматериалы.

Кроме того, виноделы обязаны представлять декларацию об объемах выращенного в пределах конкретного региона винограда (она подтверждается профильной саморегулируемой организацией виноделов). Только после этого винодельня может получить специальную марку.

Но если кому-то из производителей вина до этих требований еще расти и расти, то в «Прасковейском» о них мечтали всегда. Так, в частности, можно защитить свою натуральную продукцию от дешевой подделки.

Ассоциация «Ставропольвиноградпром», объединяющая местных виноделов, популяризует и «винные туры» по аналогии со всемирно известными болгарскими или французскими. Такой тур охватывает семь винзаводов в четырех районах - Буденновском, Левокумском, Минераловодском и Благодарненском.

И первым в списке предприятий, конечно же, идет «Прасковейское». В подвалах предприятия можно поучаствовать в процессе отжима винограда, продегустировать «молодой» коньяк, а можно посетить уникальную винотеку, в которой самая старая бутылка датируется 1945 годом. И, несмотря на заграничные активы предприятия, свое будущее оно связывает только со своей родиной - Прасковеей.

 
Олег ПАРФЁНОВ,
Антон ЧАБЛИН
*На правах рекламы
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий